臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週1115 - 1121 重要事件與數據– 陶冬:美國10月通脹爆表,聯儲會加息嗎? 發 佈 日 期 2021-11-15 09:53:19
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
美國10月份通貨膨脹爆升至6.2%,上次出現這樣的物價壓力發生在1991年,這是一代人所未見的通脹局面。上次出現這種局面,是因為第一次海灣戰爭所觸發的油價暴漲,其結果是美國陷入經濟危機,老布殊因此未能連任總統。

10月份通脹是全方位的物價上揚。汽油、食品價格飆升,汽油價格指數較一年前暴漲50%。服務業因為工資上漲,也出現了大幅加價。漲房租成為全國性現象,房租佔CPI大約三分之一,對整體通貨膨脹的影響十分重大。前幾個月有所回穩的二手車價格再次上揚。這是連續第五個月CPI通脹在5%以上,連續第五個月數據大幅超過分析員預期。

如筆者所言,汽油、食品、租金輪番上漲,工資帶動服務業成本全面攀升,目前通貨膨脹的性質已經出現改變,美國正面臨嚴峻的通脹形勢。美國總統拜登也不得不承認,通貨膨脹已經變為「頭等大事」了。

接下來,聯儲會怎樣操作美國的貨幣政策?其實,貨幣當局不是沒有看到問題,他們也明白現在的物價上漲源頭已經不完全是由供應鏈斷裂和交通障礙所造成的了。聯儲主席鮑威爾和副主席克拉里達在通脹問題上先後改了一點口風。克拉里達表示,美國的通貨膨脹率目前遠高於美聯儲認為合適的水平,「如果這種情況持續下去,將意味著政策錯誤」。

然而,兩人都沒有在加息問題上鬆口。聯儲在本質上是鴿派,對過早收水導致經濟再陷衰退的擔心更大,對市場因為國際政策而觸發新的系統性風險擔心更大。通脹當前,做一點事情是政治責任,於是啟動了削減購債計劃。減少增加流動性對於經濟和市場的衝擊,和加息增加資金成本的衝擊要小得多,所以聯儲搶先削減購債規模,堵住批評者的嘴巴。

筆者一直強調,聯儲在這次退出QE上的策略是形鷹實鴿,避重就輕。拿taper出來抵擋,但是除非通脹數據太不像樣子,否則不會輕易啟動加息。如果通脹高燒不退,加快減少購債的步伐是完全有可能的,加息就要再作評估。市場會非常關心12月FOMC會議後公布的聯儲自己的通脹預測和利率點陣圖。

本文為個人觀點,並非任何勸誘或投資建議。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2021-11-15 09:53:59
回 應 主 題 RE: 本週1115 - 1121 重要事件與數據– 陶冬:美國10月通脹爆表,聯儲會加息嗎?
筆者一直強調,聯儲在這次退出QE上的策略是形鷹實鴿,避重就輕。拿taper出來抵擋,但是除非通脹數據太不像樣子,否則不會輕易啟動加息。如果通脹高燒不退,加快減少購債的步伐是完全有可能的,加息就要再作評估。市場會非常關心12月FOMC會議後公布的聯儲自己的通脹預測和利率點陣圖。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x