首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週04/08–04/14重要事件與數據–陶冬:美就業重回熱絡—英脫歐再現僵局 發 佈 日 期 2019-04-07 19:40:24
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 2
資料來源:鉅亨網

央行贊助了一場全球性的風險資產盛宴,美國企業狂買自己的股票,中國散戶跑步開戶進場,流動性支持著全球股市再創近期高位,S&P500 逼近歷史記錄。美國三月份就業人數增加好過預期,工資增長卻有所放緩;中國 PMI 指數出現超預期反彈,汽車庫存下降。有市場人士揣測增長可能已走出谷底,各國股市各有精彩。工資壓力不大,聯儲自然不會加息,債市平穩發展,不過美國債市連續上升四個星期的記錄就止步了;唯有特朗普的嘴巴閒不住,再次出聲要求鮑威爾減息救經濟。石油供應不穩定,布倫特原油期貨一度觸及 70 美元關口。經濟好轉、世界太平,黃金走勢趨弱。 受到中國數據改善的影響,大宗商品的走勢明顯轉強。英國在處理脫歐問題上議會與政府依然無法達成一致,保守黨與工黨繼續博弈,梅內閣自己也在內訌,4 月 12 日脫歐幾乎沒有多少可行性,梅要求將脫歐節點放在六月底,歐盟則建議延遲一年,保守黨脫歐派議員強烈不滿梅的最新做法,英鎊先升後回。特朗普會見兩國貿易代表,態度轉和善,協議暫時未達成共識。

又到了非農就業時間,美國勞工市場再給市場一個驚喜,美國三月份非農就業增加 196K,vs 預測中位數 177K 和上期的 33K,時薪環比上升 0.1%,vs 預測的 0.3% 和上期的 0.4%。就業強勁而工資增長放緩,這為聯儲政策轉向提供了數據支持,也是市場寤寐以求的,為風險資產價格火上澆油。耶倫不久前在瑞信投資者論壇上斷言,美國經濟在放緩,但是距離衰退仍十分遙遠,最新的就業數據支持她的觀點,支持美國的消費前景。筆者贊同耶倫的這個看法,目前美國經濟所見的,不過是超快增長期的結束,回歸正常發展軌跡。暫時見不到公開市場委員會加息的政治意願,也見不到很快減息的政策理由。

英鎊美元匯率再試 1.3 關口。英國政府在處理脫歐談判和與國會的溝通說服工作上,只能用「災難性」來形容。3 月 29 日的正式脫歐日已經過去,在 4 月 12 日的延伸期(如果國會無法支持脫歐方案的話)之前完成各項程序也是幾乎沒有可能的。英國在硬脫歐的陰影下苦苦掙扎,英鎊匯率有所反應。筆者再次堅持數月前提出的看法,英鎊已經見底。英國硬脫歐、軟脫歐還是不脫歐,目前並不清晰,不過起碼 3 月 29 日沒有出現到點關閘的絕境。沒有發生的事情,有時候和發生了的事情一樣重要,說明歐洲也有不允許無序脫歐的意願。

歐洲與英國在經濟、貿易、交通、交流等領域存在著千絲萬縷的聯繫,一個無序分手可能造成巨大的混亂,甚至觸發金融動蕩。布魯塞爾必須懲罰英國的「逃兵」行為,但是並不希望引火焚身,更不希望製造出新的雷曼事件,於是一方面無情面地逼迫,另一方面提出長期限的延長,希望最後由英國自己決定放棄脫歐。英國經濟還有下行的空間,但是率先下行的匯率則貶值壓力有限了。

本週市場焦點:英國 4 月 12 日脫歐限期如何延展,以及歐洲央行例會、美國聯儲會議紀要。ECB 會議上利率和前瞻性指引都不會有變,主要討論如何延長負利率和是否對不同規模的銀行收取差異性利率。Fed 三月份會議非常鴿派,所以不少分析師會用顯微鏡來解讀紀要。美國三月核心通脹預計維持在 2.1% 水平。

本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 八仙果 回 覆 日 期 2019-04-08 01:31:04
回 應 主 題 RE: 本週04/08–04/14重要事件與數據–陶冬:美就業重回熱絡—英脫歐再現僵局
謝謝老師和研究團隊
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2019-04-07 19:40:44
回 應 主 題 RE: 本週04/08–04/14重要事件與數據–陶冬:美就業重回熱絡—英脫歐再現僵局
本週04/08–04/14重要事件與數據–陶冬:美就業重回熱絡—英脫歐再現僵局

本週市場焦點:英國 4 月 12 日脫歐限期如何延展,以及歐洲央行例會、美國聯儲會議紀要。ECB 會議上利率和前瞻性指引都不會有變,主要討論如何延長負利率和是否對不同規模的銀行收取差異性利率。Fed 三月份會議非常鴿派,所以不少分析師會用顯微鏡來解讀紀要。美國三月核心通脹預計維持在 2.1% 水平。

本週重要事件:
04/08聯準會理事會舉行公開會議、04/08日本央行行長黑田東彥發表談話、04/09 IMF公佈最新經濟成長預測、04/10美國EIA公佈月度短期能源展望報告、04/10 OPEC公佈原油報告、04/10美國總統川普會晤韓國總統文在寅、04/10聯準會副主席克拉里達發表談話、04/10歐洲央行公布利率決議、04/10歐盟27國領導人將開會討論英國脫歐的最新進展、04/10日本央行行長黑田東彥發表談話、04/11聯準會公佈3月份貨幣政策會議紀要、04/11聯準會副主席克拉里達發表談話、04/11 IMF主席拉加德發表談話、04/11聯準會聖路易斯航長布拉德發表談話、04/11聯準會理事誇爾斯發表談話、04/12 IMF和世界銀行春季會議,至14日、04/12聯準會理事鮑曼發表談話。

本週重要數據:
美國:04/10核心消費者物價指數年增率、04/11上週新增初領失業金人數、04/12密西根大學消費者信心指數;歐洲:04/12歐元區工業生產指數年增率;日本:04/10核心機械訂單年增率;中國:04/11消費者物價指數年增率、04/11生產者物價指數年增率、04/12貿易餘額(美元);臺灣:04/08貿易餘額、04/09消費者物價年增率、04/09躉售物價指數年增率。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x