臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 技術分析難道真的那麼準? 又出現了2011/10/30當天一模一樣的「賣出訊號」,當時是 A波反彈的最高點,難道現在是C波反彈的最高點了? 發 佈 日 期 2012-01-31 00:44:45
發 表 人 Nana 回 應 數 5
最近家裏…事情多,很久沒作什麼功課,但想到開工了要好好整頓自己。意志力可以戰勝一切的!!所以這2天我開始抓圖來研究,整整花了我4個多小時,劃線+計算百分比+研究型態等,竟發現了與2011/10/28我po文前一天,一模一樣的「不可買進」訊號! 各國的股市從2011年高點,到2011年最低(10/4左右):
(1)很多已反彈到0.5或0.618的位置
(2)而且大部分股市也都碰到「雙重」或「三重」軌道線「交接」的大壓力區
(3) 技術指標都在「高檔」就更不用說了

基本上,這2天我大概花了4到5小時專心看圖,昨天花2小時「只」研究了5張圖:美元/歐元/澳幣/VIX/道瓊,短期+中期+長期的圖(日線+週線)。今天又花了3個小時,把歐洲+多個新興市場的圖仔細看了一遍,如金鏄四國,韓國,CRB指數,金蟲指數等圖,短期+中期+長期的圖(日線+週線)。由於可研究的指標太多,我就隨便拿其中1個股市,例如「巴西」,來說明我發現的此時此刻,「不可買進」訊號。巴西股市訊號如下:

(1) 形態方面:
表面上巴西股市看似挺強勢的,過去1個月有點像多頭一直走在月線之上了。但若把幾條軌道線劃出來,會發現1/27的收盤價63000點,是很大的「多重軌道」壓力區,要突破此壓力應該是挺困難的吧,就像上證指數要漲過2300壓力點一樣難吧。我劃出了3條軌道線。3年日線圖+3年週線圖劃出來的,是一模一樣的線: 1.5年下降趨勢線「上緣」壓力,3年上升趨勢線的下方「空方反彈」極勢的壓力+ 6個月上升軌道線「上緣」壓力 ==> 看來63000 壓力真不小!

(2) 技術指標: 除了日RSI>70 +日KD>80 +日MACD >1000外,週RSI>50 +週KD>80 +週MACD碰到0值的多空分水嶺。我記得秀靜同學曾分享過,空頭市場的「週RSI」頂多漲到50上下,不容易到70,且空頭市場反彈到「年線」附近就是極限了

(3) 黃金切割率: 以巴西最高點73.1K減去最低點47.8K, 算出的0.618最大反彈幅度63.4K, 1/27的收盤價不就也差不多這數字了

更神奇的是,其它全球股市算出來及劃出來的壓力點也差不多到了喔。例如: 德國及泛歐600指數的「所有訊號」幾乎都跟巴西一模一樣,連 0.618的反彈也是1/27的收盤價附近… 其它訊號如美元/ 歐元/ 澳幣/ VIX, 及其它股市,也是0.5或0.318的反彈(如歐元)…
反正我算完,自己都冒冷汗了,若10/28當天是A波反彈的最高點,難道現在是C波反彈的最高點了? 10/28「之後」全球股市怎麼走,大家心裏應該就有譜了吧…

老師謝謝您喔,老師的功夫真授用!! 但我要跟老師說抱歉,我應該要更用功一點… 但我的生活「同時間」要處理太多事情了…我只能上課100%用心聽,回家其實沒太多時間重溫習老師的講義。一直到去年8月9月股市開始走空了,我只好臨時抱佛腳,驚覺我要好好學… 沒想到… 算過幾次之後,技術分析「這玩意」好像挺容易的耶… 呵~ 我從來沒買過任何「技術分析的書」來看,也沒空去外面「花錢上技術分析」的課…不是我不想,我是真的沒空做,沒想到啟富達2位老師教的東西,真的是「有用的」! 不知這次算的對不對,就待日後驗證了:)
發 表 人 Hazel 回 覆 日 期 2012-02-01 09:52:41
回 應 主 題 RE: 技術分析難道真的那麼準? 又出現了2011/10/30當天一模一樣的「賣出訊號」,當時是 A波反彈的最高點,難道現在是C波反彈的最高點了?
真的給你拍拍手!看了你的分析心理安定些了!
發 表 人 nancy 回 覆 日 期 2012-02-01 08:46:30
回 應 主 題 RE: 技術分析難道真的那麼準? 又出現了2011/10/30當天一模一樣的「賣出訊號」,當時是 A波反彈的最高點,難道現在是C波反彈的最高點了?
哇!!!妳好厲害,怎麼辦到的.我正在中階學習,要如何才能學習像妳這樣
發 表 人 大牌 回 覆 日 期 2012-01-31 23:45:52
Nana:謝謝妳的分享,我受益很多.
發 表 人 阿甘 回 覆 日 期 2012-01-31 03:12:05
技術分析真的很重要的 . 而且要反覆的練習和觀察的
但還要看經濟數據和重大事件 ,做配合
漲跌有原因 , 進退有依據
發 表 人 北縣一哥 回 覆 日 期 2012-01-31 03:08:04
剛閱讀了左上方新聞1/30注意到陶冬的看法也是認為2月份的風險是增加的
身上有現金還不怕賺不到錢, 等等吧 , 這週有太多的經濟數據和重大事件
要公佈, 我們靜觀其變
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