國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
“乾坤大挪移”! 全球投資者悄悄完成了大規模調倉
日期
2017-05-16
2017-05-15 18:24 來源:華爾街見聞
 

隨著美國經濟發生著令人不安的改變,全球地緣政治風險散去,最近幾周全球資金在債券、外彙和商品市場的倉位發生了重大調整。

經濟環境:美國經濟數據表現不佳,市場盲目樂觀

投機者之所以對投資倉位作出重大調整,是因為近來的經濟形勢正在發生微妙而令人不安的變化:一方面,美國宏觀經濟數據降至12個月以來最弱和最負面水平;另一方面,美股市場現在正充滿著一股盲目樂觀的情緒,“恐慌指數”VIX降至1993年以來的最低水平,且該指數已經連續15天低於11點,創下了歷史記錄。

 

債市:看漲美債正成為市場趨勢

在這種經濟背景下,投機者們的避險情緒紛紛上升,債市則成為了投機者們的第一個避險港口。本週一,美國10年期國債的淨多頭倉位增長至22.9萬,創下了2007年以來的新高。

不過,由於離岸美元市場仍然看空美國國債,空頭倉位不斷增長,總體來看,過去幾周美國國債仍然在空頭區域徘徊。

離岸美元市場之所以大幅看空美債,是因為國外市場中有許多人相信美聯儲會在6月加息並在今年加息三次。但來自美元離岸市場的預期可能是滯後的。從市場整體看來,由於美國經濟數據表現不佳,美聯儲將在6月份加息的概率正在降低,看漲美國國債正在成為市場的主流。

匯市:空頭從歐元、英鎊、比索轉戰日元、加元、美元

歐元、英鎊、比索空頭大逃亡

受馬克龍擊敗勒龐、默克爾選情順利等消息影響,以對沖基金為主的大型投機者上周平倉了2.79萬張歐元空頭合約,使得總空頭水平降至13.32萬張,使得歐元期貨淨頭寸三年來首次轉正,至2.24萬張合約。

與此同時,英鎊空頭合約上週被大砍三分之一至9.17萬張合約,同期多頭僅小幅平倉9400張合約,使得英鎊淨空倉連續第四周縮窄至4.68萬張合約,創下去年7月來最低水平(2016年6月24日英國退歐公投結果出爐)。自4月下旬英國首相特里莎·梅宣布提前大選以來,市場參與者已經轉向看好脫歐結果。

此外,墨西哥比索空頭大舉逃離,空頭大幅平倉5.34萬張合約,多頭幾未變化,導致淨多水平從1.51萬張合約跳升至6.99萬張合約,創2014年7月來最高水平。

 

加元、日元成空頭新戰場;美元多頭丟盔棄甲

受“加拿大版次貸危機”不斷發酵、油價下跌等因素影響,上週加元多頭削減1.92萬張合約,空頭增1.94萬張合約至13.36萬張合約,創下了加元空頭合約數量歷史之最,超過歐元的空頭倉位(13.32萬張合約)成為貨幣期貨市場中最大的空頭“聚集地”。

同時,因地緣政治風險暫時降溫,以及美日利差重新上升等原因,日元淨空水平連續第二週上升,至3.63萬張合約,創一個月來新高;

此外,由於美聯儲加息概率下降,美元淨多倉降至10月初以來最低水平——總計110億美元,低於前一周的127億美元。

大宗商品:黃金淨多降至六週低位,原油或觸底反彈

自馬克龍贏得法國大選以來,交易員減持了黃金等避險資產的倉位。據美國商品期貨交易委員會(CFTC)報告顯示,COMEX黃金投機淨多頭頭寸減少3.96萬手,至15萬手,創六週新低。

報告還顯示,截至5月9日當週,對沖基金和基金經理原油淨多頭頭寸已減少17%至168814手合約, 是去年11月OPEC達成史上首個減產協議以來的最低水平。不過,花旗分析師認為,多頭的暫時撤離未必是壞事,“現在拋售的越多,意味著之后買入的潛能越大。”

而市場已經開始有所反應。自5月5日至今,WTI原油價格從44.23美元/桶反彈至49.05美元/桶。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net