國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週02/11–02/17重要事件與數據 - 陶冬:央行多轉向--國債少買家 發 佈 日 期 2019-02-10 21:20:36
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:陶冬

西線無戰事,東線在放假,全球風險資產市場在平靜的環境中失去了方向,金融價格有波動,無趨勢。上週的最大消息,是美國總統特朗普稱不會在三月一日之前有貿易峰會,讓股市有所顛簸,不過總體而言,在一輪強勁的增槓桿、加風險權重之後,資金已經完成了對全球資產的年初重新配置,暫時又沒有新的市場材料出現,於是觀望氣氛漸濃。鮑威爾在公開演講中再次重申對加息進程「充滿耐心」,鼓勵了資金進入債市,美國十年期債券利率降至2.64%。英國議會投票授權政府就脫歐安排與歐盟重啟談判,布魯塞爾的回應強硬、冷淡,英鎊對美元跌回到1.3樓下。美國對委內瑞拉的制裁升級,市場擔憂委國經濟崩潰影響原油供應,同時傳言OPEC計畫延長現行的減產計畫,布倫特原油期貨攀升到每桶61.2美元。受到淡水谷水壩災難衝擊,倫敦鐵礦石價格(62%)飆升到每噸90美元的兩年新高。

繼中國人民銀行、美國聯邦儲備局和歐洲央行之後,英格蘭銀行在上週也正式放棄連續加息的計畫,並將英國經濟增長的預測下調到金融危機之後的最低水平。無獨有偶,澳大利亞央行的政策語境變成鴿派,認為增長風險轉為下行,下一個政策動作可能為降息;印度儲備銀行則乾脆直接減息了。在短短的八個月時間裡,全世界各大央行紛紛由貨幣環境正常化過程中中途退出,或開始擴張,或暗示政策鬆綁,或考慮停止加息。促成這場央行歷史上罕見的「鷹變鴿」大轉身的原因有三:第一,貿易摩擦所帶來的不確定性開始影響企業投資情緒;第二,全球股市在去年暴跌並危害實體經濟健康;第三,英國脫歐、美國黨爭等政治氣候惡化給市場帶來強烈的不確定性。美國的投資、中國的消費、歐洲的出口均轉弱,全球增長失速的可能性上升。筆者認為目前的全球增長被高估了,但是衰退並非必然。各國央行退出的是自動設置的正常化模式,未來孰進孰退仍取決於最新數據,並無定論。央行政策基調的搖擺,估計在2019年頗大,成為一個重大的市場風險。

上週美國國債諮詢委員會(TBAC)在提交給財政部長努欽的一份信件中預測,於未來十年美國需要發行12萬億美元的國債以填補財政赤字。然而,對美債的海外需求在迅速冷卻,其中中國所持有的美債數量正在減少,撇開兩國關係不談,中國外匯儲備下降導致了持有美債數量減少。多數其他國家的主權基金也減少了對美債的持有,退休基金與保險基金購買美債的熱情已經降溫。事實上,以新興市場國家外匯儲備暴增為標誌的海外購買美債熱潮已經退卻。對此的經濟學處方是美國必須減少消費,大幅削減財政赤字,但是特朗普政府根本無意減少財政赤字,美國的儲蓄率也難有大的增加。如此的話,美國政府的發債成本可能明顯上升,而此或導致進一步的財政狀況惡化,甚至進入惡性循環。筆者因此得出的結論是,在可預見的將來,聯儲無法真正退出QE,不僅經濟週期不配合,本國的財政狀況也不配合,一意孤行只會重演去年下半年的債市-股市雙殺事件。

本週焦點:中美在北京重開高級官員貿易談判,能否取得進一步的進展實為市場關注點。美國的CPI和英國GDP為重要經濟數據。美國需要在星期五之前通過預算案,以避免政府再次停擺。

本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2019-02-10 21:20:56
回 應 主 題 RE: 本週02/11–02/17重要事件與數據 - 陶冬:央行多轉向--國債少買家
本週焦點:中美在北京重開高級官員貿易談判,能否取得進一步的進展實為市場關注點。美國的CPI和英國GDP為重要經濟數據。美國需要在星期五之前通過預算案,以避免政府再次停擺。

本週重要事件:
02/12 OPEC公布月度原油報告、02/12英國央行行長卡尼發表談話、02/13 VIX期權到期、02/13聯準會主席鮑威爾發表談話、02/13聯準會克里夫蘭行長梅斯特發表談話。

本週重要數據:
美國:02/13核心消費者物價指數年增率、02/13營建許可、02/13新屋開工、02/14上週初領失業救濟金人數、02/14零售銷售月增率、02/15工業生產指數月增率、02/15密西根大學消費者信心指數;歐洲:02/11英國國內生產毛額年增率、02/13歐元區工業生產指數年增率、02/14德國國內生產毛額季增率;日本:02/14國內生產毛額年增率;中國:02/14貿易餘額、02/15消費者物價指數年增率、02/15生產者物價指數年增率;臺灣:02/12消費者物價指數年增率、02/12躉售消費者物價指數年增率、02/15貿易餘額。
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x