臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
俄羅斯央行:通脹可能引發新一輪全球金融危機
日期
2021-09-06
2021年09月04日 10:52 市場資訊
  俄羅斯央行表示,通貨膨脹可能引發新的全球金融危機。
  週四,俄羅斯央行在其年度貨幣政策預測報告中警告稱,在疫情後的復蘇期間,公共和私人部門的債務水準飆升,如果美聯儲提高利率以遏制通脹,可能會導致全球經濟急劇惡化。
  這份報告還指出,隨著美聯儲加息,投資者們拋售風險資產,全球GDP增速可能放緩至1.1%
  俄羅斯央行還指出,如果全球通貨膨脹沒有得到控制,不到18個月,可能會發生類似2008年那樣規模的全球金融危機。外債水準高的新興市場國家受到的傷害尤其嚴重:
  風險溢價將顯著增加,負債多的國家將難以償還債務,2023年第一季度全球經濟將出現重大的金融危機。
  這場危機的規模可與2008-2009年的危機相提並論,存在很長一段時間的不確定性和持久的復蘇過程。
  美國和歐洲央行官員曾表示,他們認為價格上漲只是暫時的。而據金融時報報導,俄羅斯央行行長Elvira Nabiullina今年7月曾表示,俄羅斯通脹壓力不斷增加可能是一種長期現象。
  這一警告表明,俄羅斯對全球通脹加劇的擔憂與日俱增。與此同時,歐洲新興市場的通脹壓力也在不斷增加。
  隨著歐洲地區對疫情的限制有所放鬆,其第二季度的經濟產出恢復到了疫情前的水準。但這種復蘇也伴隨著價格壓力的顯著增加。
  諮詢公司Capital Economics在一份說明中表示,“歐洲多國7月CPI和PPI達到多年來的高點,且沒有跡象表明其將會回落”。
  同時,幾個新興市場今年來大幅加息,試圖控制不斷上升的通貨膨脹。
  烏克蘭已經將其政策利率上調了2個百分點,俄羅斯上調了2.25個百分點,巴西上調了3.25個百分點,但通脹壓力依然很大。
  巴西目前的通脹率為9%,遠遠高於其央行3.75%的目標。經濟學家預計,到今年年底,其政策利率將從目前的5.25%上升到7.5%
  據金融時報報導,國際金融研究所副首席經濟學家Elina Ribakova表示:
  在這種全球背景下,俄羅斯央行採取了正確的做法,通過加息減緩通脹到來的步伐。
  風險提示及免責條款
  市場有風險,投資需謹慎。本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別使用者特殊的投資目標、財務狀況或需要。用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。據此投資,責任自負。
責任編輯:李園
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net