臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美元指數突破93,美債收益率漲瘋了!人民幣進入健康回調階段
日期
2021-03-31
2021年03月30日22:09 第一財經

  3月30日,美元指數一舉突破93,創2020年11月以來新高。同日,10年期美國國債收益率也突破1.75%的關鍵心里水平。

  在這一背景下,此前漲勢迅猛的人民幣持續回調,美元對人民幣逼近6.6。截至30日21:10,美元對離岸人民幣報6.5806。目前,各大國際機構的“弱美元共識”進一步瓦解。多位中資、外資行交易員在3月初時就對第一財經記者表示,近期中資企業購匯需求開始上升。

  “近期市場對美元的看法已有分歧,'弱美元'的共識預期鬆動,有個別銀行轉為看漲美元,這與今年以來美債收益率反彈超80BP(基點)、美國經濟最近的高頻數據較為亮眼等有關。”恆生銀行(中國)副行長兼環球市場業務主管吳英敏此前在接受第一財經記者專訪時表示。

  也有銀行外匯交易員對記者稱:“現在我們美元對人民幣的全年預測仍然在6.3左右,改也不是,不改也不是,只能再看看情況。每當一些有進口需求的大型企業(例如油企)進場購匯時,市場往往會被推動。”

  2021年年初以來,美元跟隨利率持續上漲。美聯儲繼續通過貨幣刺激政策向市場注入巨量資金、美國總統拜登1.9萬億美元的財政刺激計劃獲批、預估3萬億美元的基建支出正在談判中,以及4月可能推出新的疫情紓困救援計劃等,在這些因素的作用下,美元本來應該被打入深淵,而且美元指數在今年早些時候已完成頭肩形態,但事實上,美元指數反而漲至2020年11月以來的最高點。2月強勁的通脹數據支撐了美元上行,歐元的疲軟程度因歐洲疫情而加劇,這導緻美元指數進一步攀升。

  出現這種意外結果的原因還有兩方面——債券交易員繼續無視美聯儲的結論,即通脹預期是暫時、利率的上升不可持續。所以,債券交易員拋出債券並推高美債收益率。另外,美國經濟正在強勁復甦,債券收益率上漲連帶著美元隨之走高。

  美聯儲身負雙重任務,即控制通脹與最大化就業。美聯儲主席鮑威爾曾暗示並不擔心通脹,所以眼下的主要目標是最大化就業。本週五,美國將發布3月非農就業報告。隨著經濟活動繼續重啟,需要更多的人力填補空缺的就業崗位(特別是服務業)。所以,對這份就業報告市場的預期是激增65.5萬人,前值為新增37.9萬人。如果數據超預期,美元指數可能進一步攀升。

  目前,各大機構預計,美債收益率和美元仍將同步攀升,年內10年期美債收益率將觸及2%,而美元指數目前可能上攻94,人民幣對美元走強的態勢可能暫歇。

  嘉盛集團資深分析師Joe Perry對記者表示,“美元指數在1月突破後,目標位很可能邁向94(目前在92附近)。但凡事不會直線前進,美元指數可能在震盪中攀升。 ”目前,此前觸及的6.4水平可能是美元對人民幣的近階段低點,儘管人民幣開始對美元走弱,但市場認為在一段時間的強勢升值後,人民幣的回調對整體經濟而言是健康的,未來雙向波動也將加劇。(實習生劉怡然對本文亦有貢獻)

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net