臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
下周重磅日程:美歐央行最新紀要來襲,美股將迎來非農大考
日期
2022-07-04
2022年07月03日 19:19 市場資訊
 

原標題:下周重磅日程:美歐央行最新紀要來襲,美股將迎來非農大考

來源:華爾街見聞

美、歐央行6月貨幣政策會議紀要或釋放更為明確的鷹派信號; 美國6月非農就業人數料將回落至29.5萬人;中國將於下周六公佈6月CPI、PPI數據; 中國內地與香港股票市場互聯互通下ETF交易正式啟動; 華為將在nova 10系列及全場景新品夏季發佈會上發佈AITO品牌問界M7。

7月4日至7月8日當周重磅財經事件一覽,以下均為日期::

下周市場看點頗多,美、歐央行6月貨幣政策會議紀要或釋放更為明確的鷹派信號; 美國6月非農數據料將降溫; 中國將於下週六公佈6月CPI、PPI數據; 中國內地與香港股票市場互聯互通下ETF交易正式啟動。

央行動態方面

下周,美聯儲FOMC和歐洲央行將公佈6月貨幣政策會議紀要,或釋放更為明確的鷹派信號。

在本周三舉行的歐洲央行論壇上,美聯儲主席鮑威爾、歐央行行長拉加德、英國央行行長貝利齊聲表態,稱遏制通脹是現階段的首要任務,不排除夏季會議更大幅度加息。 美聯儲鮑威爾稱,美國經濟能應對政策收緊,迅速加息目的是減緩增長和(6.7150.010.07%)平衡供需,但也坦言不能保證軟著陸。 英央行貝利稱,若有跡象表明物價持續上漲是個問題,可以採取更強有力的行動。

會上,歐央行行長拉加德重申7月加息25個基點的計劃,同時表示如果通脹繼續創紀錄,將準備採取進一步行動。 也有市場分析認為,歐央行有可能會加息50個基點:一方面,是歐元區通脹高企; 另一方面是上月美聯儲激進加息了75個基點,給歐元區帶來外部壓力。

舊金山聯儲主席戴利於本週五表示,美國通脹太高,美聯儲必須維持貨幣政策緊縮路徑不變,支援美聯儲在7月份進一步加息75個基點。 戴利在美聯儲高官中向來是鴿派的代表,如今這番言論,似乎預示著7月美聯儲加息75個基點已是板上釘釘。

截至6月底,美股經歷了半個世紀以來的最差上半年。 在衰退恐慌瀰漫之際,又一美聯儲高官出面安撫市場情緒。 任內永久擁有貨幣政策委員會FOMC投票權的紐約聯儲主席威廉姆斯(31.290.080.26%)預計今年美國GDP增速可能降至約1%至1.5%,但他仍然堅稱那不是衰退, 是需要減少通脹壓力的經濟放緩。 威廉姆斯將於下週五就經濟前景和貨幣政策發表講話。

其他央行方面,英國央行將發佈金融穩定報告,澳洲聯儲可能在下周加息50個基點。 下周關注的重點依然是各大央行未來幾個月的加息速度和加息路徑。

經濟數據方面

7月9日,中國將公佈6月CPI和PPI數據。 中國5月CPI同比上漲2.1%,環比轉降,這表明國內疫情防控形勢持續向好,消費市場供應總體充足。 各地區各部門保障重點產業鏈供應鏈暢通穩定,PPI環比和同比漲幅均繼續回落。

週二,中國將公佈6月財新服務業和綜合PMI數據。 5月份服務業PMI為41.4,顯示服務業企業生產經營活動仍受疫情影響,但衝擊程度有所放緩。

7月8日,美國將公佈6月非農就業和失業率,有分析稱,隨著美聯儲繼續收緊貨幣政策,企業和經濟壓力越來越大,就業數據將開始惡化,預計非農就業人數將從5月的39萬人回落至29.5萬人,失業率將穩定在3.6%。 另外,“小非農”數據報告將進行改版,7月報告將暫停發佈,新版報告計劃於8月31日發佈。

