臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
啟富達官網搬家了!

首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 掉下來的刀子要不要接之....你是買鞋子還是買股票? 發 佈 日 期 2011-08-16 01:14:56
發 表 人 PLU 回 應 數 6
這幾天想到要留言覺得壓力好大...留言板新人總是怕會寫出甚麼不得體的東西,只能分享一點自己的故事,希望可以拋磚引玉。

聽老師上課,常常會有一些名言,記住幾句就受用無窮。
譬如像是:"多頭時嚴禁全進跟全出" (因為我上次全出了所以印象很深)
還有最近大家很熟的:"景氣沒有結束只有循環" (這句是我的最愛,就像亂世佳人裡郝思嘉的那句"明天又是新的一天"一樣,給人無限的想像空間。)

股市上周爆量下跌近兩千點,很多人開始進場想撿便宜,因為大家都相信景氣會有循環嘛。
但是,掉下來的刀子到底要不要接? 我有過血淋淋的教訓。

在金融海嘯發生前一年,2007年美國剛開始爆出次貸問題。
當時我沒有買台股,我買的是港股。 人家說甚麼都不懂的人最有膽量,我大概就是這樣,總之次貸問題一出,股市暴跌,07年8月,港股曾經在一周之內暴跌兩千多點,來到一萬九千多。 隔天我就大膽進場了。

之後我迎來了美好的第五波,港股短短幾個月之內從兩萬點一路上到三萬一千點。 當時的我甚麼都不懂,癡癡的相信香港股神說的開春要上三萬三千點。

開春之後,港股沒有上三萬三,反而在不到一年內一路狂瀉到一萬二。
我接到的刀子高高的彈上去之後,又狠狠的砍了下來。
(有看過大時代的人應該知道香港股市有多麼的瘋狂...雖然當時台股也是這麼瘋狂就是了...)

現在反省起來,當時我的錯誤在哪裡?
第一:景氣節氣事件,我通通都不知道。
第二:我對自己購買的公司根本不了解。
第三:第一次就成功的經驗讓我產生很大誤判。

歸根究底一句話,就是運氣好。 就像老師的另一句名言,"今天糊里糊塗賺錢,明天就糊裡糊塗賠錢。"

簡單來說,當時我進場只有一個原因,就是我覺得撿到便宜了! 
就是這麼一個把買股票當作買鞋子的心態,讓我付出慘痛的代價....

"股市買的是對未來獲利的預期" 這句大家也很熟。 但是在選擇標的的時候,你確定你是在選股票,不是在選鞋子嗎? 

(某前台灣首富在香港掛牌的公司我也是抱過的啊..... 還好我當初忍痛砍了...今天瞄了一下只有三塊多,真的還不如去買達X妮女鞋....)
發 表 人 Cashmen 回 覆 日 期 2011-09-25 23:04:23
回 應 主 題 RE: 掉下來的刀子要不要接之....你是買鞋子還是買股票?
這篇文章 , 真的值得同學再看一次 .
發 表 人 笨笨妹 回 覆 日 期 2011-08-17 16:15:06
回 應 主 題 RE: 掉下來的刀子要不要接之....你是買鞋子還是買股票?
PLU及jy3955真的很棒~
從你們的分享裡讓我們獲益很多~謝謝你們
更謝謝老師不斷的教導我們正確的觀念~

在留言討論區裡若能設個"讚"的按鈕,我深信你的分享得到的"讚"
會相當的多~^^
發 表 人 小丸子 回 覆 日 期 2011-08-17 00:53:38
給PLU和jy3955一個讚
這裏是個學習和分享的好地方
謝謝您們
發 表 人 JY3955 回 覆 日 期 2011-08-16 07:54:43
給 PLU同學好多讚!
1留言討論只要不要人身攻擊都是好的丫~,
因為要思考每一字句其邏輯,那就是內功的提升方式之一!

2你的經驗分享,真的好棒!
願意坦誠面對自己過去的錯誤與嬌餒,那真的不容易!
因為我自己也有許多是錯誤慘痛的經驗,整理與面對那是成長進步的要素之一

3能夠從過去成敗經驗中找到問題癥結重點,以提供未來參考,
那是最最難能可貴!

加油, 共勉~
只有願意面對自已,不斷修正學習的投資者
必將收穫最多,因為這條投資裡財之路
只會循環不會停止!
發 表 人 PLU 回 覆 日 期 2011-08-16 02:47:53
我才要謝謝老師,如果不是有您提供這樣一個地方,這樣子的課程
我連要學習都不知道要到哪裡去學習呢....

09年初在我癡癡的抱著一堆負幾十趴的基金股票的時候,是聽了您的講座後回家我才狠得下心砍掉重來。
也是上了您的課,我才學到亂槍打鳥不如留住子彈耐心等待時機來臨這件事情的重要性。

對我來講,啟富達教的不是如何賺錢,而是如何改變人生。
很多東西得來不易,所以我很感恩。 也很珍惜。

> Dear PLU :
>
> 謝謝您 , 半夜沒有休息 , 分享了您的投資寶貴經驗和心得想法.
>
> 財富來自於觀念 , 觀念對了..財富才會來
>
> 觀念來自於學習 , 學習對了..財富才會來
>
> 夜深人靜的同時 , 更讓我學習和改進 ,
>
> 謝謝您 , 感恩和感謝一切
>

發 表 人 李佛摩 回 覆 日 期 2011-08-16 02:26:43
Dear PLU :

謝謝您 , 半夜沒有休息 , 分享了您的投資寶貴經驗和心得想法.

財富來自於觀念 , 觀念對了..財富才會來

觀念來自於學習 , 學習對了..財富才會來

夜深人靜的同時 , 更讓我學習和改進 ,

謝謝您 , 感恩和感謝一切

上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