臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎? 發 佈 日 期 2012-02-09 14:32:02
發 表 人 Nana 回 應 數 18
老師,不好意思,最近實在看不懂… 雖然自己也作了功課,也知道現在有點「過熱」的感覺。但股市看回不回,心中不免開始懷疑。冒昧請教老師一下,因為投資「首重趨勢」,趨勢對了才能控制自己投資部位+及資金的比例,也才知道到底此次進場是要「擺長」,還是「擺短」。請問:

(1) 現在趨勢是否「不是」空頭,已轉「多頭」了嗎?
(2) 大家都說經濟落底時間應該是第1季,但股市通常比經濟早落底,會不會此波的最低點,其實已在2011年10月了?
(3) 若已轉多頭,是否回檔也只會「小跌」,不再是大幅度的回檔。根據老師經驗,多頭市場回跌多少算正常? 我得準備進場的策略
發 表 人 Ray 回 覆 日 期 2012-02-10 13:04:06
回 應 主 題 RE: 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎?
雖然這一波反彈沒有跟上,但是我相信老師所教之買進的訊號尚未完全出現.所以我們寧可錯過,不要做錯.因為股市只有循環,不會結束.老師我們支持你(妳)們
P.S1.道瓊低檔突破
2.VIX高檔跌破
3.美元指數高檔跌破
4.10年期公債殖利率往上突破(目前好像有突破下降趨勢線)
發 表 人 Hazel 回 覆 日 期 2012-02-10 12:09:40
回 應 主 題 RE: 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎?
目前的狀況著實讓人快坐不住,但相信老師帶我們閃過大賠的曰子,才是投資最重要的事!
發 表 人 做自己與別人生命中的天使 回 覆 日 期 2012-02-10 10:30:23
> > 呼,剛剛才下班回到家~~ 今天竟然整整工作了16個小時,不誇張! 謝謝米勒再次提醒,還好有你們這群人,我真的需要大家多多提醒我…因為我每天所處的工作環境… 確實在很容易…讓我越來越「迷惑」了…
> >
> > 上老師的課時是「看空」,但我公司確從1月1號就一路「看多」,1月份我所有同事不是買「高收益債」就是買「股票」部位…只有我1個人在1月份只敢買進政府公債… 還把手上的台幣、歐元、澳幣盡可能換成美金…
> >
> > 其實我也知道,技術指標是早已處在高檔,而且同事們現在都讓客戶「分批出場」了,而且客戶的獲利都很高,很多是10幾%以上的… 這幾天日子真的難過… 我今天又被2個客戶「海罵」了一頓,連撒嬌都沒用… 1是換要求換掉理專,另1個是當場關戶再也不跟我銀行往來。 ===> 好吧,等我整頓好思緒… 再出發… 我要加油!!!
> >
>
> Dear Nana :
>
> "漲跌有原因 , 進退有依據"是我一直秉持的原則,
> 是的開春的第二天,我知道美國聯準會的利率調整 , 是有股市的轉趨樂觀
> 我在1/31有在網站講了台股的空頭回補的字眼 .
>
> 但 , 所有股市在rsi的高檔 , 本來在60一下子都在70上, 如您其他同仁也許有人正在下車了, 加上匯率都在支稱點的附近 , 所以這二週都在股市高檔整理 . 所以老師需要確定的訊號.
>
> 這一波確實我是保守的沒有讓學員賺到錢, 這次我真的錯了, 我認錯的 .
> "過年後我的買進訊號"也無法讓學員進場
>
> 這一波要賺必需是過年前進場 , 但年前只有持有的機會 , 也無進場的訊號
> 因為這是我這是操作基金的依據和理念
>
> Nana , 如您跟的老師好一陣子 , 老師的波段也是至少大約是一季的持有 ,
> 對老師的大多數學員 , 和理專不同 . 轉換對您是理專所產生手續費是不相同
> 我的策略都是較長 ,.....
>
> 是的 , 我也一直思考 , 如同之前一月我告知大家2-3月我找機會和策略進場 .
> 另, 資產配置的論點 , 也是老師一持保持的態度 .
>
> 老師是認錯的 , 老師自己的客戶, 我操作巳在2001年至2012年管理的資金從不到6000萬 , 至今有機會管理百億的資金也一直是秉持"漲跌有原因,進退有依據 "的方法 ! 今年1月-2月前我的操作績效 , 也沒有其他朋友好.
>
> 我的績效是用季度和年度來計算, 我不是收取手續費 , 我是收管理費的. "行情總不是一直線" , 我會等待回測再找機會進場 ,
>
> 我不但要有教學理論 , 而且要教育普羅的大眾 , 還要管理客戶的資產.
> 我的壓力不比您小 .
>
> 各位學員對不起 , 老師會檢討自己 . 等待機會 .
>

