臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
歐元突然被看空,歐洲發生了什麼?
日期
2021-02-05
2021年02月04日10:10 金十數據

  原標題:歐元突然被看空,歐洲發生了什麼?

  歐元兌美元今年一度漲至2018年以來的最高水平,但現在突然漲勢熄火,策略師們開始撤回自己的看漲觀點。

  由於預期歐盟的一攬子復蘇計劃將提振經濟增長,此前許多策略師對2021年的歐元持樂觀態度。近期由於歐盟疫苗推廣頻頻延誤,已經被美國和英國甩在身後,交易員們開始擔心該地區的經濟產出會受重創,這加劇了人們對封鎖期延長會導致經濟出現二次探底衰退的擔憂。

  同時,策略師們對美元的看法越來越樂觀。隨著美國刺激計劃推高美債收益率,美元過去一個月已經恢復元氣。

  週三,歐元兌美元跌至2個月低位,觸及1.2003,這是去年12月1日以來的最低水平。該貨幣對曾在1月6日觸及2018年4月以來的最高點1.2349。

對於歐元前景,市場開始產生懷疑。對於歐元前景,市場開始產生懷疑。

  野村國際表示,短期內將減少對該貨幣的多頭倉位。

  同時,期權交易者現在對歐元的態度,是自去年6月以來最悲觀的。

  根據商品期貨交易委員會(CFTC)的最新數據,槓桿資金上週的歐元多頭頭寸已經從去年9月以來的最高水平下降。

  渣打銀行G10集團外匯研究主管史蒂文·英格蘭格納(Steven Englander)通過電子郵件表示:

  “大概從今年初出現疫苗接種進度差距開始,歐元就偏離了公允價值。” 

  英格蘭格納表示,儘管他仍然看好歐元,但疫苗問題“增加了下行風險因素”。

  野村證券的喬丹·羅切斯特(Jordan Rochester)表示,他的團隊正在構建外匯期權合約,以捕捉歐元繼續走低的風險,併計劃在本月晚些時候逢低買回。

  24.990 , 0.22 , 0.89% )

  德意志銀行的喬治·薩拉維洛斯(George Saravelos)則預計,歐元兌美元將下跌至1.18,理由是歐洲地區的重新開放相對緩慢。

  不過,花旗銀行的Francesc Riverola認為,至少在短期和中期內,歐元的前景依然樂觀,預計未來3個月歐元兌美元能漲至1.24水平,主要影響因素包括疫情與疫苗進展、美國最新刺激計劃的談判情況,以及意大利的政治局勢。

  疫苗接種延誤,歐洲面臨千億歐元損失

  綜合分析師們的觀點來看,歐洲的最大風險依然在於疫情與疫苗的進展情況。

  據外媒報導,與英國和美國等國家相比,由於新冠疫苗的推廣緩慢且混亂,歐盟面臨巨額損失。

  彭博經濟研究(Bloomberg Economics)的計算顯示,封鎖意味著該集團當前的經濟只相當於大流行前水平的95%左右,相當於每週損失約120億歐元(140億美元)的產出。歐盟的疫苗接種速度也落後於英美數週,並且進展較慢。

  報導稱,除非歐盟能夠彌補這些問題,否則到了其他主要經濟體未來能完全恢復就業之時,歐盟也還要被迫保持封鎖或類似限制。延遲1-2個月解除封鎖就能造成500-1000億歐元的損失

  彭博疫苗追踪報告顯示,到目前為止,歐盟每100人中只注射了3劑疫苗,遠低於英國的15劑和美國的10劑與此同時,冠狀病毒傳染性更強的菌株正在歐洲傳播,迫使多國政府擴大封鎖範圍。

彭博經濟研究的首席歐洲經濟學家傑米·拉什(JamieRush)說:彭博經濟研究的首席歐洲經濟學家傑米·拉什(JamieRush)說:

  “鑑於英國在疫苗接種方面的領先進展,我們預計英國的經濟復甦將比歐洲大陸來得更早。新毒株的更高可傳播性正迫使歐洲許多地方採取更嚴格的限制措施,從而增加了疫苗延誤的成本。”

  歐盟預計第二季度疫苗供應量將會增加,但仍計劃到夏天為70%的成年人接種疫苗。若能達到這個水平,應該能允許政府解除目前關閉商店、飯店和限制旅行的許多措施。

  然而,安聯保險公司(Allianz SE)估計,歐盟各國實現這個目標的時間會落後五週,而要實現這個目標,疫苗接種的速度必須提高到目前的六倍。考慮到今年晚些時候可能出現的連鎖反應,估計經濟成本為900億歐元。

4.120 , -0.07 , -1.67% )

  他說,由於疫苗接種進展緩慢,目前尚不清楚到復活節季節,情況是否能好轉。他補充說,今年夏季也會受到威脅,因為許多旅行者在春季預訂了假期,今年可能繼續選擇離家更近的地方來度假。

  此外,經濟受到限制的時間越長,公司被淘汰併申請破產的風險也就越高。這將增加失業率並破壞快速反彈的前景。

  分析稱,接下來歐盟要么奮力趕上其他國家,要么所有成員國都可能陷入另一場危機。例如,如果出現更多冠狀病毒變異,從而導致已有疫苗失效。

  以目前的形勢來看,歐洲大陸有可能面臨痛苦的考驗。Cluse稱:

  “如果我們未來幾周和幾個月無法加快接種速度,我們的擔憂會與日俱增。”

責任編輯:李園
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net