臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
衰退板上釘釘了?這個“最准”指標顯示:美國經濟正在迅速降溫!
日期
2022-07-05
2022年07月04日 14:57 市場資訊
 

文章來源:華爾街見聞

如果收縮1%的預期成真,這意味著美國GDP在一季度萎縮1.6%之後,連續第二個季度下滑。

似乎有越來越多的經濟數據可以佐證,美國經濟已經站在衰退「懸崖」的邊緣。

繼消費支出數據表現疲軟之後,部分機構開始表達對美國經濟產出的悲觀預期。

6月30日上週四,標普全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)曾兩次下調了對經濟產出的預期,預計二季度美國GDP摺合成年率將收縮1.5%。

同日,備受市場認可的「最準」數據——美國亞特蘭大聯儲密切關注的指標GDPNow也預示,美國經濟二季度GDP將收縮1%,此前預期為增長0.3%。

如果預期成真,這將代表著美國GDP在一季度收縮1.6%之後,連續第二個季度下滑,再度為投資者敲響警鐘。

GDPNow指標會根據最新數據來即時更新,其所使用的計算方法,類似於美國商務部經濟分析局(BEA)計算官方國內生產總值預測值的方法。

按照數據機構DataTrek Research的聯合創始人Nicholas Colas的說法,這雖然不是亞特蘭大聯儲的官方預測數據,但是受到市場廣泛關注,而且也“值得關注”,因為該數據“有良好的記錄,而且越接近7月28日的發佈日期,它就約為準確”。

Colas表示,在BEA正式發佈數據的前28天,該計算模型的平均絕對誤差值為1.2點。 等到前7天,誤差值縮小到0.8點。

Colas在週五發佈的報告中寫道:

該模型的長期跟蹤記錄非常好...... 自2011年亞特蘭大聯儲首次開始運行該計算模型以來,其平均誤差僅為-0.3點。 從2011年到2019年(不包括大流行帶來的經濟波動),其跟蹤誤差值平均為零。

此外Colas還在報告中表示:

(如果)第二季度以經濟低迷而結束,就能在很大程度上解釋為什麼10年期美債收益率為何從6月14日3.48%的(十一年以來)高位大幅下行。

他還寫道:

最近美債收益率下行令股市感到不安,因為他們看到了GDPNow數據中所描述的同樣問題,那就是美國經濟正在迅速降溫。

值得注意的是,雖然美國經濟連續第二個季度出現負增長將符合普遍的“衰退”定義,但是美國商業週期的官方裁決機構—美國國家經濟研究局 (NBER) 使用了不同的標準,該機構對“衰退”的定義是“經濟活動的顯著下降,在整個經濟體中蔓延並持續數月以上”。

總而言之,經濟衰退預期對美股的衝擊已經顯而易見。

截止6月30日上週四,標普500指數創下50多年來的最差上半年表現,上半年跌幅達到20.58%,較1月3日的創紀錄高位下跌21.08%,隨後在上週五反彈1.1%。 另外,道瓊斯工業平均指數在上半年的跌幅超過15%。

風險提示及免責條款

市場有風險,投資需謹慎。 本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別使用者特殊的投資目標、財務狀況或需要。 用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。 據此投資,責任自負。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com