臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
“藍色浪潮”襲來,美國股市報喜,但仍有“泡沫警告”
日期
2021-01-11
2021年01月09日20:06 新浪財經綜合
 
來源:國際金融報
 
時隔10年,民主黨重掌國會參眾兩院,市場預期的“藍色浪潮”成為現實。由於華爾街對民主黨上台將推出更多財政刺激措施的前景感到樂觀,故即便出現了暴徒衝擊國會這一震驚世界的負面事件,美三大股指依舊暴漲,納斯達克(13201.9754, 134.50, 1.03%)指數甚至首度登上13000點。
 
在美國國會聯席會議確認拜登當選下一任總統後,當地時間1月7日,現任總統特朗普通過白宮社交媒體事務主管丹·斯卡維諾的社交媒體賬號發表聲明承認其任期將結束,儘管他完全不同意選舉結果,但定於1月20日的政權交接將有序進行。
 
此前,在美國國會參眾兩院舉行聯席會議,對2020年總統大選的選舉人票進行正式清點之際,特朗普的支持者舉行示威活動,並暴力衝擊美國國會大廈,引發騷亂,造成4人死亡,至少14名警察受傷,52名示威者被逮捕,國會大廈設施遭到破壞。
 
例來點票儀式只是一種“走過場”,沒想到今年竟格外特殊。1月6日對國會山來說是漫長而混亂的一天。國會議員們在暴徒衝進國會大廈被迫撤離幾小時後,才得以返回完成認證相關程序,最終正式認證拜登勝利。而確認結果,是由特朗普的副總統彭斯宣布的。
 
 

  這一天,不光是拜登個人的勝利,還是整個民主黨的勝利。美國佐治亞州參議員決選,兩個關鍵席位均花落民主黨之手,令該黨6年來首次奪得參議院控制權。加之已盡在掌握的眾議院,民主黨實現了自2011年以來首次對美國立法、行政機構的完全控制。

事實上,去年11月美國大選之前,民調就已顯示民主黨有很大可能實現“藍色浪潮”或“藍色橫掃”(編者註:藍色為民主黨代表色),即民主黨橫掃總統大选和國會參眾兩院的選舉,形成一統美國政壇的格局。
 
由於市場對未來民主黨將進一步實施財政刺激的前景,以及拜登上台後的局勢穩定持樂觀態度,當地時間1月7日和8日,美國三大股指連創新高。
 
特朗普或遭刑事起訴
 
美國現任總統用暴力行為告別華府,這一幕“魔幻大戲”讓世人瞠目結舌。
 
(51.48, -0.85, -1.62%)
 
這場鬧劇令美國政壇顏面無光,罪魁禍首特朗普也受到了來自全世界的無盡聲討。
 
當地時間1月7日,拜登在美國國會確認其當選總統之後,再就暴力衝擊國會事件發表演講。
 
“在我看來,昨天(6日)是我們國家歷史上最黑暗的日子之一。”拜登表示,特朗普應該為此次暴力衝擊國會事件負責。“在過去的四年裡,我們的總統在他所做的每一件事中都明確蔑視我們的民主、憲法和法治。”
 
1月8日,海外網援引美國《國會山報》等媒體的報導稱,鑑於當地時間6日下午發生的國會暴動事件,華盛頓哥倫比亞特區代理檢察官邁克爾·謝爾溫(Michael Sherwin)在記者會上表示,司法部會考慮對那些在暴動中起作用的人提起刑事訴訟。
 
在被問到是否會考慮特朗普在此次混亂中所扮演的角色,謝爾溫稱:“我不想重複說話,我堅持我此前的聲明。我的辦公室正著眼於調查所有行動者和相關角色。如果證據符合罪案的元素,他們就會被檢控。”
 
此外,當地時間1月7日,國會眾院民主黨人公佈了彈劾特朗普的最新決議草案。多名議員在這份長達四頁的草案中指控特朗普濫用權力,“蓄意煽動針對政府的暴力”。
 
國會參院民主黨領袖舒默、國會眾院議長佩洛西先後表示,支持動用憲法第二十五修正案條款令其下台。
 
不過,美國有線電視新聞網1月7日援引知情人士的話稱,拜登無意推動彈劾特朗普的程序,他更願意把注意力集中在1月20日的就職儀式上。
 
上述知情人士稱,彈劾特朗普不利於這個國家的團結。但他補充道:“這是由國會決定的事情。”
 
