國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
貝萊德:2018全球最大的地緣政治風險來自……美國
日期
2018-01-12
※來源:華爾街見聞
 
 

摘要:貝萊德認為,美國的貿易保護主義將是今年全球市場面臨的最大風險,它不僅可能改變企業的利潤前景,還將衝擊全球經濟增長。未來北美自貿協定談判如果破裂,就將預示着利空的到來,新興市場將首當其衝。

 

 

全球最大資產管理公司貝萊德認為,對於風險資產而言,地緣政治風險的上升值得關注,而其中尤其需要注意的是,美國對貿易問題的態度。

貝萊德全球首席投資策略師 Richard Turnill 在近期發表的部落格文章中稱,從貝萊德地緣政治風險指數(BGRI)來看,全球地緣政治風險正在上升,目前已經處於 2015 年 3 月以來最高水平。

按照貝萊德的定義,BGRI 指數是用於衡量全球金融市場對於地緣政治風險的擔憂程度。如果指數為正值,就意味著和歷史相比,市場對地緣政治風險的擔憂更重;如果讀數為負,意義就相反。

Turnill 稱,在經濟依然強勁的背景下,突如其來的地緣政治風險可能會給全球風險資產帶來衝擊,但其影響將是短暫的。從 BGRI 走勢圖來看,儘管近期指數有所上升且為正值,但經濟增長依然強勁,地緣風險不會打亂這種趨勢。

那麼長期來看,可能會給風險資產帶來威脅的因素會是什麼?Turnill 認為,答案在於美國的貿易保護主義行動。他解釋道:

我們對美國採取貿易保護主義行動這一風險最為擔憂,這種風險可能完全改變全球經濟增長以及企業利潤前景,從而讓我們目前的經濟展望不再成立。

我們認為,北美自貿協定(NAFTA)談判如果破裂,對於全球貿易而言就將是不祥徵兆,可能會在短期就對新興市場股市帶來衝擊。

除此之外,Turnill 還專門指出,美國與中國之間的貿易摩擦也尤其需要關注。「我們並不認為會爆發貿易戰,但是投資者需要注意,貿易問題可能導致 2018 年波動性上升。」

美國總統川普很可能成為已有 24 年曆史的 NAFTA 的終結者,而美國退出 NAFTA 對市場而言必然是一大風險。

首當其衝的將是加拿大和墨西哥,因為這兩國是 NAFTA 的最大受益者。結合當前美國與中國的貿易關係,川普政府方面的任何風吹草動,都可能對在全球開展業務的跨國公司造成影響。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net