國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
摩根士丹利:央媽一旦撤退 全球資產價格將面臨嚴峻挑戰
日期
2017-11-14
2017-11-13 15:12 華爾街見聞
 
摘要:不過只要“音樂”不停,狂歡仍將繼續。
 
*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張家偉。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*
 
全球經濟持續復蘇,摩根士丹利認為,如果各國央媽都開始“撤退”,那麼不斷走強的資產價格也將面臨大幅調整的風險。
 
摩根士丹利在近期報告中稱,自從金融危機以來,全球四大主要央行維持著寬鬆貨幣政策,它們不僅讓利率保持歷史低位,也時時刻刻謹慎避免給市場帶來意外,這成為資產價格不斷上行的基礎。
 
但是如今看來,這四大央行全都走到政策轉向的路口,為資產價格的大幅波動埋下伏筆。
對於過去資產價格和央行寬鬆政策之間的關係,摩根士丹利報告這樣解釋:
 
當利率位於通脹水準以下時,從財務角度來說,不管買什麼都划算。
 
而我們目前的確仍在享受寬鬆政策。G4國家政策利率(GDP加權)比通脹水準低150 bp,G3國家央行持有的資產,從金融危機前的3萬億美元,增加至高達14萬億美元,而這在2018年三季度前還將持續上升,即便美聯儲已經開始縮表。
 
 
摩根士丹利認為,金融危機後全球經濟的主要特徵是,財政緊縮讓危機後的經濟復蘇相對緩慢,監管加強令高風險的投資活動受到阻礙,危機的陰影讓企業投資更加謹慎,這些進而都導致全球經濟名義增速保持低位。
 
但是現在看來,這些特徵同時在改變。G4國家的財政緊縮開始變成財政擴張,金融監管也不再繼續收緊,危機的陰影早已消退,大量投資者又開始涉足以往被視為禁地的資產。而對於全球經濟來說,摩根士丹利的指標顯示,當前經濟活動也是2010年來最強勁水準。
 
這就讓全球央行陷入一種為難的境地。報告稱,“和全球經濟增長的情況相比,當前的政策利率和金融市場狀況似乎處於不可持續的寬鬆環境之中,央行手握何時開始撤退的決定權。如果他們這樣做,資產價格就將面臨嚴重挑戰。”
 
不過報告同時也強調,在央媽們真正開始這樣做之前,資產價格仍將位於“公允價值”之上。
這或許也正如花旗集團首席執行官Chuck Prince十年前曾說過的一句話:“(在流動性方面)當音樂停止的時候,事情會變得相當複雜。但是,只要音樂繼續,你就必須起來跳舞。”
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net