臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
日元重拾避險光環 持續了兩個月的自由落地終于結束?
日期
2022-05-13
2022年05月12日 22:22 市場資訊

來源:金十數據

新一輪的避險情緒在市場上蔓延,重新點燃了投資者對長期以來一直認為是世界上最安全資產的興趣。 美國國債和日元週四飆升,原因是投資者對世界經濟前景黯淡猶豫不決、歐洲能源僵局以及俄羅斯對經濟增長的威脅。

美元指數跳升,盤中最高觸及104.73將歐元推至5年新低;歐元兌美元一度跌破1.04,續刷2017年1月以來新低。 而日元的漲勢更猛,美元兌日元日內持續大跌,最低下探127.53,日內跌幅超1.5%。

儘管一系列經濟逆風正在醞釀,但包括美聯儲和歐洲央行在內的央行似乎決心提高借貸成本以抑制飆升的通脹,避險情緒隨之而來。 ING Groep NV利率策略師Antoine Bouvet表示:

“債券市場似乎在數周不理會警示信號之後,終於看到了全球經濟增長的下行空間。”

這對市場來說是一個轉變,隨著今年通脹飆升以及央行開始縮減刺激措施,資金此前從債券中流出。 這一轉變凸顯了隨著寬鬆貨幣時代的結束,一些投資者正在為經濟衰退的風險做準備,能夠更好地抵禦潛在經濟衰退的資產的需求增加。

週四,美國、德國、英國、義大利等國的基準國債收益率大幅下跌。 而隨著美債收益率走低,日元持續了兩個月的自由落地似乎已經結束。 澳新銀行日本外匯和大宗商品銷售主管Hiroyuki Machida表示:

“儘管美聯儲大幅加息,但在道鐘斯(31730.3008-103.81-0.33%)指數跌破關鍵圖表點后,市場情緒已發生變化。 風險資產終於發生了調整,隨著市場轉向避險趨勢,這正在推動日元買盤。 ”

Shinkin Asset Management認為,美國收益率的下降可能會導致美元兌日元回落至125。 該行的首席市場分析師Jun Kato表示由於全球經濟增長的負面因素,包括“烏克蘭局勢、激進加息對美國經濟的影響”等,日元前景正在改善。 Kato稱:

“隨著各國央行轉為鷹派,流動性萎縮也可能刺激對優質資產的買盤,以説明限制美國收益率。”

Kato表示,目前似乎沒有理由將10年期美債收益率推回至3%以上,因為該水準反映了市場對美聯儲政策前景的充分定價。 在市場決定下一個方向之前,美元兌日元目前可能在128至133區間內交易,其中可能包括回落以測試125。

由於日本央行在其他主要央行收緊政策的情況下仍堅持鴿派基調,且大宗商品價格上漲損害了日本資源進口型經濟的前景,日元兌美元遭受重創,今年下跌了逾10%。

不過,巴克萊證券駐東京的外匯策略師Shinichiro Kadota表示,一周前美日升至135的前景現在看來不太可能了。 Kadota表示:

“由於擔心經濟增長放緩的影響,市場可能不再積極定價連續加息,美元兌日元的單向上行路徑似乎正在扭轉。”

高盛299.41, -2.14, -0.71% 包括Zach Pandl和Karen Reichgott Fishman在內的策略師日前也均表示,日元是被低估的避險資產。 該行預計,日元估值低廉、干預風險不容忽視,以及最重要的是,經濟衰退的可能性上升,這些因素結合在一起,將為美元兌日元匯率的下行開闢道路。

責任編輯:王茂樺

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net