下周一公佈的歐元區5月PPI同比料將從上月的37.2%下降至36.7%,環比料將從上月的1.2%下降至1.1%,歐洲製造業仍然壓力山大。

中國央行公開市場下周共有4000億元7天期逆回購到期。 其中,週一和週三各有1000億到期,週二有1100億到期,週四有800億到期,週五有100億到期。

Wind數據統計顯示,7月4日-7月8日共有62家公司合計75.12億股限售股陸續解禁,按7月1日收盤價計算,解禁市值為797.81億元。 解禁市值居前三位的是紅塔證券(198.36億元)、天山鋁業(70.59億元)、中集車輛(59億元)。

休市安排上,受美國獨立日假期影響,美股7月4日(明日)休市一日,ICE旗下布倫特原油期貨合約交易提前於日期:次日1:30結束,CME旗下貴金屬、美國原油合約交易於日期:次日2:30結束。

  重磅事件

中國內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的ETF交易於下周一開始。 首批標的ETF名單包括滬股通ETF共53隻,深股通ETF共30隻,港股通ETF共4隻。

華創證券認為,本次互聯互通拓展至股票ETF,將豐富滬深港通市場投資組合,加大境外資本參與A股市場投資機會,進一步吸引外資進入。 此外,將提升市場交投活躍度。

華為將在下周一舉行華為nova 10系列及全場景新品夏季發佈會,AITO品牌問界M7將在華為本次夏季新品發佈會上發佈。

經濟數據

週一(7月4日),德國5月未季調經常帳,歐元區5月PPI同比,澳大利亞5月季調後營建許可環比,加拿大6月RBC(97.450.630.65%)製造業PMI;

週二(7月5日),中國6月財新服務業PMI,澳大利亞政策利率,德國6月服務業PMI終值,英國6月服務業PMI,美國5月耐用品訂單環比終值;

週三(7月6日),德國5月季調后工廠訂單環比,歐元區5月零售銷售環比,美國6月Markit服務業PMI終值,美國6月ISM非製造業指數;

週四(7月7日),德國5月工業產出環比,美國7月2日當周首次申請失業救濟人數,美國5月貿易帳,美國至7月1日當周EIA天然氣庫存,美國7月1日當周EIA原油庫存變動,中國6月外匯儲備;

週五(7月8日),日本5月貿易帳,法國5月貿易帳,美國6月失業率,美國6月非農就業人口變動,美國6月平均每小時工資同比;

週六(7月9日),中國6月CPI、PPI。

  全球央行

週一(7月4日),歐洲央行副行長金多斯發表講話,歐洲央行公佈氣候行動計劃;

週二(7月5日),澳洲聯儲公佈政策利率;

週三(7月6日),英國央行委員滕雷羅發表講話,英國央行首席經濟學家皮爾就央行在轉型過程中扮演的角色發表講話,英國央行副行長坎利夫就央行數位貨幣發表講話;

週四(7月7日),美聯儲FOMC公佈6月貨幣政策會議紀要,歐洲央行公佈6月貨幣政策會議紀要;

週五(7月8日),歐洲央行行長拉加德發表講話,美聯儲布拉德就美國經濟和貨幣政策發表講話,美聯儲理事沃勒接受媒體採訪,FOMC永久票委、紐約聯儲主席威廉姆斯就經濟前景和貨幣政策發表講話。

打新機會

下周A股將有6隻新股申購,分別是華盛鋰電、派特爾、勁旅環境、寶立食品、弘業期貨、中科藍訊。 其中,弘業期貨將是A股第四家上市期貨公司,也是首家“A+H”股上市期貨公司。

數控感應熱處理公司恒進感應將於週二在北交所上市。

另外,港股下周有6家公司上市,分別是商業科技服務提供者金融壹賬通,物聯網雲開發平臺塗鴉智慧-W、慢病管理第一股智雲健康、血管介入手術機器人第一股潤邁德-B、物管企業魯商服務、國內最大智慧CRM服務供應商玄武雲。

美股下周無新上市公司。

新發基金

下周新發基金超過30隻,從投資類型來看,封閉式和被動指數型基金均為10隻、偏股混合型基金合計7隻、中長期純債型基金合計4隻、偏債混合型基金和普通股票型基金、混合債券型基金(二級)均為1隻。

企業財報

下周無重要公司公佈財報。

重要會議

據中新網報導,原定於2022年7月7日-9日在上海舉辦的“2022世界人工智慧大會”將延期至2022年9月初舉辦。

風險
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com