臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
10年期美債收益率脫離兩年高位!業內機構:美債短綫或已超賣
日期
2022-01-24
2022年01月21日 09:19 財聯社

財聯社 瀟湘

財聯社(上海,編輯 瀟湘)訊,各週期美債收益率週四(1月20日)全線走低,其中長債收益率的回落幅度尤為明顯。 當天公佈的美國初請失業金數據表現不佳,表明奧密克戎變異毒株感染病例激增正在打擊美國就業市場。 而在債市新年頭兩周遭遇大幅拋售,推動收益率觸及兩年高位后,一些美債買家如今也正被重新吸引入場。

行情數據顯示,指標10年期公債收益率週四下跌6.86個基點,盤尾報1.810%。 週三曾一度觸及1.902%的高位,為2020年1月以來的最高水準。

收益率曲線在整體下移的情況下有所收窄。 兩年期美債收益率當天下跌1.8個基點報1.039%,5年期美債收益率下跌5.7個基點報1.591%,30年期美債收益率下跌5.5個基點報2.121%。

美國財政部週四標售160億美元的10年期通脹保值債券(TIPS),需求較為疲軟,得標利率比標售前二級市場的交易水準高出逾2個基點。

在經濟數據方面,周四公佈的美國初請失業金數據表現不佳,對美債收益率的走勢有所拖累。

美國勞工部週四的數據顯示,在截至1月15日的一周中,初請失業金人數增加5.5萬達到28.6萬,超出了接受媒體調查的所有經濟學家的預期,這一數位也一舉飆升至了三個月來的最高位。 此外,截至1月8日當周,續請失業救濟人數也增至164萬。

分析人士表示,上周初請失業救濟人數增加可能是由於企業臨時性歇業,疫情的爆發令招聘速度放緩。 近期美國整體經濟活動也有所減速,因為疫情遏制了許多人的旅行或外出就餐意願。 不過他們同時也指出,這種衝擊可能已經到頭。

美債已有所超賣?

美債收益率年初以來大幅上漲,因投資者不斷押注將更為激進地收緊貨幣政策,以抵禦有增無減的通脹前景。 不過,在近來指標10年期美債收益率接連升破1.70%、1.80%,乃至一度升穿1.90%后,一些業內人士眼下也開始傾向於短線可能將迎來一輪休整行情。

Seaport Global Holdings董事總經理Tom Di Galoma就表示,"美債市場已有些超賣。 收益率可能會降至1.70%-1.75%的區間。 ”

不過,Di Galoma也補充稱,「隨著美聯儲加息的到來,此後仍可能會恢復升勢。 我認為大的機構帳戶正在尋求高位賣出,而不是低吸買入。 ”

Pimco駐倫敦專注於資產配置策略的投資組合經理人Geraldine Sundstrom則表示,美債收益率自2022年初以來已飆升超過30個基點,現在債市的吸引力很可能正開始顯現。

Sundstrom週四接受採訪時稱,"經過了這輪拋售加上前景的改善,市場對於央行加息的消化程度正在接近一個公允區間。 這並不是某一個特定的時刻、轉瞬即逝的,而是說債券肯定正在進入到更有吸引力的區間。 ”

目前,一些主流機構正呼籲美聯儲在3月份加息50個基點,以重新掌控物價形勢。 對此,Sundstrom認為,「債券的拋售以及對美聯儲大舉行動的預期可能已經過頭。 早先人們還以為美聯儲在可預見的將來不會加息,現在卻演變成市場對加息的預期突破天際,認為需要加息這麼多次且形勢已經失控。 ”

值得一提的是,如果美債的拋售在未來一段時間暫告段落,但股市卻遲遲無法止血,反而可能吸引部分避險資金迴流債市。 週四在美債收益率回落之際,美股卻在盤尾回吐了稍早的漲幅,標普500指數和納斯達克綜合指數當天的跌幅再度超過1%。 標普500指數的11個主要板塊中有10個收低,納指則進一步刷新了自2009年以來最糟糕的年度開局。

Chase Investment Counsel總裁Peter Tuz表示,"我認為1月我們將迎來一段艱難時期。 估值很高,利率要上升,前景不明朗,與幾個月前相比,現在有更多需要擔心的事情。 ”

責任編輯:趙思遠

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net