臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美聯儲3月會加息50個基點麽?這是德銀的分析
日期
2022-01-21
2022年01月20日 19:05 市場資訊
 

美聯儲3月會加息50個基點麼?這是德銀的分析

  來源:華爾街見聞

  鮑威爾能否像格林斯潘那樣先發製人,這不是沒有可能。

  對沖基金大佬Bill Ackman日前發布推文表示,美聯儲應該在3月加息50個基點。

  被譽為“末日博士”的所羅門兄弟首席經濟學家Henry Kaufman在接受彭博社採訪時也指出,如果他是鮑威爾的顧問,他會敦促這位美聯儲主席採取“嚴厲措施”,首先便是立刻加息50個基點。

  倘若美聯儲屆時真的一口氣加息50個基點,那麼將是自2000年5月以來,美聯儲最激進的一次貨幣政策收緊。

  美聯儲真的會“鷹”到這個程度嗎?

  德意志銀行全球經濟研究主管Peter Hooper和首席美國經濟學家Matthew Luzzetti於本週二發布報告稱,美聯儲可能比預期更快上調利率,甚至可能在某個階段加息50個基點。

  更積極的轉變

  德銀指出了可能引髮美聯儲更積極的反應的數據。從廣義上講,能夠證明通脹壓力正變得根深蒂固,以及美聯儲對價格較快下降的預期被新的通脹心理破壞的數據最為重要。

  具體來看,在未來幾個月內能夠觸髮美聯儲更積極的反應的數據可能包括:

1.僱傭成本指數(ECI)季度環比增速再創十年新高;

2.通脹環比數據幾乎沒有出現緩解的跡象,尤其是在服務業通脹(例如租金和開放式匯率)走高且通脹趨勢指標遠高於3%的情況下;

3.通脹預期的指標進一步上升,引發脫錨擔憂;

4.勞動力市場延續頹勢,失業率迅速降至疫情前的五十年低點。

  在德銀看來,雖然第1、4項很可能發生,但不會觸及美聯儲的底線;相反美聯儲希望看到的是通脹緩解,通脹預期沒有繼續走高。

  然而,目前的通脹風險顯而易見,核心CPI飆升至近40年以來的最高水平,美國1月密歇根大學消費者信心回落,通脹預期創10年高位。

  因此德銀認為美聯儲很可能在未來幾個月發生更積極的轉變。

  在這種情況下,更激進的反應將是什麼樣的?美聯儲能否以超過25個基點的幅度或連續在會議上加息?可以更積極地使用資產負債表來收緊金融狀況嗎?

  那麼,最可能出現的情況是什麼?

  德銀兩位分析師表示:

“最可能發生的情況是,美聯儲在今年從3月開始的每次會議上都會加息”,“如果(通脹)數據沿著這種風險情景發展並且在下半年沒有消退,那麼今年將加息六到七次

  此外,據德銀稱,美聯儲可能決定宣布提早削減持有的國債組合,可能最早3月會議上開始,並從第二季度開始量化緊縮(QT)。

  除了加速緊縮之外,美聯儲在這種情況下可能不會更積極地利用資產負債表來收緊政策。

  德銀解釋稱,在當前環境下,這種有節制的步伐或許能夠避免失衡,因而可在不積累金融脆弱性的情況下實現“軟著陸”。

  值得一提的是,這不會使政策在年底前恢復中性,但也不會距離中性太遠。到2023年上半年,即使考慮到更高的通貨膨脹率,屆時政策也會處於中性範圍內。

  雖然這種做法無疑會收緊金融狀況,但德銀認為從美聯儲的角度來看這是可取的。

  理由是這種做法能夠使美聯儲更多地了解前景相關的不確定性,以及其行動對金融市場的影響,比如供應問題是否正在得到解決,加快縮表如何影響市場,以及中性聯邦基金利率是否真如市場暗示得那樣低。

  鮑威爾能否先發製人?

  德銀認為美聯儲仍有可能進入1990年代中期那種更大幅度的加息模式,即一次性加息50個基點。

  20世紀90年中期,為抑製過快走高的通脹,美聯儲自1994年初開始連續加息7次,聯邦基金利率從3%上調至6%,加息幅度300個基點。

  之後為了抑制互聯網泡沫,美聯儲自1999年起連續加息6次,期間聯邦基金利率從4.75%上調至6.5%,加息幅度175個基點。

  期間,時任美聯儲主席的格林斯潘期間進行了一次性50個基點甚至75個基點的加息。

  現任美聯儲主席鮑威爾能否像格林斯潘那樣先發製人?

  德銀表示這種可能性較小,加息50個基點需要滿足以下條件

1.有明確證據表明通脹脫錨,通脹數據沒有改善;

2.長期通脹預期急劇上升;

3.勞動力市場日益緊俏。

  但仍不無可能。

“緊縮週期可能比美聯儲官員所暗示的以及我們自身基本假設所包含的預期更激進,這種風險顯然已經上升。”

  對市場而言,週二股債雙殺意味著貨幣政策波及的範圍擴大了很多,並且美聯儲為收益率曲線提供的錨定指引可能失效

  週二,美債收益率全線上行,10年期美債收益率一度升至1.85%,達2020年1月來最高水平。歐美股市走軟,標普500指數期貨跌幅擴大至1%,納指期貨跌超2%。

  正如德銀總結的那樣:

“美聯儲引發更大波動的可能性已升至1990年代中期以來的最高水平。”

  風險提示及免責條款

  市場有風險,投資需謹慎。本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別用戶特殊的投資目標、財務狀況或需要。用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。據此投資,責任自負。

責任編輯:戚琦琦

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net