臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美聯儲金融監管副主席:美聯儲沒辦法鬆手了
日期
2020-10-16
2020年10月15日17:58 金十數據

原標題:美聯儲金融監管副主席:美聯儲沒辦法鬆手了

  週三,舊金山聯儲主席戴利承認了一個事實,讓很多人大驚:美聯儲知道存在資產泡沫,而且泡沫還在繼續吹大,這讓極少數持有股票的人變成超級富豪,但問題在於,現在經濟極其依賴美聯儲的流動性措施,一旦美聯儲揚言要戳破這個約90萬億美元的流動性泡沫,可能會導致經濟災難,讓數百萬人失業。戴利說:

  “我不願意犧牲幾百萬個工作崗位。”

  也是在周三,美聯儲負責監管事務的副主席誇爾斯做了一個更令人震驚的表態:美國國債市場過於龐大,為了維持其正常運轉,美聯儲可能不得不繼續插手。

  他說的也沒錯,美聯儲過去十年一直試圖通過降低利率來刺激通貨膨脹,並且通過零利率手段和量化寬鬆政策來操縱債券收益率,只不過,事實卻是美國經歷了通縮。

  美聯儲現在才意識到,如果它鬆手,一切都會崩潰,債券收益率將會飆升,類似情形曾出現在去年9月,在美聯儲缺席的情況下,回購利率一度觸及10%。

  簡而言之,所謂自由市場已經不復存在了,只有依賴美聯儲,交易才能進行;而美聯儲隨時可以心血來潮就撤資,使數万億美元的資產瞬間崩盤。

  在一場談及未來央行發展的線上對話中,誇爾斯表示:

  “我們不得不面對一個事實,就是債市現在的規模比十年前、甚至幾年前都大得多,龐大的規模已經超出私人投資抵禦市場壓力和風險的能力了。”

  誇爾斯認為,私人投資是否能同樣快速增長以應對問題,還要打個問號,或者說,美聯儲需要滿足一些不確定的需求,不是通過支持國債發行的方式,而是通過支持國債市場發揮作用,即美聯儲在一段時間內需要充當買家的角色。

  實際上,美聯儲也在“支持國債發行”,因為現在所有人都知道,美聯儲正在把財政部出售的每一美元債務貨幣化,以防止整個美國經濟崩潰。

  換句話說,美聯儲沒辦法放手不去操縱債券市場,通過風險溢價,債券市場會對其他所有市場產生決定性影響,包括股票、大宗商品、外匯等等。美聯儲現在已經成為市場不可替代的永久支柱了。

  考慮到美聯儲任何決定性的言論都可能會導致市場混亂,誇爾斯很快又補充道:

  “我不是說大局已定,但我認為這個問題值得探討。”

  不過就算美聯儲只是這麼一提,我們也已經知道有這個可能:只要美聯儲繼續印鈔、繼續插手,股票和債券就永遠不會崩盤;而一旦美聯儲放手,市場震盪將難以想像。

責任編輯:楊亞龍

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net