國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息 發 佈 日 期 2018-11-09 08:23:00
發 表 人 啟富達國際研究部 點 閱 率 592 回 應 數 5
資料來源:啟富達國際研究部(2018.11.9)

一、FOMC會議決定,按兵不動 明確將漸進加息 但指出企業投資放緩

本週五(11月9日),美國聯準會結束一連2日FOMC會議,在11月貨幣政策會議上決定維持利率政策不變,聯邦基準利率目標區間維持於2.0%–2.25%,一如市場原先預期。本次聲明措辭與9月基本一致,顯示聯準會近期不會改變加息的路徑,措辭仍然保持著對經濟的樂觀看法,不同於上次聲明的是,這次提到,相比此前快速增長,企業固定投資的增速已經放緩。政策聲明顯示,聯準會維持對經濟的樂觀看法,認為勞動力市場和經濟擴張表現均為「強勁」,重申經濟前景面臨的風險大致平衡,通膨仍保持在2%附近,通膨預期幾無變動,並重申漸進式加息與美國經濟擴張、強勁的勞動力市場狀況和通膨接近2%的對稱目標保持一致。
本次利率決議,所有委員均投下了贊成票,維持利率水準不變,預期在勞動力市場持續表現強勁、及通膨中期維持2%對稱性目標下,進行利率正常化。相對於9月會議紀要,11月FOMC聲明稱,企業固定投資增速相對放緩。

二、本次和上次FOMC會後聲明稿的差異比較
(見表一)

三、重申漸進加息,市場對於措辭改變略顯迷惘

本次會議聯準會官員們明確重申漸進加息。分析稱,聯準會沒有抓住這次的機會表示金融環境已經收緊,對於是否利率接近中性水平、聯儲資產負債表的最終規模會怎樣,還是沒有固定的答案。沒有數據會改變聯儲當前的政策路徑。一些市場人士不滿意本次會議聲明,因為他們覺得,經歷了10月的市場波動,希望看到聯準會的語氣更偏鴿派。市場亦認為這次聲明提到了企業固定投資,顯得聯準會有些謹慎,並非太激進。

在評估經濟狀況時,本次會議聲明和上次會議略有不同,上次稱「家庭支出和商業固定投資強勁增長」,這次稱,家庭支出繼續強勁增長,而相比今年早些時候的快速增長,企業固定投資的增速已經緩和,但是這到底意味著什麼,令人玩味。除此之外,勞動力市場持續表現強勁、經濟活動強勁增長、近幾個月就業平均增長保持強勁,失業率已經下降。因此,和上次聲明一樣,本次同樣四次用到「強勁」一詞描述經濟形勢。通膨方面,本次聲明重申了上次的評價:整體通膨和剔除食品和能源價格的核心通膨年增率接近2%。長期通膨預期指標總體而言幾乎未變。本月會議聲明公佈後,美股震盪下行,道指先漲後跌,日內轉跌。2年期美債收益率升至十年半新高
 
發 表 人 烏龜 回 覆 日 期 2018-11-09 10:44:37
回 應 主 題 RE: 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息
美國無視至今核心PCE都僅能勉強站上2.0%的現況(且若取小數後3位,core PCE甚至沒有達到2.000%),而股市反應經濟現況,股市已經開始下修,當然不可以直接說明美國步入衰退,但是若美國利率現在已經處在「不過度刺激成長,也不會導致衰退」的中性利率,則聯準會一意孤行想要加息,就顯得鷹派
發 表 人 八仙果 回 覆 日 期 2018-11-09 10:43:44
回 應 主 題 RE: 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息
北京时间今日凌晨,美联储在本月FOMC会议上按兵不动,与市场预期一致,而且会议声明也和上次基本雷同。但从市场反应来看,美元以及美债收益率大涨,好像美联储发出了鹰派表态一般。
發 表 人 八仙果 回 覆 日 期 2018-11-09 10:42:48
回 應 主 題 RE: 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息

