臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週0704 - 0710 重要事件與數據 – 陶冬:美數據指向衰退 意國債發行慘淡 發 佈 日 期 2022-07-04 09:07:55
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
本週0704 - 0710 重要事件與數據 – 陶冬:美數據指向衰退 意國債發行慘淡

「衰退交易」繼續主導著風險資產市場,亞特蘭大聯儲編制的GDPNow顯示美國經濟在第二季度可能收縮2.1%,ISM數據也非常糟糕,聯儲劇烈的政策轉換正在毒化商業氣氛,市場擔心全球性經濟衰退。 在這種市場氛圍下,股市受壓,債市大好。 美股在今年上半年錄得1970年以來最慘淡的半年業績,美債在暴跌之後上演了絕地反彈。 華爾街陸續下調今年的經濟預測,衰退逐漸成為市場的共識,美國十年期國債利率一星期內大幅下滑超過28點,這在債市十分罕見,十年期對兩年期利差僅剩下5點,險守倒掛線,凸顯資金對經濟前景的憂慮。 同時,市場對聯儲加息的預期也迅速降溫,目前的期貨價格隱含聯邦利率升至3.3%(現在處在1.5-1.75%水平),而四個星期前曾經隱含升至近4%。 儘管美國經濟走弱,美元匯率卻在升值,因為歐洲、日本和英國經濟前景更差。


石油價格,是上周衰退交易的最大犧牲者。 美國、中國和歐洲經濟各自遇到增長的下行壓力,油價試圖反映這種預期。 同樣理由,大宗商品和船運價格下挫,銅價近來大跌。 G7峰會提出的限制俄羅斯石油價格,也給布蘭特石油期貨構成壓力。 美元走勢下,黃金價格略微下降。 加密貨幣交易平台又現支付困境,比特幣再次跌穿20000關口。 上周其他重要新聞,歐元區CPI再創歷史新高,中國PMI稍有改善。 OPEC+決定維持之前作出的增產決定。


美國6月ISM製造業指數為53,大幅低過預期的54.5和上期的56.1,雖然指數本身仍在榮枯線上方,但是下滑之猛頗令人擔心。 新訂單和就業已經跌到榮枯線之下了,訂單價格卻暴漲到78.5。 這組數字顯示美國製造業衰退已經在路上了,高成本還會蠶食企業盈利。 製造業信心弱化,加上之前的消費信心弱化,的確令美國經濟堪憂。 如果第二季度美國經濟如GDPNow預測的那樣出現負增長,則美國陷入經濟衰退。


聯儲去年對通脹苗頭無動於衷,但是今年就激烈地修改政策立場。 極其激進的加息政策和已經啟動的縮表程序,大大地影響了企業的投資意願和家庭的消費信心。 在經濟前景上,聯儲和華爾街的預判並不相同,不過貨幣當局的底氣也開始顯得不足了。 聯儲主席鮑威爾堅持不惜代價壓通脹,但是同時承認「當然有衰退風險」,而且許多通脹源頭並非貨幣政策可以控制的。


美國家庭的資產負債表很強勁,起碼可以支撐今年,但是疫情支票不會再有,房價也未必能頂得住300點以上的按揭利率上漲。 帶動消費的是消費者預期和信心,而消費者信心現在卻受到物價和政策的雙重擠壓。 筆者維持之前的預言,11月中期選舉可能是FOMC加息政策的分水嶺,之後的加息幅度會審慎,不排除出現降息。 聯儲願否走這條路,取決於數據和鮑威爾的一念之差。


意大利在上周的國債拍賣中,20億歐元的十年期國債利息為3.47%,40億5年期為2.74%,兩者分別創下了歐債危機之後的最高發行成本,拍賣情況可以用慘淡來形容。 這是在歐洲央行言論干預之後的利率,意大利國債利率一度超過4%的「死亡成本」,而今年初發債時候十年期僅為3.1%。 這是歐洲央行貿然大幅加息的直接後果,南歐重債國再次面對融資成本上漲和財政不可持續問題。


受到能源價格暴漲和天然氣短缺的衝擊,歐盟的通貨膨脹扶搖而上,六月CPI通脹達到8.6%,再創歐元區成立以來的最高紀錄,下半年通脹可能達到雙位數。 歐洲央行不得不改變貨幣政策立場,本月啟動加息程序,並暗示九月份大碼加息。 這意味著靠著央媽呵護而取得的廉價資金從此消失。


南歐重債國的債券當年因為財政部可持續性而遭到拋售,甚至沽空,發債續借成本高到足以摧毀國家財政的水平。 2012年的歐債危機直接威脅到歐元的生存,並對整個歐洲金融體系帶來系統性風險。 當年的ECB總裁德拉吉力排眾議和繞過制度限制,向歐洲的金融機構發放極其廉價的資金,通過他們買入南歐國債,平息了一場一觸即發的金融崩潰。 重債國國債利率迅速回落,甚至出現了負利率。


然而危機之後,多數重債國好了傷疤忘了疼,並沒有利用和平窗口期從根本上改變財政結構。 如今突發性事件迫使歐洲央行調整貨幣政策,利率上移放大了重債國的財政可持續性問題,意大利債、希臘債、西班牙債遭到狙擊。 具有諷刺意義的是,現在的意大利總理正是當年靠一句「whatever it takes」而消弭了歐債危機的德拉吉。


2012時候,歐元區只有兩個選擇,要麼將重債國剔除出去,來維持較好的財政基本面。 要麼將強國與弱國融合,用德國的財政實力來擔保弱國的償債信用,但是兩者在政治上都不可行。 德拉吉別辟蹊徑,靠QE穩住了市場情緒,買來了時間,但是之後的結構性改革卻沒有跟上。


現任歐洲央行總裁拉加德強調會儘快推出anti fragmentation policies來反制對重債國的針對,究竟ECB有甚麼高招至今尚未揭盅,不過情況卻在惡化中。 筆者預計ECB今年加息150點,明年上半年再加息100點。 俄羅斯大幅下調了對歐天然氣供應,歐洲不僅面臨能源價格高企,更面臨數量短缺,歐洲在下半年出現滯漲已經是大概率的事情了。


本周有兩個看點,1)美國6月非農就業數據,預計新增就業275K,工資上漲進一步放緩到環比0.3%。 在市場一片擔心衰退的時候,就業數據的重要性再次上升。 2)FOMC 6月會議的紀要,對於7月加息的討論起點應該是75點,關注通過抑制需求來控制通脹的提法。


本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2022-07-04 09:08:14
回 應 主 題 RE: 本週0704 - 0710 重要事件與數據 – 陶冬:美數據指向衰退 意國債發行慘淡
本周有兩個看點,1)美國6月非農就業數據,預計新增就業275K,工資上漲進一步放緩到環比0.3%。 在市場一片擔心衰退的時候,就業數據的重要性再次上升。 2)FOMC 6月會議的紀要,對於7月加息的討論起點應該是75點,關注通過抑制需求來控制通脹的提法。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com  
x