臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
縮减購債呼聲變響 美聯儲對投機者作出警告
日期
2021-01-14
2021年01月13日01:55 金十數據
比特幣和特斯拉( 854.41 , 4.97 , 0.59% ),可能已被美聯儲盯上。

  一邊通脹目標未達到之前似乎願意放任不管的美聯儲一邊卻是越來越大泡沫。

  以特斯拉為例,外媒分析師John Authers稱:

“特斯拉股票的風險遠大於潛在的回報。這種瘋狂的上漲幅度越大,就越可能出現資產泡沫,我們應該採取行動加以規避。”

  泡沫還可能存在於比特幣市場。古根海姆合夥公司(Guggenheim Investments)的首席投資官Scott Minerd表示:

“比特幣的飆升是暫時性的,並不可持續。”

  ( 33.46 , -0.20 , -0.59% )

  然而,目前,美聯儲還沒有明確表示擔憂特斯拉股價和比特幣價格飆升,但上週的美聯儲官員講話暗示,2021年美聯儲將把穩定金融列為除促進就業最大化和穩定物價之外的第三項任務。

  是為一個投機者警告目前的金融市場充斥著投機與泡沫。如果美聯儲行動了,最可能的做法應該是縮減購債。

  外媒分析師Brian Chappatta稱,他認為美聯儲今年並不會真的縮減購債規模,這樣說只是為了警告投機者。

  不過,如果經濟情況繼續惡化,不排除美聯儲采取行動,延遲購債12月美國新增就業銳減14萬個工作崗位,加上目前的通脹水平(僅為1.4%左右)也還遠未達到美聯儲的通脹率目標的情況下。

  不論如何,美聯儲這番發言確確實實反映了決策者意識到美國國債收益率長期在創紀錄低點徘徊的風險。

  Brian Chappatta稱,上週推動股市反彈的重要因素可能是10年期美國國債收益率上升超過20個基點,達到1.12%。週一,標普500指數震盪運行,收益率攀升至1.13%以上,但相比起比特幣和特斯拉的大幅下跌,該指數波幅不大。

  雖然預測金融市場能達到一個什麼樣的確切水平是不切實際的,但下面的圖表顯示,如果10年期國債收益率升至1.32%的水平,股市將產生很大變化

  眾所周知,2020年美債收益率創下了歷史新低,而1.32%這個水平是2020年之前的歷史低位,曾在2016年7月創下的。當時美債收益率創下低位時,標普500指數的股息收益率水平和目前的相差不大。

  值得注意的是,就在一個月前,許多人還預計美聯儲將改變購債計劃,例如購買更多長期美國國債但事實恰恰相反,在上周公布的12月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要顯示,美聯儲部分官員正在考慮如何更好地縮減購債規模

  金十整理了美聯儲官員的近期表態,從中我們可以進一步把握到美聯儲對縮減購債的看法。

  費城聯儲主席哈克上週四演講時指出:

預測2021年底或2022年初美聯儲將縮減購債規模但這取決於經濟的發展,而經濟的發展又取決於疫情的進展。如果我們過早採取行動,可能會破壞市場。因此,對於是否縮減購債規模,我持謹慎態度,在經濟真正開始復蘇前,一切要維持原樣。”

  亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克上週三接受福克斯商業頻道採訪時說:

“在聲明中,我們曾說希望在量化寬鬆方面取得重大進展。但我認為我們不一定非要達到這個目標,我比任何人都期望能夠盡快撤回量化寬鬆政策 ”

  達拉斯聯儲主席卡普蘭表示,儘管疫情可能在2021年的大部分時間裡拖累經濟,但一旦經濟開始復蘇,隨著大部分人接種了新冠疫苗,美聯儲將開始考慮縮減購債規模。他稱:

“將會出現一個臨界點,這此時,經濟和市場將會更加健康,因此我們將撤回一些非常規的措施。有信心今年晚些時候能夠達到縮減量化寬鬆的'實質性進展'門檻。”

  芝加哥聯儲主席埃文斯在電話會議上對記者表示:

“如果情況出現好轉,我們將可能在2021年底或2022年初縮減購債規模。”

  或許是因為民主黨在喬治亞州的決選中大獲全勝,控制了參眾議院,避免了國會由兩黨分立而治的情況,預計將有更大規模的財政刺激措施推動經濟增長,因此美聯儲官員紛紛表示考慮縮減購債規模。

  ( 140.35 , 0.13 , 0.09% )

  不過也有一些美聯儲官員比較謹慎。例如,里士滿聯儲主席巴爾金則拒絕對2021年是否減少購債置評,表示在開始討論縮減量化寬鬆政策之前,需要在目標方向看到實質性的進展。

  美聯儲副主席克拉里達認為:

“經濟復甦的前景與我們在今年剩餘時間裡保持當前的購債速度是一致的。”

  他指出,雖然這一購債速度或許會出現調整,但“我們可能需要相當長的時間才會考慮減慢購買速度”。

  美聯儲希望勞動力市場強勁和通貨膨脹率企穩2%以上,以便擺脫零利率的下限。而至於美聯儲能否做到這一點,以及全球需要多久才能擺脫疫情影響,仍然是一個懸而未決的問題。

  在美聯儲實現這些目標的漫長過程中,資產市場充斥著投機狂潮,達到了連美聯儲都想阻止的程度,比如比特幣、特斯拉、交易商交易基金ARK Innovation ETF(ARKK)的飆升,還有特殊目的收購公司(spac)的上市熱潮。

  外媒分析師Brian Chappatta表示,即使美聯儲並不會立即縮減購債規模,但它考慮縮減購債規模的傾向,也讓人對風險資產能否繼續上漲持懷疑態度——在過去幾個月,這曾是支撐風險資產強勢上漲的有力因素。

  美聯儲官員們近期有關縮減購債規模的講話,可能是對這些投機行為的第一個警告。

責任編輯:張玉潔SF107

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net