共和黨內部現分裂
 
原本對於特朗普的落選,共和黨內部還有不少人為其鳴不平,甚至計劃反對認證特朗普落敗的幾個州的選舉人票,以作出最後努力來支持後者對選舉結果的持續抗議。然而,後續的騷亂讓共和黨人對所持立場作出了再思考。
 
2005年至2009年擔任國土安全部長的邁克爾·切爾托夫1月7日表示:“特朗普應該下台。他煽動對政府另一個部門的人身攻擊,超越了界限,違反了他的就職誓言。特朗普現在沒有履行總統的職能,我們在美國行政部門的最高層出現了一個空缺。”
 
經常批評特朗普的共和黨籍眾議員金辛格(Adam Kinzinger)說,現在是“結束這場惡夢”的時候了,“總統已不適任”。
 
在任時曾是特朗普堅定盟友的前司法部長威廉·巴爾說,特朗普總統的行為“是對他的職位和支持者的背叛”。
 
與此同時,還有大批特朗普的親信和內閣官員欲與其劃清界限。
 
當地時間1月7日,據美國有線電視新聞網消息,特朗普的幾位高級助手及親信正在考慮辭職,作為對6日特朗普支持者圍攻國會大廈的回應,其中包括國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩。
 
同日,美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)發表聲明稱,將辭去運輸部長一職。趙小蘭是美參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾的妻子,也是美國政府中職位最高的華裔美國人之一。
 
隨後,另一位白宮內閣成員、教育部長德沃斯(Betsy DeVos)也遞交了辭呈。她在辭職信中表示,國會暴力事件成為了一個轉折點。特朗普政府所取得的成就都被這次暴亂掩蓋了。這種行為對於美國來說過頭了,特朗普的言辭毫無疑問造成了今天的局面。
 
而在此之前,第一夫人梅拉尼婭·特朗普的幕僚長格里沙姆、白宮副新聞秘書馬修斯、副國家安全事務助理波廷格等均已提交辭呈。
 
當地時間1月7日,特朗普發表了一份聲明,承認將“有序交接(權力)”。一名白宮顧問認為,特朗普之所以錄製這段視頻,是因為在他的總統任期內面臨著迫在眉睫的辭職浪潮和彈劾威脅。
 
而共和黨在參議院選舉中的失利和特朗普敗選的最終確認,進一步加劇了共和黨內部因特朗普路線之爭帶來的分裂。
 
“藍潮”席捲金融市場
 
美國國會正式認證拜登勝選,民主黨全面執政,華爾街對推出更多財政刺激措施的前景感到樂觀。故即便出現了暴徒衝擊國會這一震驚世界的事件發生,市場表現依舊可圈可點。
 
(132.05, 1.13, 0.86%)(31097.9707, 56.84, 0.18%)31097.9707 , 56.84 , 0.18% )
 
Fundstrat Global Advisors聯合創始人李湯姆(Tom Lee)表示:“股市並沒有受到國會暴動事件影響的原因是,該事件不會改變權力的過渡。”
 
Bright Trading LLC交易員Dennis Dick表示:“市場現在已經把目光從特朗普身上移開,轉向期待拜登任內更多的基礎設施建設和進一步刺激措施。”
 
民主黨掌控的國會顯然會更加關注小企業和實體經濟。不過這樣的局面不排除會增加對於科技龍頭企業的監管壓力。
 
多數投資機構對今年美國股市及資產大多持樂觀看法,認為在美聯儲的全力支持之下,股市沒有下跌的理由。在過去一年,納指全年累計升幅達43.6%,是2009年以來表現最好的一年。道指全年升了7.3%,標普500指數上漲了16.3%。
 
而回顧歷史,Bespoke Investment Group的數據顯示,當民主黨掌控白宮、參議院和眾議院時,道瓊指數平均上漲了近18%。
 
不過,並非所有人都看多美國股市。近日,GMO聯合創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)在網站上發表長文警告稱,泡沫即將破裂,目前已是超級泡沫的晚期階段。
 
記者袁源
 
編輯程慧
 
責任編輯孫霄
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net