臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 景氣真的變差了嗎 發 佈 日 期 2011-11-19 19:12:20
發 表 人 翻滾吧期子 回 應 數 4
投資學上,曾有人提出:王品牛排理論及口紅理論來推定景氣的好壞,
王品牛排理論:就是當你不用預約訂位,去了就可以享用大餐,這表示當時的景氣很差,若相反表示景氣繁榮!
口紅理論是在說:當女生的臉上,只塗口紅不擦彩粧時,那就表示景氣處於衰退!
最近的電視總是在報導:又增加幾家無薪假的公司,又有那些公司要裁員,但我最近不論去吃貴三三的餐廳,或是平價的牛排館,都要排隊;都要預約定位;吃飯時還要規定時間,因為還有很多人在等!
另,外最近在預定春節的住宿也是一位難求!想說到泰安附近的溫泉民宿住一晚,結果不要說民宿,連高級一點的溫泉會館都沒有了!這真的讓我更肯定:台灣的經濟其實還不錯,只是受到外來因素(歐債)干擾,使得散戶們信心不足!
有人可以告訴我:苗栗那裏還有不錯的溫泉會館或民宿,但先決條件:要有空房!先謝謝囉!
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-11-20 10:08:15
回 應 主 題 RE: 景氣真的變差了嗎
> 老師的網站有介紹紅酒指數 .
> 網址是http://www.liv-ex.com
>
> 目前下滑的情況好似200年
>
> 通常是中產階級...最後感受景氣好轉...也是最得感受的變壞的
>
> 老人經常說 : 有種三人
>
> 1. 先知先覺
>
> 2. 後知後覺
>
> 3. 不知不覺
>

是2008年
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-11-20 09:32:02
老師的網站有介紹紅酒指數 .
網址是http://www.liv-ex.com

目前下滑的情況好似200年

通常是中產階級...最後感受景氣好轉...也是最得感受的變壞的

老人經常說 : 有種三人

1. 先知先覺

2. 後知後覺

3. 不知不覺
發 表 人 翻滾吧期子 回 覆 日 期 2011-11-20 08:26:41
> 這個問題我們要先清楚定義"景氣"是怎麼一回事
> 再來就是景氣的好壞跟我們生活上的直接影響
> 我昨天去台北車站二樓那間風很小的百貨公司美食廣場
> 每一家店都爆滿= =,不是無薪假嗎??
> 要知道,技術面領先基本面領先資訊
> 台股的技術面在8月份就已經跌破了上升趨勢線
> 科技業屬於景氣循環產業,無薪假對明年景氣已然看壞
> 但其他產業反應較慢與第四季季節性的因素
> 使得我們有景氣依舊不錯的錯覺,還記得第一次上課
> 全球委外代工體系行程,已經沒有一個國家可以獨立於全球經濟之外
> 歐洲影響美國影響亞洲的型態已經出現,台灣只是時間早晚而已

Steve 謝謝你的分享,我會再次提醒自己,股市是景氣的領先指標!!
發 表 人 0000000000000000000 回 覆 日 期 2011-11-19 23:07:34
這個問題我們要先清楚定義"景氣"是怎麼一回事
再來就是景氣的好壞跟我們生活上的直接影響
我昨天去台北車站二樓那間風很小的百貨公司美食廣場
每一家店都爆滿= =,不是無薪假嗎??
要知道,技術面領先基本面領先資訊
台股的技術面在8月份就已經跌破了上升趨勢線
科技業屬於景氣循環產業,無薪假對明年景氣已然看壞
但其他產業反應較慢與第四季季節性的因素
使得我們有景氣依舊不錯的錯覺,還記得第一次上課
全球委外代工體系行程,已經沒有一個國家可以獨立於全球經濟之外
歐洲影響美國影響亞洲的型態已經出現,台灣只是時間早晚而已
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