臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 大困惑~施羅德(環)美元債券A1累積 基金與股市連動? 發 佈 日 期 2011-12-24 16:23:25
發 表 人 JY3955 回 應 數 7
針對美指/VIX/美股即將來到轉折點,上課老師教導過許多次現階段要降低風險性資產轉換至美元計價的貨幣債券基金為首選,質化分析的內容亦都知曉
但是仔細觀察南山平台的施羅德(環)美元債券A1累積基金 在200809至200812股市修正最深的期間,此檔基金同樣的與股市正相關的下跌至基金淨值14.3,而之後全球的大B波走勢,此當基金同樣的也慢慢走高, 至今來到18.57為高點,
我的困惑是: 預期此次主跌段的來臨,施羅德(環)美元債券A1累積USD 會與當初200809的過程一樣嗎?
深知此檔為持有美國政府公債的美元計價標的,但為何不是與美元走勢正相關? 如果只是"跌幅較小" 如此,不乾脆持有巨輪債券就算了?
我知道"要走人"了
是不是, 我哪裡的觀念與邏輯有誤???
正在進行轉換中的困惑!!!!!
發 表 人 夜魔俠 回 覆 日 期 2011-12-25 20:29:04
回 應 主 題 RE: 大困惑~施羅德(環)美元債券A1累積 基金與股市連動?
一目瞭然, CFD各位 , 聖誕節快樂..
發 表 人 JY3955 回 覆 日 期 2011-12-25 17:54:50
回 應 主 題 RE: 大困惑~施羅德(環)美元債券A1累積 基金與股市連動?
好感謝兩位神燈精靈 steve & cashmen
有您二位仔細且有深度的補充說明,我頓時光明了許多,^^
我與先生在債券型基金方面的觀念真的是比較較模糊的,
謝謝大家願意在聖誕節撥空回覆分享!!
今天很我家女兒請同學在家中渡過歡樂感恩的聖誕生日party
也祝福
建平&靜芬老師及各位優秀的同學聖誕喜樂平安~
發 表 人 0000000000000000000 回 覆 日 期 2011-12-25 14:33:47
Dear jy3955
我覺得我好像神燈精靈XD
您的問題涵蓋兩類,標的本身的報酬與匯差,我回答如下
一.標的本身部分該單位平均的債信評等為A,也就是說它是比較具有避險效果的標的。所以就避險本身而言,的確是可已在此時考慮。

二.匯差的部分,先假設上述論點成立。如果未來美元上漲,投資該標的可能同時有匯率與報酬率的優勢,但同時你要能確定,明年年中要賣出該標的時,美元的趨勢是向上的。

綜上所述,我認為該標的是可以考慮分配的,希望有回答到您的問題。
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-12-25 10:41:33
好的 , 我再補充...

1. 美元貨幣型基金 : 一般利息的部份, 是3家銀行和3個月平均收益 . 所以在利息收益較低 , 匯率(美元兌台幣)的收益較高 .....所以貨幣型的收益較直接在銀行做美元定存 ..收益較低些

2. 債券型基金 :一般債券型基金 , 利潤是來自於利息+債券價格的奱化 , 如果是外幣計價的債券 , 就要再考量美元或歐元計價的商品..也會不同

舉例 : 歐元或美元計價的商品..只是基金商品的計價商品

如全球成熟市場(美/歐/日)政府公債 , 在台灣不論商品是用美元或歐元計價的商品 ...進入當購買政府公債. 都要換回原當地的貨幣囉

當您贖回時 , 就要用歐元或美元計價商品..計算

如同一檔基金 , 有歐元或美元計價商品 ....因貨幣貶值 , 可以換更多

所以當美元走強 , 歐元走弱...歐元計價商品換回時可以換更多. 匯兌的收益的較美元計價商品較多的

發 表 人 JY3955 回 覆 日 期 2011-12-25 08:03:40
> 同學, 老師說首選美元貨幣 , 第二才是美元計價的政府公債 , 或富蘭克林不動產抵押債喔 !

@@謝謝cashmen 如您提及,例南山基金平台首選與次優我記得,
但"美元漲" 該計價商品是應受其影響而得"匯差益"不是嗎?
例美元計價之股票型基金常會在淨值上漲初期因美元走弱(台幣走升)呈匯差損,
但是因股票型基金在波段漲幅之後報酬率基本一定會大於匯損很多,
那麼針對債券型基金不就相對的報酬與匯損不就弱了許多,
直接買美元是對的,但直接看瑞銀美元基金,其淨值走勢,
似乎也沒有與美元走勢正相關,這是我不了解之處,orz
我哪裡出錯??
steve 和 nana 同學 這麼淺的問題拜託點一下我囉!!

(但是瑞銀與施羅德此兩檔標的在2008年至今確實是呈現往上走的趨勢!)
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-12-25 01:36:48
我忘了說明
美元上漲 , 歐元下跌 , 歐元計價商品 , 受匯率而較匯差益
美元上漲 , 歐元下跌 , 美元計價商品 , 受堅率而較匯差損

您想一想囉 !
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-12-25 01:27:37
同學, 老師說首選美元貨幣 , 第二才是美元計價的政府公債 , 或富蘭克林不動產抵押債喔 !
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