美联储毫无意外,市场为何反应不佳?——华尔街点评美联储决议



作者: 张家伟


2018-11-09 09:30

摘要: 在部分分析师看来,唯一的原因可能在于,美联储在这次会议上依然继续谈论未来要加息,而无视特朗普接连不断的抨击。




美联储本次会议在外界看来极其无聊,但是资产价格所反映出来的却是另一种情况。

北京时间今日凌晨,美联储在本月FOMC会议上按兵不动,与市场预期一致,而且会议声明也和上次基本雷同。但从市场反应来看,美元以及美债收益率大涨,好像美联储发出了鹰派表态一般。

在加拿大丰业银行外汇策略师Shaun Osborne看来,市场之所以出现美联储鹰派态度下才有的反应,主要原因可能在于美联储这次仍在继续谈论未来要加息,而无视美国总统特朗普的批评。

特朗普对美联储加息一直很有意见,自9月底以来已经至少六次公开发表抨击言论。不过美联储的加息路径目前来看并未受到影响,本月会议如预期按兵不动,同时重申未来将渐进加息。

Osborne对本次FOMC会议评论称:


在美联储维持利率不变的决定宣布后美元走强,这可能和这个情况有关:即便近期遭到特朗普的批评,美联储依然在讨论要进一步加息。

美联储本次决定和预期基本一致,为12月加息埋下了铺垫。

市场对未来利率的预期丝毫未变,(本次会议)也没有影响外界关于12月很可能加息的看法。

BMO利率策略师Jon Hill也提到,虽然本次会议按兵不动,但是的确进一步加强了市场对12月加息的预期。他认为,这也是美国国债短端利率上行压力的来源,促进收益率曲线进一步平坦化。

Hill表示:


12月(加息)基本上板上钉钉,除非经济状况出现意外的极端恶化。

FOMC声明也和我们的预期很一致,和过去相比也没有太大差别。

除了这些观点之外,分析师普遍认为这次会议相当无聊。Bleakley Financial首席投资官Peter Boockvar表示:


如果美联储主席鲍威尔的目的是避免发出任何新观点,那么这次FOMC声明是非常成功的。

这可能是很长时间以来我读过的最无聊的一个FOMC声明。

关于关税导致的通胀上行只字未提,当然还有薪资上涨也没提。同样没有提到的还包括,美国楼市和汽车行业的放缓。

唯一值得注意的变化是,提到了企业投资速度放缓。

洗洗睡吧,如果没有意外,联邦基金利率下个月会升至2.25%-2.5%,届时鲍威尔的发布会才会就他在2019年的意向给我们一点颜色。

花旗分析师Fraser King同样表示,这次的FOMC决议毫无波澜。他称:


正如预期,美联储声明没有出现任何足以引起市场变动的变化。利率不变,12月预计会加息,但在那之前一切都按计划推进。

就声明来看,和9月26日声明相比几乎没有变化。

唯一值得稍加关注的是这个表述:“家庭支出持续强劲增长,而企业固定投资增长和今年稍早的高增速相比有所放缓。”这有点意思,不过市场似乎并不太关心。

虽然美联储按兵不动,FOMC会议声明也非常无聊,随后美元指数大涨0.7%至96.69;2年期美债收益率一度涨至2.9732%,逼近2008年6月25日最高位;10年期美债收益率也上涨0.19个基点至3.2373%。
發 表 人 ELVIS 回 覆 日 期 2018-11-09 10:39:19
回 應 主 題 RE: 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息
美聯儲似乎對全球市場近期的波動不關心,加息速度仍要回歸通膨、工資和就業市場。
發 表 人 八仙果 回 覆 日 期 2018-11-09 10:35:32
回 應 主 題 RE: 【啓富達國際】FOMC會後聲明:按兵不動,重申將漸進加息
美元再漲
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x