臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週0914 - 0920 重要事件與數據– 陶冬:英鎊匯率急墜科技股價再跌 發 佈 日 期 2020-09-14 09:39:52
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:http://mp.cnfol.com/26158/article/1599910802-139407102.html

上星期壞消息扎堆浮現,風險資產價格受壓。1 )某日本VC 暴買美國龍頭科技股消息繼續發酵,華爾街群毆逼多;2 )白宮簡版救援計劃在參院遭遇否決,美國經濟面臨進一步惡化風險;3 )中國創業板出現大幅調整;4 )英國準備新的立法,單方面改變與歐洲已經達成共識的部分脫歐條款,英國脫歐談判或因此坍塌;5 )以色列與巴林相互承認,中東局勢/巴勒斯坦問題進一步複雜化。在去風險、去槓桿的市況下,納斯達克指數再跌一周,距離上週頂峰下挫超過10% ,並拖累全球股市。資金流向債市,收益曲線下滑,短債利率下降更多。約翰遜內閣在愛爾蘭邊境問題上的立法舉動遭到歐盟嚴厲譴責,英鎊對美元上週接連貶值。面對需求的不確定性,布倫特石油期貨繼續走低。黃金走勢無甚方向。

上周英鎊兌美元由1.33 直墜1.27 ,寫下三月以來最慘烈的匯市一周。今年以來投資者對英國脫歐談判不太關心,以“ 船到橋頭自來直” 的心態對待硬脫歐風險。筆者認為,英鎊這次急跌,正式揭開了未來數月脫歐動蕩的帷幕。英國脫歐談判,幾個月來進展一直不順利,雙方談判代表基本上各自表述,在核心議題上未見進展,也沒有讓步的跡象。如果雙方未能在十月底前在技術層面達成貿易協議,英國可能在年底無協議脫歐,即所謂硬脫歐。上周英國政府在傷口更撒了一把鹽,打算通過愛爾蘭邊境法案,用國內法凌駕國際法,單方面修改前任政府與歐盟達成的協議。歐盟對此反應強烈,不惜訴訟約翰遜政府。此事件將雙方僅存的一點信賴也摧毀了,希冀約翰遜在十月歐盟峰會上動之以情,說服歐洲領袖接受政治解決方案的希望基本上破滅了,筆者暫時看不到英國今年底達成有序脫歐的路徑圖。這不代表英國一定硬脫歐,也不代表英國今年年底一定脫歐,但是英國脫歐之途一定更加艱難,其艱難程度估計超乎市場現時的預期。約翰遜說,“ 採取必要步驟制止外部勢力割裂我們國家” ,看來他的重點在於穩住國內政治局面……

以科技巨頭股價引領的美國股市調整進入了第二個星期,不少投資者都在探索這究竟是調整還是反轉。筆者認為這是一場遲來的深度調整,美國以及全球股市的牛市並未結束。自從三月股災以來,NASDAQ 尚未出現一次像樣的整固,科技巨頭的股價不少更是一騎絕塵。某日本基金巨頭狂買期權惹來華爾街交易員的群體逼多,這個催化出久違的遲來的市場調整。由於ETF 和衍生工具牽扯在內,調整的幅度可能較大,但是筆者暫時看不到系統性風險。筆者看不到美國貨幣政策突然收緊,看不到市場戲劇性地去槓桿,看不到意料之外的盈利暴跌或企業破產,目前不過是資金的進出和轉倉。聯儲已經製造出天量的流動性,無法被實體經濟消化的流動性基本滯留在金融市場,它們能夠去哪裡?債市的風險回報比例嚴重失調,舊經濟股票盈利前景不明朗,經濟活動的複蘇並不順利,資金似乎在等待入市的時機,而不是離場而去。當然,市場也有重要的不確定性,1 )如果拜登當選美國總統,市場勢必擔心增稅;2 )英國真的要硬脫歐,歐洲和英國都沒有準備好,全球金融體係也沒有準備好;3 )萬一新冠疫情不久死灰復燃或疫苗推出受阻,全球經濟復甦勢必遭遇挫折。

美國八月核心通貨膨脹出現了出人意料的上升,不過整體物價趨勢似乎並未改變。八月核心通脹環比上升0.4% ,vs 預期中位數0.2% ,這是1991 年以來最大的單一漲幅。不過,二手車價格貢獻了一半以上的物價壓力,在家工作和新車供應鏈不暢令汽車市場供求關係出現暫時性缺口,帶動了物價總水平。如果看最重要的居住通脹,僅錄得0.14% ,遠遠低於正常水平。隨著人流管制結束,通縮壓力正在舒緩,但是可持續的通脹壓力並不明顯,相信目前的通貨膨脹不會給本週的以及今年其他月份的公開市場委員會會議構成政策收縮的壓力。

本週沒有特別重要的月度經濟數據,市場焦點會聚焦在聯儲公開市場委員會例會上,可是暫時看不出決策層急於解畫平均通脹目標。英格蘭銀行例會,也不預期有政策政策動作。反而市場焦點應該放在NASDAQ 和英鎊匯率的後續動向上。中國八月份月度數據和英國CPI ,可以留意。

本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2020-09-14 09:41:38
回 應 主 題 RE: 本週0914 - 0920 重要事件與數據– 陶冬:英鎊匯率急墜科技股價再跌
本週沒有特別重要的月度經濟數據,市場焦點會聚焦在聯儲公開市場委員會例會上,可是暫時看不出決策層急於解畫平均通脹目標。英格蘭銀行例會,也不預期有政策政策動作。反而市場焦點應該放在NASDAQ 和英鎊匯率的後續動向上。中國八月份月度數據和英國CPI ,可以留意。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x