臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週0629 - 0705 重要事件與數據– 陶冬:聯儲擴表放緩--股市意見分歧 發 佈 日 期 2020-06-29 09:20:46
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:http://mp.cnfol.com/26158/article/1593271802-139263775.html

病毒和聯儲聯手出擊,美股上周下挫,風險資產面臨調整。COVID-19在美國出現反彈,新增感染人數明顯回升,德克薩斯州和佛羅里達州同時宣佈暫時放棄經濟解禁令,市場擔心疫情拖累經濟復蘇。美國聯儲連續第二個星期在資產購買上放慢步伐,資產負債表收縮到7.1萬億美元,QE出現微小但重要的逆轉。同時聯儲要求受惠于超寬鬆貨幣政策的銀行減少股票回購和派息,銀行股受到拋售。本質上來講,這是一次獲利回吐,暑假即將來臨,基金經理在45年來最好季度表現的股市身上套現回撤。歐洲股市亦有類似的動作。資金流回避險資產,美國十年期國債利率從0.7%回落到0.64%。應對資金離股入債的趨勢,美元指數先跌後升,油價先跌後回,黃金企穩1780關口。美國幾家航空公司上周發行巨額債券,以彌補被疫情嚴重摧殘的資本金。離岸人民幣匯率走貶。

美國聯儲繼續放緩QE速度,其資產負債表進一步微量收縮。根據貨幣當局6月25日發佈的資料,聯儲在上一周動用了1030億美元給不同的緊急救援計畫,略高過之前那周,但是計入已到期未續債券部分,其資產負債表連續第二周收縮,總規模回降到7.1萬億美元。比起計畫中增加的2.6萬億,顯然進度不理想。聯儲印錢速度大幅放緩,看來有兩個原因。首先,聯儲八個緊急救援計畫中,除了債券計畫因為開始直接買入公司債而規模加大外,多數進展均不如預期。當時為了穩定市場情緒,資產購入的上限訂得太高,同時實體經濟吸收流動性的能力暫時有限。再者,聯儲本身希望通過略微減少資產負債表向市場發出一個溫和但確定的資訊;這個資訊就是筆者反復強調的“救市不托市”。在三月份市場一片慘澹,甚至出現系統性金融風險時,聯儲義無反顧地沖上火線,承擔著第一借貸人的角色,但是所發出的流動性多進入了金融資產市場,觸發了資產價格的暴漲,與實體經濟前景明顯脫節。聯儲此時作出這個動作,旨在提醒市場參與者QE資金未必永遠存在,投資必須考慮基本面因素。換言之,聯儲不願意見到資產價格暴跌並派生潛在系統性風險,但是也不願意見到市場過度炒作。

S&P500大體已經收復三月股災的失地,部分龍頭企業更疊創歷史新高,但是不少投資者卻不幸踏空。這輪行情中受益者多為對沖基金和年輕散戶,免傭交易程式羅賓漢(Robinhood)更因散戶雲集而風頭十足。經驗豐富的基金經理和高淨值人士反而入市遲疑,不少未趕上行情。在羅賓漢上交易多為年輕人,多數從來沒有遇到過股災,所以勇字當頭,兇猛強悍。具有豐富投資經驗的投資者,看到的是經濟復蘇遙遙無期,企業盈利前景與股價不般配。踏空者包括股神巴菲特,年紀越大,投資閱歷越深,入市越審慎。毫無疑問,美股反彈又快又急,遠遠拋離了盈利基本面,何況疫情下不少公司的業務根本無法評估。然而,這些經驗豐富的投資者也沒有遇到過如此聲勢浩大的印錢大運動,資深投資者預期的信用鏈斷裂暫時沒有發生,反而遭遇的是越來越多的資金追逐有限的資產。筆者認為,流動性也是基礎面。只要央行不停QE,牛市就沒有結束,不過由於盈利未能跟上,股價大幅波動難以避免。歐美暑假即將開始,獲利回吐盤增多,聯儲開始收縮資產負債表,流動性趨減。投資者對市況看法分歧,審慎為宜。

本周市場焦點:美國與中國疫情發展、英國與歐盟的貿易談判。資料上六月非農就業最值得關注,估計又是一個強勁的反彈,不過失業分類可能導致資料失真,預測失業率大約在12.5%,時薪的繼續明顯下滑。歐盟區的經濟信心指數六月份大幅回升到85,通脹與核心通脹均有回暖。

本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2020-06-29 09:21:03
回 應 主 題 RE: 本週0629 - 0705 重要事件與數據– 陶冬:聯儲擴表放緩--股市意見分歧
本周市場焦點:美國與中國疫情發展、英國與歐盟的貿易談判。資料上六月非農就業最值得關注,估計又是一個強勁的反彈,不過失業分類可能導致資料失真,預測失業率大約在12.5%,時薪的繼續明顯下滑。歐盟區的經濟信心指數六月份大幅回升到85,通脹與核心通脹均有回暖。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x