臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 十一月份期指操作分享 發 佈 日 期 2011-12-01 14:39:09
發 表 人 翻滾吧期子 回 應 數 41
一直很佩服Steve,Nana,SUMI常能在網內發表準確的數據,當大家的參考,而我最多能給的可能只有觀念的交流,不過我會繼續努力的!
今天我把兩口金融期多單平倉了,有些想法和大家分享:
1.停利的重要性
這是我第一次留倉最久的一次11/10~12/1,中間最慘時帳面-135000元,其實做多後,11/14一口就可賺15000元,但基於貪心竟放到負數,這給我一個警訊:期指數屬於極短線!有賺就要跑!
2.尊重市場的走勢
以自己下單後2-3天判斷自己多空方向和市場多空是否一致,若不一致就先停損,不然越下去就越停損不下去!
3.細節的留意
11/30台幣是升值的,但金融期卻是三大期指跌幅最深的,這不合理!加上盤中發現澳幣/歐元指數一直在上漲,這讓我更覺的得當下不需多單停損出場!
4.基本功課一定要自己做
我每天會在收盤後記錄今天三大期指和現貨的價差關係,並記錄三大法人多單和空單的變化,我不會只注意淨單數!到了晚上,我會觀查歐股走勢並參考網友們的操作心得,然後起個大早到啟富達網站的stock Q記錄:美股/vix/美指/歐指/黃金等走勢來判斷多空方向!
5.多結交好朋友
不論在啟富達或在股票班或期貨班我都能用真心交到好友,他們給我的幫助是無價的!
6.最後我也附上十一月的交易記錄與你們分享,但我要申明:我還在學習,我們當中一定有高手!但我也想和你們虛心學習:
11/2--->電子期 +11663元
11/4---->金融期 +23193元
11/8---->金融期 +10391元
11/9----->台指期 +4538元
11/14---->台指期+20141元
11/10~12/1----> 金融期 -20141元
以上是扣除稅及手續費的淨收益:$42,922元

發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-06 19:50:23
回 應 主 題 RE: 十一月份期指操作分享
我實在擔心會有人沒算數字即進場作多,就讓我好人做到底,以下是以一月份合約舉例說明:

大台負的價乖離
-4% =6769, -5% =6699, -6% =6628

金融期負的價乖離
-4% =754.4, -5% = 746.6 -6% =738.6

保守操作者可取兩者間的平均值掛預約單
沒有來到時盡量保守一點不要和自己的錢過意不去

另外我發現很奇怪的一點是:這兩天來亞洲開盤中,美國的三大期指一直是下跌的,但當歐美開盤時美國三大期指又呈現上漲之勢,彷彿在做空亞股,拉抬歐美股,所以最近還是小心一點!!!!
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-06 18:33:16
補充

但這樣算出來的數字也不一定當天會出現!也不會常常出現!除非大漲或大跌,不過明天金融和大台繼續跌,有機會用負乖離算出的數字進場作多喔!
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-06 18:28:25
給尹
這個建議不錯喔!改天我也試一試,應該很好用!

每天開盤前,我也會算三大期貨的+-4%,+-5%,+-6%的正負乖離數字,,用前一天收盤的日K六日均線算,好像也不錯用喔!成功率有七成!通常有賺一萬元就先停利,不過有時也要看大環境!

歡迎多交流喔!!!
發 表 人 回 覆 日 期 2011-12-06 17:35:44
給棋子

我只用六日RSI,另外參考三、六日BIAS.
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-06 11:53:17
給尹
不好意思,我想先請問你:RSI的參數設多少呢?我是設3,6,你看一下11/3,8,10,16,21,23是不是有開口,我稱那為底,也許它不這麼稱呼,你看一看再和我交流一下,正確的說法應該是什麼呢?謝謝囉!!!
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-06 11:43:27
給小麻
今天我突然想到給你的資料,我是以201201的期貨k棒走勢,因為結算前的兩禮拜,我會開始布局隔月的合約,麻煩你再調整一下!
發 表 人 回 覆 日 期 2011-12-05 23:13:25
> 給小麻
> 今天你觀盤心得如何?若可能的話交流交流ㄛ!
> 關於你提的問題
> 1,若我有空觀盤我大多操作當沖單,若真的沒空,我也會在尾盤進去看看有沒有領先指標出現,若有我也會作隔夜單!
>
> 2,當沖單是以技數分析為主,總經為輔,所以隨時接收最新經濟數據也很重要!
>
> 3,11/10~11/23 3日的RSI均在50以下且形成六個底而KD也一直在縮角11/24收小紅K留下引線11/25雖收黑K但留下引線若沒有歐債頻頻利空應該早已反彈
>
> 4,我留倉的是金融期而摩台成份股又以金融股居多,所以我大膽假設金融期它會在摩台結算時順勢拉抬,當天是有拉但不到我理想,且尾盤我發現6日均線在日K的走勢是上揚的,所以我給自己再一次機會等待!
>
> 5.另外你有發現嗎?均線在那幾天是扣抵在相對低點,也就是說下跌會有支撐!
>
> 不過現在事後跟你說這些感覺上好像我很強,其實當時我曾懷疑自己學的技術分析是不是錯了,不然怎麼都失靈了!有幾個晚上更是睡不著,但我曾聽過一位前輩說:和自己裏面的那個人和平相處才能讓自己在操作期貨無往不利!這句話意義很深,當時我真的很難身歷其境,但現在稍為知道了!
>
> 最後想分享的是:再厲害的技術分析若能搭配資金控管及心靈的協調,那就太完美了!不過我也還在認真學習進步中!
>

請學長指導,技術分析我也認真在學習,關於第3項RSI 形成六個底是怎麼看?
發 表 人 小麻 回 覆 日 期 2011-12-05 16:06:00
讓我慢慢咀嚼內容XD
謝謝囉
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-12-05 15:27:38
給小麻
今天你觀盤心得如何?若可能的話交流交流ㄛ!
關於你提的問題
1,若我有空觀盤我大多操作當沖單,若真的沒空,我也會在尾盤進去看看有沒有領先指標出現,若有我也會作隔夜單!

2,當沖單是以技數分析為主,總經為輔,所以隨時接收最新經濟數據也很重要!

3,11/10~11/23 3日的RSI均在50以下且形成六個底而KD也一直在縮角11/24收小紅K留下引線11/25雖收黑K但留下引線若沒有歐債頻頻利空應該早已反彈

4,我留倉的是金融期而摩台成份股又以金融股居多,所以我大膽假設金融期它會在摩台結算時順勢拉抬,當天是有拉但不到我理想,且尾盤我發現6日均線在日K的走勢是上揚的,所以我給自己再一次機會等待!

5.另外你有發現嗎?均線在那幾天是扣抵在相對低點,也就是說下跌會有支撐!

不過現在事後跟你說這些感覺上好像我很強,其實當時我曾懷疑自己學的技術分析是不是錯了,不然怎麼都失靈了!有幾個晚上更是睡不著,但我曾聽過一位前輩說:和自己裏面的那個人和平相處才能讓自己在操作期貨無往不利!這句話意義很深,當時我真的很難身歷其境,但現在稍為知道了!

最後想分享的是:再厲害的技術分析若能搭配資金控管及心靈的協調,那就太完美了!不過我也還在認真學習進步中!
發 表 人 小麻 回 覆 日 期 2011-12-05 14:46:41
可能是我太魯鈍,看不出甚麼來耶...
只看到KD跟RSI的波動相關性極高