臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
個股波動巨大,哪怕蘋果也不例外,美股實際越來越“脆弱”?
日期
2021-04-08
2021年04月07日08:43 新浪財經綜合

  文章來源:華爾街見聞

  進入二季度,美股開局強勁。4月第一個交易日,標普500指數就在龍頭科技股的帶領下首次站上4000點,然而在火熱的市場表面之下,標普500指數成分股的波動率正在大幅飆升。

  最近,美國銀行( 40.05 , 0.36 , 0.91% )分析師分析了標普500指數成分股的市值變動。

  分析顯示,儘管指數不斷觸及新高,但是個股的大幅波動已經變得越來越普遍。這樣的股票不僅限於年初“世紀逼空”事件中的GameStop,或最近Archegos爆倉事件中涉及的ViacomCBS,還包括蘋果( 127.9 , 1.69 , 1.34% )這樣的科技巨頭。

  以蘋果為例,在今年1月份公佈財報前的連續5個交易日內,其市值就增加了2650億美元,比可口可樂( 53.28 , 0.09 , 0.17% )公司目前的市值還要多。與此相反,英偉達和PayPal的市值在3月份的短短幾天內分別下跌了560億美元。

蘋果1月27日公佈財報前連續五個交易日股票大幅攀升蘋果1月27日公佈財報前連續五個交易日股票大幅攀升

  值得注意的是,大盤的波動性下降掩蓋了個股和板塊的大幅波動。目前VIX波動率指數處於一年多以來低位。

  美國銀行股票衍生品研究主管Benjamin Bowler就表示,市場的不穩定程度遠比看到的要嚴重。

  該報告還指出,這一趨勢已經滲透到了期權市場,導致投資者押注個股將出現大幅波動。由於投資者考慮到某些股票可能在下跌時突然上漲的可能性越來越大,看漲期權的成本也正在變高。

  對於個股大幅波動的原因,華爾街日報分析,有些人認為是由於動量交易的流行,而另一些人認為是流動性減少放大了市場的走勢。

  這樣的趨勢還會延續多久?一些投資者認為還會延續,尤其是在拜登政府宣布天量基建計劃之後。Eaton Vance首席投資官Eddie Perkin則對華爾街日報表示,當前市場正在進入一個新狀態,不僅是關於市場的漲跌,還關係到個股誰是贏家和輸家。

責任編輯:李園

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net