臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週0913 - 0919 重要事件與數據– 陶冬:歐洲央行減少購債,「形鷹實鴿」安撫市場 發 佈 日 期 2021-09-13 09:56:57
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:http://www.etnet.com.hk/www/tc/lifestyle/wealth/taodong/74107

美股連跌五天。雖然每天跌幅不大,卻是今年2月以來最長的連跌,道瓊斯指數更跌破50天平均線。華爾街幾家大行經濟師在之前大幅下調經濟預測,上周則輪到策略師發出減持美股的報告,其核心邏輯是疫情重燃之下,消費和投資前景均需要重新評估,美股估值太高;另外貨幣政策的風向開始轉了,市場擔心流動性下降;某科技巨企被法庭要求開放支付系統,也影響了美股走勢。美債市場相對於美股上周比較平穩。經濟不確定性增加之下,美國聯儲在本月例會上可能不宣布啟動減少購債計劃,不過歐洲央行就搶先一步,率先放慢購債步伐,打響了美歐日英四大央行政策調整的頭炮。由於事先的市場預期管理和會後的安撫工作比較充分,德、法、意國債只有溫和波動,歐股則跟隨美股下滑。中美首腦時隔六個月首次進行電話會議,人民幣匯率上揚。歐洲央行的決定,並沒有給歐元美元匯率帶來多少刺激,美元指數反而走高。因非農就業數字奇差而彈起的黃金,僅升了兩天就因美元匯率而疲軟下來。市場重估颶風衝擊,美布原油期貨雙雙走高。比特幣一度衝上50000美元關口後迅速回落,價格回到一個月前的水平。

中國國家主席習近平於美國總統拜登在9月10日通話,時長一個半小時,這是2月以來中美兩國領導人的首次對話。筆者認為這是一次有意義的突破,意義到底多大,取決於之後部長級層面是否能夠打開合作空間。拜登入主白宮後,中國曾經對他寄予期望,希望他可以改變特朗普政府的單邊打壓政策,但是很快就失望了。拜登政府不僅沿襲了特朗普政府在貿易與科技領域的打壓政策,還擴展到了金融領域,更在全世界四處結盟抗華,中國政府的態度也隨後變得強硬。據路透社報導,美國高官私下里抱怨中國部長級官員在對話中沒有表現出誠意。在某種程度上,雙方之間的互動進入了死胡同。

在這次通話中美方確認,第一無意改變一個中國立場,第二要避免由於競爭而陷入衝突。在這兩點上美方釋放出了近年來罕見的善意。中方則表示願意在氣候變化、疫情防控、經濟復甦和地緣政治問題上「協調和合作」。這些內容都不是新的,但是大家都表示不讓分歧升級到全面對抗,願意在擁有共同利益和目標的領域合作。如果在部長級會談中,這些善意可以變成切實的行動,兩國之間也許就產生了一些良性互動。有兩個領域,筆者期望可以在不久的將來出現合作與改善的空間,第一是在氣候變化問題上的互動與承諾,第二是美國調整對華進口產品的關稅。

當然也必須明白,中美之爭是世界老大與老二之間的角逐,可能持續十年甚至更長。兩國之間恢復對話,只是關係修復的第一步,兩國關係很難重新回到十幾年前的水平。中美關係是世界上最重要的雙邊關係,不要指望一次通話可以解決多少問題,不過雙方表示出一點善意都是好的跡象。

歐洲央行搶在美國聯儲之前撞線成功,在美歐日英四大央行中率先宣布減少QE購債額度。不過一如所料,央行行長拉加德強調這是一次溫和的購債速度調整,既不代表PEPP(疫情緊急購債計劃)行將結束,也不表明未來不會再增加購債。

事實上,哪怕ECB的購債力度略有減少,它仍有足夠彈藥買下今年歐洲各國在剩餘幾個月發行的所有國債。在筆者看來,此次行動的象徵意義大過實際意義。歐盟區通貨膨脹在8月份飆升至3%,遠高過ECB的2%左右的政策目標。面對德國、荷蘭等審慎國家的呼籲,ECB需要有行動來表達政治立場。

出於政治考慮,歐洲央行在數個星期裏迅速改變了政策立場,從強調疫情和就業,改調為「融資環境已有改善」,因此無需再釋放如此多的流動性,於是說乾就乾,估計今年內就開始減少購債數量。美國和英國均曾暗示打算減少購債規模,但是行動沒有歐盟貨幣當局那麼快。ECB同時調高今年的GDP增長預測。

但是擺完「鷹」姿後,不忘摘下頭套提醒市場自己原來是「鴿」派。儘管不得不調高今年的通貨膨脹預測至2.3%,ECB調低了明年CPI通脹到1.7%,提醒市場其實通脹中期來看並沒有達標,明言儘管降低了買債速度,PEPP的買債計劃不會被取消,換言之放水還要維持。拉加德還不忘記提醒,除了PEPP的每月800億歐元購債規模之外,還有另外每月200億QE計劃,這部分可能會一直延續下去。

歐洲央行為四大央行未來的政策走向設定了一個基調,就是形鷹實鴿。迫於通脹壓力,信用擴張的速度需要放緩,但是經濟復甦基礎不紮實,就業修復進度不夠快,疫情不確定性大。溫和地減少流動性的同時,不提何時結束QE,不與加息掛勾聯動,主動安撫市場情緒,繼續為政府的赤字財政提供背書。筆者估計這個策略和路徑,可能被其他大央行仿效。

2020年發生了百年一遇的大疫情和史無前例的經濟崩潰,央行在去年春季的全球聯手大放水,其實是為了製止金融市場的信心坍塌和防範系統性風險。如今金融市場早已鶯歌燕舞了,經濟復甦雖有缺陷但也不再處在危急狀態。央行以危機應對名義發起的貨幣擴張早已師出無名了。然而,極端貨幣政策請神容易送神難,貨幣當局頗有騎虎難下之勢,此時此刻見不到全面推進貨幣環境正常化的政策意圖。

筆者看來,收水恐怕也是雷聲大雨點小。資產為王的投資大邏輯不變。

本周的數據焦點,一是美國的核心通脹,預計同比4.2%,仍然遠遠超出3%的政策目標。二是中國的工業生產和零售數字。歐洲的通脹和美國的消費信心指數也值得關注。

本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2021-09-13 09:57:54
回 應 主 題 RE: 本週0913 - 0919 重要事件與數據– 陶冬:歐洲央行減少購債,「形鷹實鴿」安撫市場
本周的數據焦點,一是美國的核心通脹,預計同比4.2%,仍然遠遠超出3%的政策目標。二是中國的工業生產和零售數字。歐洲的通脹和美國的消費信心指數也值得關注。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x