臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
歐元區通脹超預期有望推動9月加息50個基點
日期
2022-07-04
2022年07月01日 18:12 環球市場播報
 

歐元區6月通脹率攀升至紀錄高位,主要受能源和食品成本推動。 歐元區各國政府為遏制大宗商品價格飆升對家庭的影響而採取的措施未能打破通脹浪潮。 而隨著莫斯科收緊對天然氣供應的管控,通脹可能會進一步上行。 核心通脹率的小幅下降可讓歐洲央行決策者稍微減輕一些壓力,但我們預計,對近期通脹超預期的擔憂在未來幾個月將成為影響決策的主要因素。

6月份歐元區通脹率從5月的8.1%升至8.6%,略高於市場普遍預期的8.5%和我們預測的8.4%。 這使得第二季度平均通脹率超過8%,遠高於歐洲央行最近7.5%的預測。

隨著俄烏戰爭繼續擾亂農業大宗商品市場,食品和酒精價格上漲顯著推動了6月通脹上行,超出了我們的預期。

能源通脹也繼續推動價格快速上漲。 這一價格漲幅可能在一定程度上受到油價減稅措施的抑制,德國通脹在6月因此降至8.2%。 但歐元區各國政府仍難以緩解家庭面臨的壓力。 尤其是6月通脹躍升至10%的西班牙,儘管該國對發電用天然氣價格已施加上限。

當月核心通脹率小幅下降,從5月份的3.8%降至3.7%,低於預期的3.9%。

這是由服務業通脹降低所推動的,不過這可能部分歸因於德國推出廉價公交車票,這可能使歐元區服務業通脹率降低了至少0.1個百分點。

潛在價格壓力一直在迅速加大,而6月份核心通脹率的降幅依然很小。 在7月19日公佈終值時,瞭解核心通脹降幅小於預期的驅動因素,將是判斷數據是否表明壓力開始緩解的關鍵。

潛在價格壓力飆升

資料來源: 彭博經濟研究

歐洲央行管理委員會在6月份的會議上表示,如果中期通脹前景持續或惡化,超過25個基點的加息幅度將是合適的。 這表明,除非歐洲央行下修其2024年通脹預期(目前為2.1%),否則將有理由加息50個基點。

我們預計歐洲央行將被迫再次上調短期通脹前景。 鑒於管理委員會對通脹二次效應和通脹預期面臨風險的擔憂,6月份數據可能會為9月份加息50個基點提供依據。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com