臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經名詞
MSCI(摩根士丹利資本國際公司)

MSCI的全名是Morgan Stanley Capital International Inc.(摩根士丹利資本國際公司),是一家專門編纂投資權值指數給全球基金經理人作為投資參考的機構,從一九六九年開始編纂指數以來,定期調整的方向都很能提前反應出新趨勢。這份功力與指標性,絕對在全球市場具有呼風喚雨能力。

影響力有多大?

 

全球有超過一千二百家的專業投資機構遵循它的指標進行投資;在北美及亞洲地區,超過九成的國際性專業投資基金以它的指數作為投資指標,就算歐洲地區也有半數以上的基金經理人參考它的建議。更驚人的是,會參考MSCI指數而調整持股內容的資金,更高達三兆五千億美元(約合台幣一百二十兆元),所以MSCI在全球股市可說是個「喊水會結凍」的厲害角色。MSCI所編纂的指數很多,單純挑出跟台灣有關係的指數就有三個,分別是新興市場指數(Emerging Markets Free Index)、遠東(日本除外)地區指數,以及世界指數。

MSCI的指數編制

摩根史坦立資本國際公司(Morgan Stanley Capital International , 稱MSCI)為摩根史坦立證券集團旗下的子公司,其負責編制全球指數及相關衍生性金融商品的衡量指標。MSCI推出各項指數時,必須和摩根史坦立證券集團下的三個部門作研究和溝通,分別為:指標研究小組(Benchmark Research Group)、指數委員會(Index Committee)、及編輯顧問部(Editorial Advisory Board)。這三個小組分別負責指數研究、指數的決策以及為新產品舉辦座談會。故在決策的過程上相當嚴謹。

MSCI編制之指數能夠獲得國際機構法人資金配置之參考,並給予認同,主要係基於下列因素:

1. 具高度客觀性:
MSCI
在編制指數時,必須先經由專業人士研究考察各國的政經情勢後,依照科學方法進行編制,而且統一各指數的計算公式,讓指數之間仍然可以作長期的績效比較。

2. 具高度公正性:
MSCI
在編制指數的過程中,保持高度保密;在往後的追蹤上,保持高度嚴謹;在變更計算公式時,保持高度中立,避免資金大量流入該地市場,增添不穩定性。

3. 具高度實用性:
MSCI
在指數編制的計價單位上,除了列計當地貨幣計價之指數外,也會同時編制以美元計價的股價指數,讓國際投資人便於參考。

4. 具高度參考性:
對國際基金經理人和投資機構法人而言,唯有建立績效良好的投資組合,才能打敗大盤。但是各國的股價指數在編制方法上不一,再加上各國的匯率變動也會影響到投資報酬率,使得投資參考和績效考核上均出現問題。而MSCI在編制指數時,皆已將上述因素納入考量。

5. 具高度機動性:
隨著公司財務和股價的變動,或者政治情勢及法律限制的改變,股價指數在經過一段時間後便會失去參考價值。而MSCI於每季均會針對旗下成分股作調整,以克服此一問題。

6. 具高度公開性:
MSCI
所編制的指數,透過眾多媒體來傳播,並且將每天的指數變動或指數內容異動等訊息,迅速的公開於所屬網站。

 

 

歸納以上各點,可以知道MSCI指數相當適合提供國際基金法人及國際專業機構,作為事前投資的參考以及事後的績效衡量。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net