曾在書上看過這樣的二段話
[ 最優秀的投資人,智商不見得最高
只是比較能堅守投資紀律而已 ]

[ 沒有人會比你更關心你投資組合的淨報酬率
所以你的錢應該自己來管理 ]

身為理財人員背負著客戶的資產管理會遇到不同的客戶族群,
當我們適時地提供資訊,但市場卻超漲或超跌時,
有的跟你說沒關係,就耐心等待,有的則因個人的依賴性高而頗有微詞,
我要說的重點是,盡到告知是責任,決定權應該還給客戶,
這也是我不斷自我要求及提醒自己的工作態度!

就如老師常說的,[ 寧可錯過,不可做錯]

錯過是一時的,紀律與態度是永遠的!

感謝老師您的引領

您的態度讓我們看到高度, 您的格局成就您今日結局!

現在才二月初,來日方長,耐心讓我們更順心!

大家一起加油努力!
發 表 人 鄭耀長 回 覆 日 期 2012-02-10 02:09:58
Nana , 我是壽險的同仁 , 如開盤至今是第二週
我們如果年後追漲 , 一週的買進 . 爽了二週 , 再出場
對基金來說我們投資型保單作業時間要五天 , 買了再出場
我的200多位的客戶...一定是我死定了...

我是比較認同 , 年後再研究匯市和股市 , 再決定投資策略

老師和Nana同學辛苦了..有錢還怕沒機會

今天糊里糊塗賺到錢
改天莫名其妙賠到錢..

績效不是比一時的結果 , 而是比一世的方法
發 表 人 李佛摩 回 覆 日 期 2012-02-10 01:54:23
> 呼,剛剛才下班回到家~~ 今天竟然整整工作了16個小時,不誇張! 謝謝米勒再次提醒,還好有你們這群人,我真的需要大家多多提醒我…因為我每天所處的工作環境… 確實在很容易…讓我越來越「迷惑」了…
>
> 上老師的課時是「看空」,但我公司確從1月1號就一路「看多」,1月份我所有同事不是買「高收益債」就是買「股票」部位…只有我1個人在1月份只敢買進政府公債… 還把手上的台幣、歐元、澳幣盡可能換成美金…
>
> 其實我也知道,技術指標是早已處在高檔,而且同事們現在都讓客戶「分批出場」了,而且客戶的獲利都很高,很多是10幾%以上的… 這幾天日子真的難過… 我今天又被2個客戶「海罵」了一頓,連撒嬌都沒用… 1是換要求換掉理專,另1個是當場關戶再也不跟我銀行往來。 ===> 好吧,等我整頓好思緒… 再出發… 我要加油!!!
>

Dear Nana :

"漲跌有原因 , 進退有依據"是我一直秉持的原則,
是的開春的第二天,我知道美國聯準會的利率調整 , 是有股市的轉趨樂觀
我在1/31有在網站講了台股的空頭回補的字眼 .

但 , 所有股市在rsi的高檔 , 本來在60一下子都在70上, 如您其他同仁也許有人正在下車了, 加上匯率都在支稱點的附近 , 所以這二週都在股市高檔整理 . 所以老師需要確定的訊號.

