臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
主計處:台灣今年沒有通膨壓力 物價將溫和上漲
日期
2010-07-14
鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2010-07-14 10:16:18 
 

「台灣今年沒有通膨壓力」(張雅惠報導)

物價上漲的兩大因素,一個是有需求,這代表景氣好,一個是國際原物料上漲,對於資源缺乏、原物料高度仰賴進口的台灣影響很大。主計處科長吳昭明說,今年物價只會溫和上漲,但沒有通膨壓力。

六月份的消費者物價指數CPI,比去年同期上漲百分之一點一八,排除蔬菜水果魚介水產品之後的核心CPI上漲百分之零點六三,也是緩慢上升,核心CPI的相對高點在今年二月的農曆過年。

需求面稍有轉強,反映在「家外食物」的分類。景氣衰退以來,消費者節衣縮食,家外食物不但漲不動,還會降價促銷;店家怕自己漲了,消費者不上門,因為其他店家都沒有漲價。六月份的家外食物終於由負轉正,上漲百分之零點一九,這是最近一年來第一次上升。

國際農工原料雖然還在上漲,但漲勢已經明顯縮小,反映在上游廠商的躉售物價指數WPI,七月份WPI增幅縮小到百分之七點一八,進口物價不論用美元還是新台幣計價的漲幅,都在一成以下的個位數,比今年三到五月間,動輒上漲十幾、二十趴明顯趨緩。

上半年平均CPI上漲百分之一點一九,主計處預估,全年CPI上漲百分之一點四,如果不漲破主計處的年度預估,下半年的CPI漲幅必須控制在一點六一以內。吳昭明說,目前無法預知下半年有幾個颱風,以及是否造成蔬菜水果價格走高,不過,以目前的時間點來看,台灣今年並沒有通膨的壓力。

主計處認為物價平穩,然而央行上個月底卻無預警升息,嘴上說不是打房,也提到希望今年通膨不要超過百分之一點四,實際上,央行升息的用意是要冷卻房市的資產價格。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net