臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 疫情二次爆發風險顯現 標普預告一些主要經濟體恐面臨降評 發 佈 日 期 2020-10-22 10:54:05
發 表 人 依依 回 應 數 1
疫情二次爆發風險顯現 標普預告一些主要經濟體恐面臨降評
鉅亨網編譯張博翔2020/10/17 08:05
受新冠肺炎衝擊,各國政府紛紛推出紓困法案,導致一些國家的財政體質惡化,標普全球 (S&P Global) 警告,第二波由新冠肺炎 (COVID-19) 引發的降評浪潮再度來襲,未來幾個月可能調降幾個主要經濟體的主權債信評等,或提出降級警告。
標普全球首席主權分析師 Roberto Sifon-Arevalo 向路透 (Reuters) 表示,為因應新冠肺炎,許多國家推出紓困案後已經債台高築,標普今年已調降近 60 個國家的債信評等或下修展望,只剩幾個富裕國家仍保有高評等。
其中一些國家的債務規模佔該國國內生產總值 (GDP) 約 15% 至 20% 。此比率一般要 4 至 5 年才會出現,若未來 3 到 5 年支出維持高檔,情況可能改變。
目前有 31 國家信評展望為「負向」,占標普信評評估國家將近四分之一,負向展望通常代表未來幾個月可能進一步降評。目前全球主要經濟體中,澳洲仍維持最高的 AAA 評等,義大利與墨西哥為 BBB,西班牙為 A 。
然而,當主要經濟體疫情再起、更多國家債信展望調整為負向,情況格外令人擔憂。
Sifon-Arevalo 表示,現在需討論的是歐盟、日本、英國或美國這類高度開發國家的評等,這些國家已實施大規模財政、貨幣政策來抵禦疫情的影響,因此重點在於未來的軌跡如何演變,如果出現不同的債務結構,就會調整一些國家的信評。
Sifon-Arevalo 說:「我們目前正在進行調整,接下來的幾個月也將持續進行,最初可能是調整信評展望,有些國家可能會在幾年後恢復為『穩定』的展望,但有些國家可能會遭到進一步下修。」
標普評等國家中未來展望分布 (圖: Reuters)
債務違約問題
開發中國家中,拉丁美洲、撒哈拉以南非洲這兩個區域的處境更為水深火熱。拉丁美洲的墨西哥、巴西與哥倫比亞,目前信評都在最低的垃圾級 (Junk);撒哈拉以南非洲幾個世界上最貧窮、負債累累的國家,可能出現更多債務重組和違約。
以非洲為例,尚比亞債務比已超過其 GDP 規模,該國已請求其國際債權人給予更多時間償債,安哥拉與加納等國家的政府收入約一半都用於償還債務利息。Sifon-Arevalo 表示,未來在非洲可能會出現更多像尚比亞這樣的例子。

各國 / 地區債務與債務利息佔 GDP 比率 (圖: Reuters)
發 表 人 依依 回 覆 日 期 2020-10-22 10:54:26
回 應 主 題 RE: 疫情二次爆發風險顯現 標普預告一些主要經濟體恐面臨降評
穆迪下調英國債信評級 認為遭疫情及脫歐雙重打擊
鉅亨網編譯劉祥航 綜合報導2020/10/18 09:30
評級機構穆迪 (Moody’s) 本週下調英國債信評級,認為英國經濟成長放緩,在疫情打擊及脫歐不確定性之下,經濟實力下滑,並且制度和治理被削弱。
穆迪將英國評級從 Aa2 降低一級至 Aa3,展望穩定。自去年 11 月起,穆迪對英國的展望原本是負面,不過認為新評級之下英國展望已穩定。
英國政府努力遏制第二波疫情,被迫批准額外支出,以保護企業及就業機會。但英國不僅經歷史上最大的單季萎縮,國家債務也已達到 2 兆英鎊 (2.6 兆美元),占 GDP 的 100% 以上。
穆迪表示,即使在疫情衝擊之前,自全球金融危機以來的生產力持續低迷,以及自 2016 年 6 月脫歐公投之後,溫和的商業投資及與歐盟長期關係的不確定性,都對英國經濟帶來壓力。
英國首相強生 (Boris Johnson) 週五表示,英國應為無協議脫歐的結果做好準備,儘管他並未宣布退出貿易談判,但穆迪認為,英國政府的脫歐方法及談判戰略,無法以可預測和建立信任的方式來管理變革是顯而易見的,無法有意義地在脫歐之後為英國帶來好處。
英國在 2016 年失去全球少數三 A 級評級的地位,並在 2017 年遭進一步降評,原因是雖然在 6 年財務緊縮之下,債務問題並未有效解決。
穆迪指出,「退出歐盟的決定以及無法與歐盟達成貿易協議,加劇了負面的長期結構性問題。」
其餘主要評級機構中,惠譽今年 3 月將英國的評級下調至 AA-,理由是 Covid-19 爆發導致公共財政疲軟。標普將英國被評為 AA 級,是第 3 高投資等級。
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x