臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週 0919 - 0925 重要事件與數據 – 陶冬:通膨出意料 匯市起動盪 發 佈 日 期 2022-09-19 09:03:21
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:www.etnet.com.hk

時間:2022-09-19 08:10:00

  美國8月份通貨膨脹,猶如一聲驚雷,炸在風險資產市場上空,驚醒了關於聯準會近期降息的夢想,股市、債市一起下挫。通膨數據出來之前,期貨市場原本預計聯邦利率在明年第一季度升至4%,數據出爐後,預期瞬間變成4.4%。市場意識到聯準會控制通膨的道路可能漫長而曲折。一年期國債利率一度升上4%,長短債殖利率倒掛加劇。上週另一個大主題是匯市的動盪。資金調整對美國利率前景的判斷,觸發了全球其他貨幣的大貶值,歐元、英鎊、日圓紛創幾十年新低,人民幣離岸價對美元也一度破7。美元指數逼近110。



  超預期的通貨膨脹,再加上一家物流公司盈利預警,美股爆出6月中以來最大的單周下挫,S&P500上週跌了4.8%。美國兩年期國債殖利率在一週內上漲了接近30個點,全球股市債市同告大幅下調。市場擔心需求衰退,石油價格、大宗商品價格下跌。黃金現貨價跌破1700關口。恐慌指數VIX,在上週上升了約10%。中國8月份月度經濟數據較上月有改善,不過距離政府目標還有很大差距。



  美國8月份CPI環比上漲了0.1%,分析員預測下降0.1%。核心通膨環比上漲了0.6%,分析員預測上漲0.3%。這組數據中,看不到通膨有明顯回落的跡象。儘管汽油價格下降11%,美國的通貨膨脹卻依然高燒不退。筆者之前的預測錯了,市場上多數分析員都錯了。



  食品在8月環比上漲了0.6%,美國超市物價持續高漲,也蠶食著消費者的實際購買力。勞動密集型的服務業價格,仍在迅速攀升,餐廳價格上漲0.9%,這是本週期最快速的食品漲價。美國工資上漲速度有所回落,但是比起疫情前還是快出很多。因為需求旺盛,所以服務業有能力將成本轉嫁給消費者。



  租金上漲最值得關心,租金環比升0.7%,折成同比上漲6%,已經超出了雷曼危機前、房地產泡沫期時候的數據。租金在CPI中的權重很高,一般也很穩定,但是一旦上漲就不容易回落,經濟學家稱之為sticky price(惰性價格)。筆者相信租金上漲已經成型,通膨預期已經成型,治理惰性價格上升,是一條漫長而曲折的道路。



  其實,美國的物價上漲可以分成三個部分。第一部分是供應鏈斷裂帶來的供應端漲價,這部分的最壞時間已經過去,也是聯準會去年對通膨回落持樂觀態度的主要原因。第二部分來自石油和糧食的大幅上漲,石油價格已經大幅回落,但是未來走勢就存在巨大的不確定性,也不在貨幣政策的控制範圍之內。第三部分來自需求增長。疫情結束帶來了第一輪需求釋放,工資上漲帶來了第二輪需求釋放,然後通膨預期催生出工資與物價的螺旋上升。



  對於需求引起的物價上漲,貨幣政策是有能力控制的,關鍵是聯準會願意付出多少成本。市場原本希望聯準會超過兩百點的加息,已經有效控制住物價了,但是最新數據給出了相反的結論。聯準會主席鮑威爾最近常說,不惜代價控制通膨,現在看來代價恐怕很高。值得注意的是,租金、教育、醫療等一般不漲價的的專案開始大幅上漲了。這不是好兆頭,因為惰性價格的控制更複雜,需要更長的時間。



  這對貨幣政策意味著甚麼?首先,聯準會加息不再預設目標,一切根據數據和經濟形勢行事。8月份的通膨數據意味著更多更久的加息動作。筆者預計9月FOMC會議加息75點,11月和12月各加息50點,明年2月再加25點。與之前的預測相比,筆者將12月的加息幅度從25點上調到50點。聯邦利率達到4.25-4.50%之後,筆者估計聯準會會停下來觀察,不過暫停之後會不會再加息,則視乎惰性通膨的走向。2023年降息的機會不大。降息的前提,是就業市場明顯地、持續地回落到可持續的水準,聯準會在政治上已經有交代了。



  本週召開的FOMC會議上,對於市場判斷未來利率走勢十分重要。市場目前認為有四分之一的機會加息100點,但是筆者看75點。不過這並不是關鍵,重要的是明年的利率政策走勢,中期選舉之後還需要加多少息,也許更重要。在這次會議上,應該關注FOMC的點陣圖和鮑威爾在記者會上的闡述。筆者認為,聯準會在新的點陣圖裡可能提出明年多次加息的暗示。鮑威爾在記者會上則估計會重申不惜代價抗擊通膨的堅定決心,態度比較強硬。



