國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週10/07–10/13重要事件與數據–陶冬:非農就業扭頹--英國脫歐陷困局 發 佈 日 期 2019-10-07 09:49:25
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1


一個好的數據,頂得上十個差的數據。上週風險資產在一系列惡劣的經濟數據中風雨飄渺,美國製造業ISM數字更出現十年最弱的表現,資金擔心全球經濟衰退,股市輾轉下跌,債市見好,石油和大宗商品走弱。星期五美國就業數字呈現出一個穩健的勞工市場,前期數字也被上方修正。非農就業一直被市場認作經濟的寒暑表,勞工市場靠穩,激起週五下午的買盤,美股低位反彈,收復了一週大部分失地。美國科技股盈利受到質疑,資金流向傳統藍籌。固定收益市場對央行進一步放寬貨幣政策期待濃厚,美國十年期國債利率上週下挫二十餘點,期貨市場曾將聯準會十月減息的概率提升至接近五成。德國經濟數據疲弱,英國脫歐方案不得要領,歐元與英鎊攜手貶值,美元維持強勢。黃金先升後回,整週波動有限。


其實九月非農就業數據只能用溫和向好來形容,非農就業當月增加136K,其中私人部門114K,比起經濟學家預測中位數的145K和130K略顯不足,但是明顯好過上月的數字。時薪為零增長,vs市場估計的0.2%,同比增長2.9%,為2018年7月以來之低位。與收入數字相比,就業數字更理想一點。失業率下降了2個百分點至3.5%,U-6失業率下降3點至6.9%,均為幾十年的新低。製造業就業繼續低迷,零售、教育和醫療也偏弱,娛樂、酒店業有改善。最新就業數據有一些意外之處,但是不會改變美國貨幣政策的大局,聯準會今年應該還有一次「保險式」降息,明年政策取決於屆時的經濟形勢。鮑威爾不會再提「週期中段」一詞,不過也不會承認新的減息週期已經開始。值得注意的是,美國repo市場資金緊張未能消解,紐約聯準會將流動性注入市場的時限延後至十一月,聯準會的資產負債表在重新擴張之中了。


英國首相約翰遜上週三正式將新的脫歐計畫書提交給歐盟,兩天之後他的歐洲談判對手已經說「無法作出結論性判斷」,歐盟內部有強烈的拒絕共識。雙方會就此文本作進一步溝通、交涉,但是歐盟談判代表明顯在拖,直至10月歐盟峰會到來就宣佈不夠時間達成脫歐協議。歐盟內部已經在討論允許英國再次延長脫歐得時限和要價。根據唐寧街十號提交給蘇格蘭法院的文件,似乎約翰遜內閣也在準備推後脫歐時間,並在十月之後宣佈提前大選。目前市場基本上在準備脫歐延期,資產價格也以此為根據。凡事都有小概率事件,約翰遜其人更有不可捉摸的一面。萬一英國在10月底宣佈硬脫歐呢?英國資產在過去三年飽受硬脫歐的衝擊,英鎊對美元更跌至1.2水平。與此相比較,歐元資產幾乎沒有考慮英國脫歐的影響,歐元匯率現在的三個月引伸波幅為5.6%,居然處在十多年的低位。筆者也認為英國起碼需要將脫歐時間推遲到明年1月,不過同時看到市場價格的錯位。


本週焦點:圍繞川普彈劾案的拉鋸以及民意變化。聯準會公佈FOMC九月會議紀要,看點是委員對減息的爭論。美國核心CPI預計為0.23%,折合同比2.5%。德國八月工業生產預計環比跌0.4%。



本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2019-10-07 09:49:45
回 應 主 題 RE: 本週10/07–10/13重要事件與數據–陶冬:非農就業扭頹--英國脫歐陷困局
本週10/07–10/13重要事件與數據–陶冬:非農就業扭頹--英國脫歐陷困局

本週焦點:圍繞川普彈劾案的拉鋸以及民意變化。聯準會公佈FOMC九月會議紀要,看點是委員對減息的爭論。美國核心CPI預計為0.23%,折合同比2.5%。德國八月工業生產預計環比跌0.4%。

本週重要事件:
10/07聯準會堪薩斯行長喬治發表談話、10/07聯準會明尼阿波利斯行長卡什卡利發表談話、10/09 EIA月度能源報告、10/09聯準會芝加哥行長伊文斯發表談話、10/09聯準會主席鮑威爾發表談話、10/09聯準會明尼阿波利斯行長卡什卡利發表談話、10/09聯準會主席鮑威爾出席聽證會、10/10聯準會公佈會議紀要、10/11聯準會明尼阿波利斯行長卡什卡利發表談話、10/11聯準會克里芙蘭行長梅斯特發表談話、10/11聯準會亞特蘭大行長博斯蒂克發表談話、10/11IMF世界銀行年會,至13日、10/12聯準會波士頓行長羅森格倫發表談話、10/12聯準會達拉斯行長卡普蘭發表談話。

本週重要數據:
美國:10/10消費者物價指數年增率、10/10上週首次請領失業救濟金人數、10/11密西根大學消費者信心指數;
歐洲:10/10英國國內生產毛額年增率;
日本:10/10核心機械訂單年增率;
中國:10/08貿易餘額(美元);
臺灣:10/07貿易餘額。

 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x