臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
從兩個指標回答,黃金還值得購買嗎?
日期
2021-03-29
2021年03月27日00:57 金融界
 

原標題:從兩個指標回答黃金還值得購買嗎?來源:金十數據

擁有20年資產管理經驗的資深撰稿人Jesse Felder曾在去年夏天提出,當時金價的不會一直持續走高。理由是由於黃金變得越來越流行,所以有必要具有獨立判斷力。果然自去年夏天至今,金價下跌了約250美元或13%。黃金ETF的資金已從流入轉為流出,人們開始普遍質疑黃金在整體資產配置模式中的作用。

因此投資者們會很自然地問黃金牛市是否已經結束,是否到了該拋售的時候?Jesse Felder認為要回答這個問題,需要注意兩個主要因素。

第一,黃金與實際利率(等於名義利率剔除通脹率)有著非常緊密的關係。

當實際利率上升時,黃金表現疲軟。但是當實際利率下跌時,黃金轉而飆升。

 

 

最近,名義利率的上升速度快於通貨膨脹,導致實際利率也抬升,利空金價。然而,人們有充分的理由相信,金價走低的趨勢可能很快發生轉變。

名義利率的上升幅度已經很大了,所以漲幅可能已經接近尾聲。與此同時,通貨膨脹似乎即將再次抬頭。如果是這樣的話,實際利率將會下降,黃金可能會恢復上升趨勢。

第二個是美國政府財政赤字的方向和規模。目前,美國國會預算辦公室估計2021年的財政赤字將為2.3萬億美元,略低於去年的財政赤字總和。這還不包括美國國會最近通過的1.9萬億美元經濟刺激計劃。美國政府目前正在籌備撥款3萬億美元建設基礎設施的一攬子計劃,這些金額也沒有包括在財政赤字內。

 

 

假如財政赤字目前正像十年前走出經濟衰退時那樣處於見頂階段,那麼黃金牛市可能快要結束了。然而,如上面的圖表所示,黃金價格可能甚至還沒有完全對去年的財政赤字定價,更不用說今年美國財政赤字的規模將無比龐大。此外,Jesse Felder發現,美國經濟學家淡化了對財政赤字的擔憂,意味著民眾會長期支持黃金。

Jesse Felder認為,無論作為通脹對沖工具還是法定貨幣對沖工具,黃金的效用實際上都沒有受到絲毫的損害。到目前為止,這只是一次黃金牛市健康的回調。

責任編輯:郭明煜

 

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net