國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
【狂賀!!】啟富達台中宇繁、新竹寰富、新竹贏家財經分公司成立,感謝大家長期的支持。
 
財經快訊
波動性覺醒VIX投機淨多倉規模創紀錄
日期
2018-02-13
華爾街見聞 2018-02-12 15:59
 

摘要:上週,“恐慌指數”VIX急速攀升,VIX期貨合約投機淨多倉在當周升至新高。短短一周內VIX期貨合約出現如此“翻天覆地”的變化,主要是由於空頭合約減少,而非多頭合約的增加。

 *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯劉怡心。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

上週,“恐慌指數”VIX急速攀升,VIX期貨合約投機淨多倉在當周升至新高,一周內頭寸數量變化同樣創下歷史紀錄。

CFTC最新披露的持倉報告顯示,截至2月6日,VIX期貨合約的非商業性淨多倉由負轉正,高達創紀錄的85,818手。

值得注意的是,截至1月30日,VIX期貨合約的非商業性淨空倉為59,357手。短短一周內VIX期貨合約出現如此“翻天覆地”的變化,主要是由於空頭減少,而非多頭合約的增加。

根據該持倉報告,非商業性多頭合約增加約10%,至258,258手;非商業性空頭合約則驟降超40%,至172,440手。

 

 

 

北京時間2月6日晚間,VIX指數盤中急升,一度升超50,為2015年8月以來首次。

 

 

 

與此同時,也有一些記憶只有數秒鐘的“韭菜”投機者悄然再度做空VIX,押注此輪市場動盪將會消退

彭博數據顯示,上週逾2億美元流入一隻在近期動盪中僥倖生還的交易所交易基金(ETF)。這只ETF的成交量超過了2000萬股,交易活躍程度位列前十大最受歡迎交易中的第10位。

這只基金是ProShares做空VIX短期期貨ETF(ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF,代碼SVXY)。雖然其在2月5日暴跌逾80%,但2月6日流入資金7170萬美元,2月7日的資金流入更是多達1.356億美元,這使其總規模擴大到4.277億美元。

針對本輪股市大動盪,橋水基金聯席CIO Bob Prince日前對英國《金融時報》表示,市場上的自滿情緒已經存在了很長一段時間,“所以我們認為這種震盪不會在幾天之內結束,去年股市表現不錯,但今年央行從考慮收緊政策轉向實際動作,隨著我們進入新的宏觀經濟環境,我們將面臨更多波動。”


 
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net