臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
歐洲市場風暴將至! 能源危機、通脹飆升、鷹派加息三重壓力來襲
日期
2022-09-12
2022年09月08日 18:12 市場資訊

原標題:歐洲市場風暴將至! 能源危機、通脹飆升、鷹派加息三重壓力來襲

來源:華爾街見聞

今年以來,歐洲股市遭遇能源危機、通脹飆升以及央行大幅加息三重大山壓頂,歐洲基準股指斯托克600指數今年迄今累計跌超15%,但目前估值仍高於2020年疫情爆發和2008年金融危機期間的水準。

然而,隨著能源危機逐漸朝失控的方向發展,歐洲央行週四晚間可能加息75基點,而企業第三季度盈利承壓,歐洲資本市場將迎來一場惡劣的風暴。

媒體週四援引英國投資公司AJ Bell金融分析師Danni Hewson表示:

“隨著經濟衰退像脫韁之馬一樣向我們撲來,市場可能會進一步下跌。”

“當財報季再次到來時,重大考驗將到來,這讓公司有機會向股東報告將如何度過當前的通脹風暴,以及如何保持需求穩定。”

據悉,歐洲股市和企業債市場雙雙經歷了有記錄以來的最糟糕的一年,總計4.5萬億美元從區域市場蒸發,如果三重大山將歐洲經濟壓倒,彼時這個數位將會變得更大。

對此,蘇黎世保險(44.30.932.14%)首席市場策略師Guy Miller表示,儘管即將到來的衰退是“我們有史以來最期待的一次,但我認為它並沒有完全反映在市場上。 ”

從(企業)獲利率的角度來看,未來還有進一步的下行空間,這意味著盈利修正也必須大大降低。

能源危機曠日持久,正在對經濟進行全方位打擊。

歐盟能源部長將於週五召開會議討論如何應對能源危機。 而在會議召開之際,分析警告稱,天然氣短缺不會是短期問題,冬季用氣壓力可能會延續到2025年。

投資者最擔心的是,這場曠日持久的能源危機將對經濟進行全方位打擊。 經濟信心遭到嚴重破壞,周一公佈的歐元區8月服務業PMI終值跌破榮枯線,而最大經濟體德國創18個月新低。

彭 博社調查的經濟學家認為,歐元區第三季度經濟幾乎沒有增長,而在今年最後三個月則出現萎縮。

對於歐洲上市企業的利潤,大摩和小摩均持悲觀態度。

摩根士丹利(89.461.021.15%)策略師 Graham Secker 表示,由於企業獲利率面臨十多年來的最大降幅,歐洲股票12個月遠期市盈率可能會從當前水準再下降15%。

摩根大通(119.170.570.48%)資產管理公司全球市場策略師Hugh Gimber表示,目前市場對企業盈利的預期偏高,說明市場普遍低估了未來經濟衝擊的厲害程度。

考慮到經濟數據疲軟,投資者也變得更加謹慎。

歐洲股票基金連續29周出現資金外流,歐洲公司股票觸及52周低點也顯示出投資者的負面情緒。 雖然此次拋售並未與 2020 年甚至全球金融危機最嚴重時出現的恐慌性拋售相提並論,但與過去幾次相比,此次暴跌的持續時間更長。

Secker表示,雖然極端看空頭寸可被視為反彈的逆勢信號,但這一次不太可能,因為經濟前景尚未定價。

與此同時,伴隨央行收緊貨幣政策、歐洲多國國債收益率飆升以及擔憂情緒升溫,企業融資成本正在飆升。 根據彭 博彙編的數據,新債券相對於現有債券的額外利息成本為每1億美元200萬美元。

風險提示及免責條款

市場有風險,投資需謹慎。 本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別使用者特殊的投資目標、財務狀況或需要。 用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。 據此投資,責任自負。

責任編輯:劉玄逸

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com