國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
美國政府關門沒有影響?市場很快就會感覺到了
日期
2019-01-08
資料來源:華爾街見聞
 
作者: 廖志鴻
2019-01-07 13:09
美國證監會關門,意味著沒有IPO, Uber、Airbnb等大公司上市都將放緩。美國國稅局關門導致無法退稅,將影響消費拉低經濟增速。

美國政府局部關門仍在持續,美國證監會(SEC)、國稅局等和資本市場以及經濟密切相關等部門都被迫關門。

SEC關門,意味著被迫停止新的審批和調查,沒有IPO,包括Uber和Lyft等一些備受期待公司的上市都將放緩;而美國國稅局關門導致無法退稅,將影響消費拉低美國經濟增速。

SEC承擔著日常指導上市公司向股東披露信息的責任,而且大多數公司IPO必須得到SEC的簽字批准。SEC無法運轉,意味著上市公司的兼併、IPO等都可能無法進行。近期,Uber、Lyft、Airbnb和Pinterest等大公司都將進行IPO,募資金額預計將創新的歷史記錄

同時,美國企業1月也將逐漸進入忙季,企業高管需要為股東準備相關重要報告。在編制相關文件時,高管們需要SEC的協助和指導。

SEC關門期間,所屬4000名員工大部分都被迫休假,僅有數百名骨幹員工繼續無薪工作,以應對緊急情況。但是,大部分工作已經停止,包括大部分正在進行的調查。SEC官網顯示,“SEC有工作人員可以應對涉及市場誠信和投資者保護的緊急情況,包括執法。”

雖然SEC關門對於正在進行的調查影響並不大,因為這些調查通常需要數月或者數年才能完成,但這也給接受SEC調查的公司一些喘息的時間,使得一些接近法定時效的案件日後更難辦理。

SEC此前也有關門的先例。SEC前任主席Lynn Turner 任內,SEC曾在1990年短暫關閉,但他表示今時不同往日,“現在的不確定性比過去高多了”。

美國政府關門除了衝擊資本市場,數十萬聯邦政府僱員也被迫休假,根據國會民主黨人的說法,政府關門將導致40萬聯邦僱員無薪工作,35萬人將被迫休假。美國移民系統的主要部門也已經停止運轉。

美國食品和藥物管理局(FDA)表示,雖然資金將耗盡,但將“繼續所有重要的活動”,不過對製藥廠和食品廠的例行檢查將被迫停止。

同時,3800萬人的食品券將會減少,甚至將完全耗盡。需要退稅的納稅人希望早日提交稅款,但美國國稅局大部分員工都不上班。缺少退稅,將影響消費,拖累美國經濟。高盛曾預計,每關門一星期將減少季度實際GDP增速0.2個百分點。

見聞會員專享文章《美國又上演政府關門鬧劇,市場已經“驚恐疲勞”了嗎?》提及,在政府關門期間,包括失業率、住房、通脹等在內的美國經濟數據收集活動將停止,原先定期公佈的數據也將延遲發佈。

美國政府關門也可能對經濟帶來滯後的影響。在2013年10月美國政府停擺後,評級機構標準普爾公司曾發佈研究報告指出,美國政府“關門”至少造成美國經濟損失240億美元。

去年12月22日以來,包括SEC在內的美國眾多部門開始關門,原因是總統特朗普和國會因為50億美元邊境牆預算對峙,雙方互不讓步,導致預算難產。目前,依舊看不到妥協的曙光,參議院撥款委員會主席Richard C. Shelby (R-Ala)表示,這一局面可能持續好幾個月。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。開通華爾街見聞VIP會員,即刻獲取金融市場體系化服務。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net