臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
魯比尼:金融市場泡沫現象普遍 可能出現更多Archegos事件
日期
2021-04-07
2021年04月06日16:38 新浪財經

  紐約大學斯特恩商學院教授、原美國政府顧問努里爾·魯比尼認為,美國國債收益率出現新一輪飆升將撼動市場,可能令更多家族理財室和對沖基金走上類似於Bill Hwang的Archegos Capital Management的道路。

  魯比尼指出,發達經濟體的利率普遍較低或為負,加上財政刺激措施,令投資者承擔過度的風險。他指出,經週期因素調整的市盈率處於1929年和21世紀初以來的高點,是體現市場魯莽的跡象之一。

  “我們眼前到處是泡沫、冒險、槓桿,”魯比尼對彭博電視表示。“很多市場參與者的槓桿過高,承擔的風險過大,其中一些人會一敗塗地。”

  這位教授經常對經濟和金融市場做出悲觀的判斷,因而被冠上了“末日博士”的稱號,他與Guggenheim Investments的Scott Minerd等投資人一道,提醒市場,有可能會出現更多類似Archegos的案例。魯比尼稱,有可能引發衝擊的因素之一是10年期美債收益率年內升破2%。其他的風險包括通脹回升,美國和中國可能爆發熱戰等。

  他認為,雖然美元走強令一些對沖基金和其他投資人被迫放棄了空頭押注,但隨著美國的兩大赤字擴大,美元中期將會走弱。同時,美國的製裁可能令中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮等國在美元資產以外尋求多元化。

  “即便美國短期經濟表現令美元走強,但日後方向依然向下,”魯比尼稱。

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net