臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美國消費者通脹預期由14年高點回落 美聯儲激進加息的緊迫性或降
日期
2022-06-27
2022年06月25日 04:36 金融界

根據密歇根大學消費者信心指數6月終值,美國消費者的更長期通脹預期從6月初值報告中的14年高點回落,可能會降低美聯儲激進加息的緊迫性。

週五的報告顯示,受訪者表示他們預計未來五到十年價格上漲3.1%,低於3.3%的初值。 他們預計接下來一年價格將上漲5.3%,與初值一致。

“總體而言,6月後期長期通脹預期的回落是因為預期未來幾年通脹極低的消費者所佔比例上升,”調查主管Joanne Hsu在聲明中表示。 “大約一半的消費者在調查中對經濟衰退或失業風險表達了悲觀看法。”

美聯儲上周以1994年以來最大幅度加息,本月早些時候的通脹預期數據扮演了重要角色。 美聯儲主席鮑威爾表示,密歇根大學數據以及其他近期的通脹指標,説明指引決策者加息75個基點,而不是50個基點。

在加息后的新聞發佈會上,鮑威爾表示,通脹預期的上升“非常引人注目”,並強調了保持長期通脹預期錨定對央行的重要性。 不過,鮑威爾承認初值數據可能會被修正。

根據週五的報告,消費者對長期通脹的不確定仍為1991年以來最高,儘管受訪者對美聯儲政策的方向基本確定。

標普500指數週五在上述報告發佈後躍升,兩年期美國國債上漲。

密歇根大學消費者信心指數6月終值報50,創下紀錄低點,略低於6月初值,也低於前一個月的58.4。

對經濟衰退即將到來的擔憂日益升溫之際,該數據的急劇下降反映出通脹率處於數十年高位、過去一個月股價大跌以及對經濟狀況的看法普遍不佳。

現狀指標終值下跌更多。 該指數跌至53.8的新低。 衡量未來預期的指標較月初略有改善,不過仍屬歷史低水準。

密歇根大學報告顯示,家庭耐久財的購買景氣指標也進一步惡化,降至歷史新低。

“對個人財務和經濟的持續悲觀情緒可能會抑制未來的消費者支出,”Hsu說。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com