這一波確實我是保守的沒有讓學員賺到錢, 這次我真的錯了, 我認錯的 .
"過年後我的買進訊號"也無法讓學員進場

這一波要賺必需是過年前進場 , 但年前只有持有的機會 , 也無進場的訊號
因為這是我這是操作基金的依據和理念

Nana , 如您跟的老師好一陣子 , 老師的波段也是至少大約是一季的持有 ,
對老師的大多數學員 , 和理專不同 . 轉換對您是理專所產生手續費是不相同
我的策略都是較長 ,.....

是的 , 我也一直思考 , 如同之前一月我告知大家2-3月我找機會和策略進場 .
另, 資產配置的論點 , 也是老師一持保持的態度 .

老師是認錯的 , 老師自己的客戶, 我操作巳在2001年至2012年管理的資金從不到6000萬 , 至今有機會管理百億的資金也一直是秉持"漲跌有原因,進退有依據 "的方法 ! 今年1月-2月前我的操作績效 , 也沒有其他朋友好.

我的績效是用季度和年度來計算, 我不是收取手續費 , 我是收管理費的. "行情總不是一直線" , 我會等待回測再找機會進場 ,

我不但要有教學理論 , 而且要教育普羅的大眾 , 還要管理客戶的資產.
我的壓力不比您小 .

各位學員對不起 , 老師會檢討自己 . 等待機會 .
發 表 人 Nana 回 覆 日 期 2012-02-10 00:13:18
呼,剛剛才下班回到家~~ 今天竟然整整工作了16個小時,不誇張! 謝謝米勒再次提醒,還好有你們這群人,我真的需要大家多多提醒我…因為我每天所處的工作環境… 確實在很容易…讓我越來越「迷惑」了…

上老師的課時是「看空」,但我公司確從1月1號就一路「看多」,1月份我所有同事不是買「高收益債」就是買「股票」部位…只有我1個人在1月份只敢買進政府公債… 還把手上的台幣、歐元、澳幣盡可能換成美金…

其實我也知道,技術指標是早已處在高檔,而且同事們現在都讓客戶「分批出場」了,而且客戶的獲利都很高,很多是10幾%以上的… 這幾天日子真的難過… 我今天又被2個客戶「海罵」了一頓,連撒嬌都沒用… 1是換要求換掉理專,另1個是當場關戶再也不跟我銀行往來。 ===> 好吧,等我整頓好思緒… 再出發… 我要加油!!!
發 表 人 J.C. 回 覆 日 期 2012-02-09 19:15:47
謝謝米勒的分享
我們要擺脫人云亦云
不要被新聞牽著走
發 表 人 米勒 回 覆 日 期 2012-02-09 17:19:53
Dear Nana

幾個想法與您分享 , 我認為目前仍屬空頭熊市反彈:

1.以技術面而言: 若股市修正5波,就屬於空頭市場的回檔修正,去年5月到9月修正5波, 去年10月反彈至現在2月為3波的反彈, 這些都是空頭的型態

2.綜合市場外資券商及OECD與IMF看法,皆預估景氣是今年下半年好轉,股市領先景氣早3-6個月,應會在今年上半年(第一季)股市落底,所以依現在技術面屬空頭反彈,未來應還有一波的修正,待修正後才是進場時點

3.匯市是股市的領先指標,我發現目前各國匯率上皆來到頸線的壓力點,包含美元指數在78.5附近(0.382)之支撐,但今晚有一大事(ECB開會),會不不宣布降息或??
請您觀察

4.以目前台股資金動能M1B來看,尚在死亡交叉,且M1B尚未反轉向上,代表資金尚未回流股市, 表示未來資金動能不足,股市應還會往下一波

請您要回到老師上課所教"漲跌有原因,進退有依據", 且通常末端會有噴出行情產生,我都如此告訴自己,不要被新聞或現在現象所干擾,

共勉之
上5頁 第一頁 上一頁 1. 2. 下一頁 最終頁 下5頁