臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎? 發 佈 日 期 2012-02-09 14:32:02
發 表 人 Nana 回 應 數 18
老師,不好意思,最近實在看不懂… 雖然自己也作了功課,也知道現在有點「過熱」的感覺。但股市看回不回,心中不免開始懷疑。冒昧請教老師一下,因為投資「首重趨勢」,趨勢對了才能控制自己投資部位+及資金的比例,也才知道到底此次進場是要「擺長」,還是「擺短」。請問:

(1) 現在趨勢是否「不是」空頭,已轉「多頭」了嗎?
(2) 大家都說經濟落底時間應該是第1季,但股市通常比經濟早落底,會不會此波的最低點,其實已在2011年10月了?
(3) 若已轉多頭,是否回檔也只會「小跌」,不再是大幅度的回檔。根據老師經驗,多頭市場回跌多少算正常? 我得準備進場的策略
發 表 人 koko 回 覆 日 期 2012-02-13 00:26:48
回 應 主 題 RE: 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎?
> 好像有些變化....
> 美國十年期公債殖利率來到20.28升過20日和60日線
> 美元指數來到˙78.71跌破20日線和60日線
> 請教老師同學,這樣的指標有代表的意義嗎?
> 再問個外行的問題:如果這波研判有誤差是否過於執著或忽略了些什麼〈比如第幾日、第幾周、第幾波〉?事後諸葛看,台股過年前的價位還真是價廉物美,當時卻還是認賠出脫,更不敢買,難以克服人性的恐懼。
> 機會總是給準備足夠的人,希望大家能提供更多論點幫補不足!

大鳥 大鳥...

波浪的波動是由經濟數據和重大事件 , 要調整的時間和空間轉折 .
個股是物美價廉 , 用上課的方法 , 是如此
但基金, 不是股市喔 !

另觀察美元 , 要看歐元和黃金, 不然, 隔天您再看一次 , 美元上漲 , 黃金重挫
..這樣就會誤判 , 您還是要觀察時間轉折 , 如週五道瓊...時間轉折也穩合
VIX指數也是喔 !
發 表 人 Amber 回 覆 日 期 2012-02-11 00:35:46
回 應 主 題 RE: 請問老師,股市看回不回,現在趨勢已轉「多頭」了嗎?
親愛的建平老師,

我每天都關心你是否有被罵,實在是替你抱不平,還記得你上課說過:
會影響股市的2大因素 / 1. 經濟數據, 2. 重大事件, 過年期間伯南克
和歐盟送了2個大紅包出來,加上2月初的經濟數據不錯,才會漲到現在,
今天聽到有學員在抱怨過年前賣到最低點,所以心情不好,換個角度來看,
若過年前沒有賣,現在未必會捨得賣吧?最後還是會回到原點,不是嗎?
你只是在教導學生如何看懂趨勢,並不是在報明牌的老師,何況過年連休
那麼久,變數非常大,保住資產比獲利更重要,你千萬不能因為這些雜音而
放棄我們,因為已經習慣去上你的課了,沒課上是件很痛苦的事.OK?
發 表 人 0000000000000000000 回 覆 日 期 2012-02-10 22:42:53
Dear Nana
我一直都在阿,只是現在比較少發言因為同學都很有見地,我想我就不置喙了.
我先前很常發言是想說可以創造一些風氣,現在風氣上來啦,階段性任務我就達到了.我現在再訓練自己"看的到也要賺得到"所以焦點不同吧,現在就是要練習膽大心細,平心靜氣&臨危不亂這一類的吧,今昨天晚上我也是確定今天會是會走低我才可以安睡,我已經兩週夜不成眠了,這一波我被嘎的單子可以回來大概要發願做善事了吧XD
發 表 人 Nana 回 覆 日 期 2012-02-10 22:08:20
股市在跌了,開心 ^____^。這幾天我資深同事告訴我說,要我別太樂觀,他說:「怎麼上去,怎麼下來!」 剛剛看到德國股市「盤中」跌了快2%,今天1天的跌幅,就把從1/30開始的漲幅,1天就跌完了耶! 我突然想到他說的話!… 這表示: 過去1星期進場的人,都白玩了! ! 咦… 難道這就是所謂的「楔型」/「向上奔走型」,遲早要回到「起漲點!」 ,這是這樣解讀的嗎? 自己好像懂了… 好佳在…
發 表 人 Nana 回 覆 日 期 2012-02-10 22:00:44
Steve ~ my dear~~~好久不見! 您終於回來啦! 原來我們大家都一樣,也都有失誤! 但沒關係的!! 雖然我們心中有雜念,但還好有這群朋友互相督促,互相提醒,是不是覺得開心許多呢? 好高興認識大家 ^_____^ 股市在跌了,好開心喔~

