臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 選擇權新手的想法正問題 發 佈 日 期 2011-11-05 01:10:03
發 表 人 cathy 回 應 數 37
上完選擇權後,作了觀察與試買的動作,心得如下,正確與否請前輩們給與建意~~~
1、發現台指期與台股高度正相關
2、當台股跌至支牚時,預期未來會上漲低檔買進買權;
台股上漲至壓力點預期未來會回檔即可買進賣權
3、請問是選便宜的價錢買好呢?還是買在預估的支牚或是壓力點時的指數
呢?目前我們是選較便宜的買,但原則上買的點不會離預估值太選
4、那如果預估未來12月份有機會來到8400的話,是否可以慢慢買進12
月份 的買權,等待未來台股上漲。
5、每月的結算前時間價差扣很快,是否避開這段期間呢?那是否離結算日愈遠其愈安全呢?
6、買賣選擇上還是位新手,所以投入的本金很少,想試試看哪種作法較正 確且有方向依循,但還是真的很擔心本金損失到0,請問各位如何設立停損?
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-11-10 11:03:35
回 應 主 題 RE: 選擇權新手的想法正問題
修正:若要買十二月買權也可以,但不一定要放到十二月在平倉,因為期指結算後,常會有震盪,不如有獲利先平掉,之後若有震盪再逢低買進!
發 表 人 Y.C. 回 覆 日 期 2011-11-10 11:01:42
盈虧自負, 請不用擔心~
但應該買在哪個部位呢 ?
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-11-10 10:53:57
大跌可試著買進,但我建議你:若想當買方,請現在先買十一月,因為成本問題,再加上下星期三要結算,應該會拉高結算,ps這是我統計的概數,但不是絕對植,且部分指數已達到負乖離5%以上,3~5天應該會噴出!ps以上非絕對獲利,若是新手先觀望,先做紙上作業,待更熟棯再進場!
發 表 人 回 覆 日 期 2011-11-10 10:53:12
> 1.最近因國際情勢太多不確定的因子,所以我大都做短線,KD值我設:5
> 2.K棒的走勢有分:月線,周線,日線,分線,所謂30分K是指30分鐘K線走勢,其中均線你可設5日均線,10均線,20均線;5分K以此類推...
> 3.再次強調我是做短線,所以不能用操作股票的方式來做期貨或選擇權,加上它們有結算的影響
> 4.你是出學者,有獲利就先跑,藉此訓練自己的看盤的能力!

了解,我的k棒只能看5分、時、日、週、月線,期貨選擇權學習中未進場。
謝謝!
發 表 人 Y.C. 回 覆 日 期 2011-11-10 10:18:31
我也想請問第四點....是否現在慢慢買進12月的買權等待上漲呢?
最近陸陸續續的進了十二月的買權,
是否可以等到12月再平倉呢?

somebody help~~~
先謝謝有經驗的大大~~~
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-11-10 09:35:00
昨天收盤時,現貨和期貨呈現正價差五十三點,如果你選擇權收盤前是buy put ,今天的獲利一定不錯,所以收盤前的一個小時,若有明顯指標就試做一口,加上靜芬老師曾上過均線扣抵的觀念,今天是扣到相對高點,所以向下拉回機率大,所以沒時間看盤,收盤前半小時,進來看一看也有機會獲利喔!
發 表 人 kiki 回 覆 日 期 2011-11-09 18:52:11
> 1.最近因國際情勢太多不確定的因子,所以我大都做短線,KD值我設:5
> 2.K棒的走勢有分:月線,周線,日線,分線,所謂30分K是指30分鐘K線走勢,其中均線你可設5日均線,10均線,20均線;5分K以此類推...
> 3.再次強調我是做短線,所以不能用操作股票的方式來做期貨或選擇權,加上它們有結算的影響
> 4.你是出學者,有獲利就先跑,藉此訓練自己的看盤的能力!

1) 請先上鉅亨網看台指期的技術線型判斷波浪位置與趨勢//搭配國際情勢

2)目前趨勢: 如能即時看盤...(以大盤10分k線判斷走勢)平價或價內波動與買賣盤較活絡,較容易賺價差. 劃出 軌道上下緣與支撐壓力點來回操作. 跌破或突破請分批 停利或停損(如有 50-100點先獲利)

3) 如無法看盤: 請於大波段轉折點再切入(價外金額少較沒負擔)

4) 因期貨與選擇權投資金額小,槓桿倍數高,波動係數大,相對風險倍數增高.可觀 察一陣子,有一些心得再投入較佳....

5) 結算前3-5天時間價值流失很快(倍數減少), 盤中有獲利...現價停利不留倉
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-11-09 12:58:12
1.最近因國際情勢太多不確定的因子,所以我大都做短線,KD值我設:5
2.K棒的走勢有分:月線,周線,日線,分線,所謂30分K是指30分鐘K線走勢,其中均線你可設5日均線,10均線,20均線;5分K以此類推...
3.再次強調我是做短線,所以不能用操作股票的方式來做期貨或選擇權,加上它們有結算的影響
4.你是出學者,有獲利就先跑,藉此訓練自己的看盤的能力!
發 表 人 回 覆 日 期 2011-11-09 11:58:13
> 依我個人操作的經驗,給你淺見但不代表一定對,你可試一試:
> Q1;若覺得有風險會害怕,那就作一口,且不要留倉,善設停利/損,但建議以收盤前二十分鐘再作判斷,因為有時一天的震盪很大,盤中的噴出,等一下又急殺,所以若有獲利先跑,若有虧損,盤中不要怕,等收盤前再判斷,有時可少賠!
> Q2:之所以說有避險功能,是外資作多期貨時,她們會做空選擇權來避險!
> Q3:期貨是要順事而為,選擇權是要逆勢而為,但點數不要掛市價,你可依自己想法掛單等它!
> Q4:履約價我淺見建議掛"價平"因為掛價內成本太高,掛價外我們又算不準!
> Q5:沒時間看盤,就等收盤前三十分鐘,去看30分鐘k及5分鐘k的3日RSI及KD值的K值是否同步,也就是說:若二者都在超賣區或超買區你就可PUTorBUY,但我會先當賣方,我不會先當買方,另外,如果技術指標在中間(50),當天我會選擇不作,隔天再判斷多空,以上是我個人淺見,希望對你有幫助!

我是初學者,1.所謂30分鐘k 是30分鐘移動平均線嗎?
2.KD值的K值是9K嗎?
發 表 人 Mana 回 覆 日 期 2011-11-09 11:27:01
心得分享
如果配合美國重要經濟數據和重大事件 , 可以增加機會