臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 IMF發聲警告:全球債務水平增幅已創二戰後新高 央行加息前請三思 發 佈 日 期 2021-12-28 00:03:26
發 表 人 Alpha 回 應 數 1
IMF發聲警告:全球債務水平增幅已創二戰後新高 央行加息前請三思
2021年12月16日 01:21 財聯社
財聯社(上海,編輯 史正丞)訊,就在美聯儲公布12月FOMC决議前幾個小時,國際貨幣基金組織在官方博客發布了一份研究報告,警告全球央行貨幣政策轉向的過程,可能會對疫情期間激增債務的可持續性造成衝擊。
(來源:IMF)
根據IMF最新的全球債務數據庫,該組織宣布2020年全球債務水平達到226萬億美元,與GDP的比例激增28%至256%,這也是二戰後債務水平上升最快的一年。眼下全球政府需要在創歷史新高的公共/私營部門債務水平、奧密克戎變種病毒和高企通脹的種種挑戰下艱難求索。
(來源:IMF)
IMF指出,在最新一輪舉債潮中,公共債務的積累占比略超半數,這也使得全球公共債務與GDP的比值達到創歷史新高的99%。與金融市場的普遍認知一致,發達經濟體也是這一輪“放水潮”的絕對主力,這些國家的公共債務水平/GDP比例,已經從2007年的70%激增至2020年的124%。
IMF在報告中承認,債務激增的本身,是各國政府保護人民生命、就業和避免企業破産的努力,但債務水平激增也增加了經濟本身的脆弱性,特別是在融資環境收緊的狀態下。高企的債務水平在大多數情况下,會限制政府中期支撑經濟復蘇和投資私營部門的能力。
隨著在全球央行的政策焦點從提供流動性轉向抑制通脹,利率的抬升也意味著財政政策需要更加積極有爲。IMF在報告中提及,歷史顯示在利率抬升階段財政政策的效力將會减弱,意味著提升政府支出(或减稅)對經濟活動和就業的影響將變弱,但會進一步加大財政壓力,同時債務可持續性的擔憂會加劇。
IMF同時警告稱,更大的風險在于全球加息速度快于預期,以及經濟增速放緩。金融環境的顯著收緊將會對那些高負債的政府、企業和家庭造成更大壓力,如果公共和私營部門被迫同時去杠杆,經濟增長的前景將遭受重創。
在報告的最後,IMF强調了各國政府平衡實現靈活、敏捷、可信賴和可持續財政政策的重要性,同時强調定向財政支持將在未來這段日子起到關鍵作用。
責任編輯:張玉潔 SF107
發 表 人 Alpha 回 覆 日 期 2021-12-28 00:03:47
回 應 主 題 RE: IMF發聲警告:全球債務水平增幅已創二戰後新高 央行加息前請三思
全球債務達到創紀錄226萬億美元 IMF擔心利率上升帶來可持續性風險
2021年12月15日 23:33 市場資訊
國際貨幣基金組織(IMF)稱,全球債務去年飈升至創紀錄的226萬億美元,隨著利率上升,引發了對債務可持續性的擔憂。
IMF官員周三在一份報告中表示,快于預期的加息可能會給高負債國家帶來壓力,幷迫使政府和企業削减債務和支出,損害經濟增長。
他們援引IMF最新的全球債務數據庫稱,2020年全球債務/GDP比率上升28個百分點,達到256%,是二戰以來升幅最大的一年。
隨著利率上升,財政政策通常會調整,因爲政府要拿更多錢還債,幷削减支出以控制赤字。
“如果全球利率上升速度快于預期且經濟增長放緩,那麽風險將被放大,” Vitor Gaspar牽頭的IMF官員寫道。“如果公共和私營部門被迫同時去杠杆,增長前景將受到影響。”
去年,隨著政府推出大規模財政刺激措施以應對Covid-19疫情,發達經濟體的公共債務飈升。研究人員稱,新興經濟體和低收入國家的債務率飈升是因爲名義GDP顯著下降。
報告稱,政府債務在2020年全球債務增長中所占比例略超過一半,全球公共債務/GDP比率躍升至99%的紀錄高位。
根據IMF數據,發達經濟體的政府債務/GDP比率從2007年的70%左右飈升至2020年的124%;這些經濟體私營部門債務增速更爲溫和,占GDP比率僅從164%升至178%。
責任編輯:李桐
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x