老師我錯了,真對不起老師,您大人大量別生氣喔! 您網上的留言誠懇且語重心長。學生愚味… 老是被情緒& 氣氛所影嚮,這2天反覆反省,覺得自己…「有個偉大的老師可以問」,真好,真的很幸福!
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2012-02-10 22:00:41
記得十幾年前,剛學會開車,就高興的開車出去兜風,但還沒出門,在巷子口,就把車燈撞破了...

這讓我想起:目前在學習投資的路上,老師就像我們的教練,但路上狀況實在太多了,有時明明就是康莊大道,誰知道昨晚的大雨,把路面刷出一個大洞,而自己一個不小心,竟因此受傷了....

惟由一次次經驗的累積,加上反覆的練習,才能熟能生巧!
記得在一本書中作者說:初期學習投資重點在學習技巧及累積經驗,不重在獲利的多寡,所以要把資金控制在較低...

最近,看到前輩對我的期許與鼓勵,也讓我原本心灰意冷,打算放棄的想法,再度燃起鬥志!!所以 老師 NaNa ,Steve 我們大家一起打氣!!一起加油!!(^ v ^)
發 表 人 linwu 回 覆 日 期 2012-02-10 20:32:57
大家有些浮躁了,跟老師上過課的同學,還記得老師說過資產配置,不可以全部賣出嗎?如果是聽話的學員,現在應該還有3-5成的部位啊!
老師不是神,師父領進門修行在個人! 莫忘當初學習的初衷!希望大家一起加油!
發 表 人 0000000000000000000 回 覆 日 期 2012-02-10 18:47:00
Dear all
真的,大家辛苦了!有時候,我會想說我們這樣付出心力卻常常真心換絕情= =
到底值不值得,這一波我還一度萌生退意,因為從來沒衰這麼慘= =
不過這次我學到風控是重要的,定期定額不離開是市場也是重要的
總之再撐一下吧,我還是有信心,很多國家的會是已經有頭部了(英鎊 澳幣...)
不過這一波補回來真得是要一段時間了,想說天天白天上班班晚上還要操單子
真得很硬= =
發 表 人 大鳥 回 覆 日 期 2012-02-10 16:47:36
好像有些變化....
美國十年期公債殖利率來到20.28升過20日和60日線
美元指數來到˙78.71跌破20日線和60日線
請教老師同學,這樣的指標有代表的意義嗎?
再問個外行的問題:如果這波研判有誤差是否過於執著或忽略了些什麼〈比如第幾日、第幾周、第幾波〉?事後諸葛看,台股過年前的價位還真是價廉物美,當時卻還是認賠出脫,更不敢買,難以克服人性的恐懼。
機會總是給準備足夠的人,希望大家能提供更多論點幫補不足!
發 表 人 Nana 回 覆 日 期 2012-02-10 15:33:31
老師,別這樣… 該認錯的人應該是我… 我自已「定立」不夠… 其實看看所有「指標」,真的是在「超高檔區」了。
但最近就是心煩,3天2頭就遇到1次刃難的客戶,每次才心中剛建立好的「理性」…又被「感性」給刺傷了 , 有些客戶講話真的很傷人 … 我才會一直覺得很懷疑,指標也會我錯嗎?

老師,對不起,我會再好好修養耐性,會改進的。其實我們銀行也說2月中左右就該分批賣了 … 只是看到別人是獲利出場,一直跟客戶「邀功」,而我卻是認賠出場,一路地「賠不是」,心理是… 受傷的啦~ 上星期試著用跟客戶撒嬌的方式,有成功喔~ 沒想到這星期,卻不斷的被打搶! 看來,事事真的沒有絕對的啦~

老師對不起喔,沒有要您認錯的意思啦,只是真的想確認「大趨勢」是什麼,是多頭還是空頭,趨勢確認我才能再下一步,如何落實到「操作策略上」的
上5頁 第一頁 上一頁 1. 2. 下一頁 最終頁 下5頁