  美元指數DXY在上週一度突破110心理關口,創下20年來的新高。歐洲央行在上週出人意料地大碼加息75點,也只讓美元牛短暫地停了一停,接下來再次沖高。


  誘發美元今年大幅升值的第一個原因是能源價格的暴漲。由於石油和天然氣價格的暴漲,令德國日本等工業大國突然出現了貿易赤字。這些製造業大國經常性地擁有巨大的貿易順差,但是油價高騰將它們扭轉為逆差。美國是少數發達國家可以能源自給自足的,所以能源價格高,對CPI有衝擊,但是對經常項目的影響相對比較小。



  美國聯準會大幅調高政策利率,使得美元區債券的殖利率更有吸引力,誘使歐洲和亞洲的長期債券投資者重新審視美國無風險資產。今年年初,美國兩年期國債利率是0.76%,現在已經升到3.85%。同期德國兩年期則由0.62%升到1.50%,兩者之間的殖利率之差從14點擴大到了223點。美債與日債之間的差距更大。無風險資產之間的利差,往往是資金流向的風向標。



  人民幣、韓圜、新台幣、新加坡元、泰國銖、馬來西亞林吉特等東亞、東南亞貨幣也出現了明顯的貶值,甚至令人回想起1997年亞洲金融風暴時候的情景。美元大漲時候,大多數新興市場貨幣都難逃貶值命運,不過亞洲新興國家爆發系統性債務危機的可能性不大。亞洲國家的外債槓桿比當年小了很多,匯率形成機制比當年靈活許多,外匯儲備大了很多。



  香港的聯繫匯率受到壓力。筆者相信聯繫匯率被取消的機會看來不大。中資銀行現在佔到港幣拆借市場的重頭,一旦港幣受到衝擊,不排除中資銀行拒絕提供港幣流動性,這對槓桿沽空港幣的投機客來講,風險大了很多。當年投機客沽空港股,然後通過衝擊港幣來迫使利率大幅上調,錢主要從沽空港股賺來。經過機制上的調整,筆者認為重複這種情況的可能性不高。



  德國最著名的智庫IFO幾天前將德國2023年GDP增長從3.7%下調到-0.3%。原先的3.7%預測,是6月份作出的,兩個月的時間裡,可以看出人們對德國經濟前景的判斷發生了多大的改變。IFO戲劇性下調增長預測的主要原因是:能源價格暴漲令消費者信心受損。



  俄羅斯暫停了北溪一號的天然氣供應,作為對西方國家執行對俄石油出口制裁和限價的反擊。夏季是天然氣消費的淡季,德國能源公司利用這段時間補充庫存。德國政府數據顯示目前的天然氣庫存已經上升到89%了,不過因為俄羅斯徹底「斷氣」了,德國現在實際上已經在提取庫存了,冬季的能源壓力很高。



  德國能源部長宣稱德國有足夠的能源來滿足基本需求,不過這句話的意思是,企業的供氣受到數量限制,優先供應家庭用氣。而家庭、學校、商場的空調溫度、淋浴水溫都做了調整。不少能源大戶重化工廠,正在進行年度檢修,但是如果俄羅斯輸氣不能很快恢復,工業生產必然會受到重大衝擊。



  本週的市場焦點是FOMC會議,預計加息75點,看點是點陣圖和鮑威爾在記者會上如何談論明年的加息路徑,估計立場偏鷹。點陣圖不排除指引明年多次加息,鮑威爾便可能重複在Jackson Hole的語調。英格蘭銀行在女王葬禮後也開會,預計加息75點,看點是特拉斯的能源補貼計畫對貨幣政策的影響。此龐大的財政支出可以舒緩英國的衰退風險,但是對債市不利。日本銀行也開會,不過預期不作政策動作。看點是對日圓匯率的評論。



本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2022-09-19 09:03:56
回 應 主 題 RE: 本週 0919 - 0925 重要事件與數據 – 陶冬:通膨出意料 匯市起動盪
本週 0919 - 0925 重要事件與數據

重要經濟數據
。0923 (五) 歐洲、德國等 製造業PMI

其他重要事件
。0922 (四) 美國、英國、瑞士、日本、台灣 利率決議

本周最重要的是超級央行周。
澳洲周二公布會議紀要、瑞典同一天利率決議。
週四巴西央行、菲律賓央行、印尼央行、瑞士央行、挪威央行、土耳其央行、南非央行公佈利率決議。

資料來源https://wallstreetcn.com/articles/3670368
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com  
x