國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 羅傑斯警告:市場忽視危機跡象 「一生最糟」的熊市將到來 發 佈 日 期 2019-08-11 11:18:50
發 表 人 八仙果 回 應 數 1

市場面臨另一次「熊市黑洞」?分析師擔心去年12月情景重演

鉅亨網編譯劉祥航 綜合報導2019/08/09 10:30

0



市場面臨另一次「熊市黑洞」?分析師擔心去年12月情景重演(圖片:AFP)
市場面臨另一次「熊市黑洞」?分析師擔心去年12月情景重演(圖片:AFP)



Tag
熊市美股黃金公債比特幣雷曼

全球金融市場本週波動不斷,由股票、原油到鐵礦砂,一連串資產賣壓加劇。一些人擔心,瘋狂的市場行動是進一步動盪的前兆,令人想起去年 12 月的華爾街。

投資人轉向黃金、政府公債,乃至於比特幣等避險資產。Hedgeye 的研究主管 Daryl Jones 表示,除了國債及黃金,幾乎所有資產都成了「黑洞」,可能重演去年 12 月的情景,難以想像底部在那裡。

去年 12 月,經濟衰退引發標準普爾 500 指數下跌 9%,這是自大蕭條以來最糟糕的 12 月。

2009 年後最危險的時刻

在川普升級對中國的貿易戰之後,市場動盪在 8 月加大,並由於人民幣貶破 7 引爆新一輪恐慌。美國前財政部長 Larry Summers 週一在推特上表示,「我們可能正處於自 2009 年金融危機以來最危險的金融時刻」。

相應的看法,野村策略師 Masanari Takada 在之後的報告指出,下次拋售可能會更猛烈,類似於雷曼兄弟破產危級等級的暴跌。

Takada 相信,近期的任何反彈都是假的,應視為賣出機會。在 8 月底或 9 月初可能再有一波拋售,並且比第一次更加猛烈,就像餘震一樣。

自川普宣布新的關稅以來,標準普爾 500 指數已下跌約 4%,摩根士丹利警告,在 9 月底之前,美股可能見到 10% 的修正。

資產表現見擔憂心態

相較於股市,其他資產似乎見到更明確的表態。全球基準布蘭特原油本週正式進入熊市,由高點下挫逾 20%,對經濟狀況敏感的鐵礦砂及銅,也承受巨大壓力,據高盛數據,鐵礦砂自 8 月 1 日以來,價格也已重挫 18%。

債券殖利率在週三崩落,10 年期美債殖利率自 2016 年秋季以來,首度短暫跌至 1.6% 以下,僅僅在去年 11 月,此基準債券的殖利率還來到 3.2%。

廣受追價的還有黃金,自 2013 年以來首次突破每盎司 1500 美元,比特幣也重見漲勢,本週短暫突破 12000 美元後,仍維持在高檔。

對經濟衰退的憂心開始增加,債券殖利率的倒掛成為最明確的指標。

Hedgeye 的 Jones 認為,美國經濟應會走軟,但不會全面衰退。問題在於,不需要見到經濟衰退,股市就可能下滑 20-25%。

Jones 指出,唯一可能解救股市的,或許是聯準會推出比預期更多的降息,這就是去年底的情況。
發 表 人 八仙果 回 覆 日 期 2019-08-11 11:19:30
回 應 主 題 RE: 羅傑斯警告:市場忽視危機跡象 「一生最糟」的熊市將到來
商品投資大師羅傑斯 (Jim Rogers) 近日接受印度媒體專訪,除了重申他對熊市即將來臨的擔憂之外,並提醒投資人,應該注意一些小的跡象,以避免最後衍生成如同 2008 年一樣的全球危機。

羅傑斯看空股市已經一段期間,而且他相信「這可能是我一生最糟糕的」熊市,他認為,市場會先出現一些危機的小跡象,但人們選擇忽略它,最後釀成大錯。

人們總忽略危機跡象

羅傑斯表示,2007 年冰島破產,但沒人關心,然後是愛爾蘭破產,以及幾週後英國北岩銀行 (Northern Rock) 破產,最後終於來到雷曼兄弟的破產。每個人都知道有問題,而且存在 1 年多,卻沒有回應。

羅傑斯說,在人們不去關注的時候,現在危機就已經開始了。先是拉脫維亞崩潰了,阿根廷、委內瑞拉、土耳其,以及一些印度的銀行,現在正遭遇問題,印尼也開始有問題,但它都還不是焦點新聞。

羅傑斯強調,這些市場都很小,但在其危機蔓延到大市場之前,人們都不去注意。

預計熊市將臨

羅傑斯現在不碰美股,他表示,一些像蘋果 (AAPL-US) 和 Google(GOOGL-US) 這樣的股票每天上漲,好像永遠不會跌,這在任何股市都是危險的跡象,一些股票總是上漲,而且資金集中,這似乎是美股現在每天發生的事。

羅傑斯表示,他無法預測熊市的時間,但他懷疑今年底或明年,這個熊市就會開啟,同時,這可能是他一生經歷最糟的熊市。

對於當前情勢激烈的貿易戰,羅傑斯認為,美中都很聰明,因此隨著關稅升級,雙方很快會達成協議,然後在一片利多下股市瘋狂慶祝。但這種局面不會維持多久,因為下次美股或經濟出現問題時,川普將在亞洲引發更多的貿易戰,除了中國之外,還有日本、南韓都是美國針對的目標。

羅傑斯指出,川普自認為貿易戰很好,他完全不了解歷史,他認為自己比歷史更聰明。羅傑斯說,在這種情況下,未來更多的貿易戰將難以避免,這也是為何熊市將臨的另一個原因。

羅傑斯目前持有黃金,早前受訪時他表示,他將繼續持有,並且在合適價格來到時買入白銀,因為從歷史的角度看,白銀被低估的情況更為嚴重。
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x