臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美國國債收益率“一路狂飈”!30年期國債收益率創2014年4月以來最高
日期
2022-09-22
來源:華爾街見聞
 

在週三美聯儲利率決定前夕,美國國債收益率幾乎全線走高。

週二,美國30年期國債收益率升至3.574%,為2014年4月以來最高水準。 美聯儲幾十年來最陡峭的緊縮周期推動美債收益率走高。

不只30年期,美國10年期國債收益率周二繼續升至3.5%上方,刷新2011年以來的最高水準,日內當前上行超6個基點,現報3.553%。 週一該利率就一度突破了3.5%。

兩年期美國國債收益率一度上漲4.5個基點至3.98%,續創2007年以來新高,距離4%的門檻僅一步之遙。 目前有所回落,報3.96%。

美債實際收益率也在飆升。 美國10年期通脹保值國債收益率(TIPS)週二一度上漲4個基點至1.18%,為2011年以來的最高水準。

根據芝加哥商品交易所的數據,週一下午的期貨市場顯示,交易員預計美聯儲加息75個基點的可能性為82%,加息100個基點的可能性為18%。

投資者還關注利率預期點陣圖。 交易員們目前認為,聯邦基金利率可能會在明年大部分時間保持在4%以上,從而推高國債收益率。

高利率對美股形成“雙重壓制”

由於美聯儲主席鮑威爾暗示將致力於遏制通脹,自上周美國公佈強於預期的通脹數據,美國國債的拋售幾乎沒有間斷,美國股市則一直處於壓力之下。

事實上,美股正面臨雙重壓力。 一方面,美聯儲為抑制通脹壓力而實施的加息最終將減緩經濟增長,並可能拖累企業盈利。 另一方面,更高的利率可能會使投資者更不願意為公司未來利潤的一部分支付過高的估值。

分析人士表示,這些利空可能使主要股指更難走出今年以來陷入的低谷。

週一美股低開,隨後收複失地,標普500收漲0.7%,藍籌股指數道指收漲0.6%,以科技股為重點的納斯達克綜合指數收漲0.8%。

但今年主要股指仍在下跌:道指今年迄今下跌了15%,標普500下跌了18%。 不斷上升的利率刺破了疫情時期股市的高估值。

被視作無風險債券的美國10年期國債收益率飆升,意味著風險資產吸引力下降。

根據投資機構Strategas的數據,目前標準普爾500指數成份股中,只有不到16%的股票的股息收益率率高於兩年期美國國債收益率,不到20%的公司股息收益率率高於10年期國債收益率。 這些數位是自2006年以來的最低水準。

隨著利率上升滲透到經濟中並抑制增長,許多投資者認為企業盈利似乎越來越脆弱。 近幾個月來,分析師們下調了對未來幾個季度利潤增長的預期。

上周,標普500和納斯達克指數均創下自6月以來的最大單周跌幅,原因是一系列企業警告為美國經濟的走勢敲響警鐘。 聯邦快遞和通用電氣等公司都指出經濟出現困難的跡象。

這些消息引發了投資者的擔憂,即在美聯儲持續加息、美國可能步入衰退的情況下,企業盈利能否保持下去。

在經歷了2022年的劇烈拋售之後,美股市盈率在走低。 根據金融數據供應商FactSet的數據,標普500指數未來12個月的預期市盈率為16.5倍,低於2021年底的21.5倍,也低於10年平均水準。

牛頓投資管理公司(Newton investment Management)的首席投資官兼股票主管John Porter表示,股票估值可能會進一步壓縮,但他尤其擔心盈利前景。 他說:

“在我看來,盈利方面的擔憂是最重要的,但再加上一點潛在的估值壓力,在短期市場環境下,這是一個艱難的組合。”

隨著更多公司公佈業績,投資者將關注收緊的貨幣環境和持續的通貨膨脹將如何影響利潤。 近幾個月來,從科技、工業到金融等行業對第三季度盈利的預期都有所下降。

據FactSet數據,分析師預計,標準普爾500指數成份股公司的利潤將比去年同期增長3.5%,低於6月30日預測的9.8%。 預計2022年的增長率從當時的9.6%降至7.7%。

一些基金經理指出,估值的回落使得股票的定價更加合理,從而提高了它們為當前投資者提供的潛在回報。

摩根大通的首席市場策略師科拉諾維奇(Marko Kolanovic)則稱,三大因素將限制美股進一步下跌。

科拉諾維奇週一在摩根大通的一份研究報告中表示:

“雖然我們認識到美聯儲更加鷹派的政策以及由此導致的實際收益率上升正在給風險資產帶來壓力,但我們也認為,從現在開始的任何下跌可能都是有限的。” “強勁的盈利、較低的投資者頭寸和穩定的長期通脹預期,應該會從現在開始緩解風險資產的任何下跌。”

但鑒於有理由認為美聯儲將繼續加息,且以往的加息仍在對經濟產生影響,許多人擔心,現在就押注股市持續上漲還為時過早。

投資研究機構BCA Research的首席美國股票策略師Irene Tunkel稱:

“如果你認為必須在黎明前最黑暗的時刻買入股票,我會認為我們仍處於淩晨2點左右。” “我們仍將看到緊縮政策的影響。 我們即將看到經濟將收縮到何種程度。 ”

責任編輯:周唯

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com