國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
特朗普明確警告日本:若未達成美日貿易協定,你們會有“大問題”
日期
2018-09-10
資料來源:華爾街見聞
 
作者: 李丹
 
2018-09-08 02:36
在本週五明確警告之前,川普已經暗示,下一個矛頭可能指向美國第三大貿易逆差國日本。今年7月日本對美出口跌超5%,1月曾高漲逾12%。

先有暗示,再有明確警告,川普的下一個貿易打擊對象可能真是日本。

美東時間9月7日本週五,川普在空軍一號上向多家媒體表示,他已經開始同日本進行貿易談判,並直言:“如果我們沒有達成協議,日本知道,這是個大問題。”

同時川普提到了美國同加拿大就北美自貿協定(NAFTA)進行的談判,說加拿大正在前進,至於結果如何,我們將拭目以待,我們可能今後幾天就會知道。

川普對日本等貿易相關表態傳出後,日元急劇震盪,先漲後跌。美元兌日元先是跌至110.77左右,接近抹平日內0.4%以上的漲幅,後又回到111.00上方,日內漲超0.3%。

 

 

 

值得一提的是,在明確警告日本以前,川普剛剛暗示過,接下來可能將矛頭對準日本。

華爾街見聞此前提到,美東時間9月6日,《華爾街日報》專欄作家James Freeman在文章中透露,川普在與他通電話時自稱同日本領導人有良好關係,但緊接著川普又說:“當我告訴他們需要支付多少錢時,好關係當然會結束”。

Freeman的專欄文章稱,在電話中,川普聽起來“仍然非常注重消除與美國貿易夥伴的貿易逆差”。

“但總統看到了一個問題,即使他與我們在北美和歐洲的朋友完成談判,貿易的不確定性也不一定會結束。他似乎仍然對美國與日本的貿易條款感到困擾。”

身為美國第三大貿易逆差國 日本難逃川普“炮轟”

華爾街見聞注意到,事實上,今年川普已經在貿易保護措施中“關照”了日本:繼將日本列在對鋼鐵與鋁徵收關稅名單後,川普又威脅要直接打擊日本經濟的基礎之一——汽車,可能將汽車關稅從2.5%提升至25%。

華爾街見聞會員專享文章《川普對日本進行“里根式”打擊 日本還會以“老辦法”屈服嗎?》此前指出,日本是僅次於中國與墨西的美國第三大貿易逆差國,去年美國對日本的貿易逆差達689億美元。汽車關稅威脅就是川普偏愛的短期極限施壓策略:用汽車關稅這把利劍,來逼迫日本擴大汽車進口和開放牛肉市場,降低農業關稅。

日本出口已受影響 安倍9月會談壓力大

新近數據顯示,日本的出口已經受到美國關稅威脅的影響。今年7月,日本整體出口同比增長3.9%,低於6月的增速6.7%,也低於路透社問卷經濟學家預期的6.3%。其中,日本對美國出口下跌了5.2%,連跌了兩個月,汽車發貨量下跌12.1%是主因之一。

而在沒有外部貿易干擾的今年初,日本出口與現在是“兩重天”,1月出口同比增長高達兩位數,至12.3%,為連續第14個月上升。

日本政府在今年8月的月度報告中下調了出口評估,為三年來首次下調。路透社分析稱,目前沒有跡象顯示貿易爭端影響到了日本汽車工業,日本汽車製造商沒有加速提振運到美國的出貨量,但分析師都認為外部風險在增加。

今年9月聯合國大會期間,日美將再次舉行首腦會談,貿易磋商本是為首腦會談的準備內容之一。考慮到同月將舉行自民黨總裁選舉,緩解川普政府施加的壓力是安倍當前的主要任務。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。原付費產品“主編精選”已升級為華爾街見聞金卡會員,開通後即刻獲取金融市場體系化服務。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net