臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
華爾街大佬暢談美國六大財經問題!看好美債、黃金和價值型股票
日期
2020-11-25
2020年11月24日16:28 匯通網

  原標題:華爾街大佬暢談美國六大財經問題!看好美債、黃金和價值型股票

  11月23日,華爾街預言家、羅森博格研究公司(Rosenberg Research & Associates)的總裁兼首席經濟學家羅森博格(David Rosenberg)接受采訪,就相關熱點財經問題談了自己的看法。雖然疫情繼續在美國和歐洲肆虐,疫苗的研製迫在眉睫,但羅森博格對2021年美國股市和經濟的前景仍持謹慎樂觀的態度。他在採訪中表示,自己傾向購買美國長期債券和黃金。對市場而言,2020年美國大選結果不錯。至於美股,他認為美國居家概念股將回落至合理估值水平,看好公用事業、必需類消費品、醫療保健等價值類板塊,且認為銀行股被低估。

  羅森博格被問及以下幾個問題,其主要觀點概述如下:

  ①未來幾個月若能研製出疫苗,美國經濟有望在疫情過後進入快車道嗎?

  羅森博格:仍有各種各樣的問題需要考慮,首先必須假定新冠病毒不會發生突變。此外還要考慮到製造大規模疫苗有難度,運輸和儲存方面也存在限制,下一輪疫苗測試和治療效果還存在不確定性。不過,如果疫苗真的有效,能消除疫情,這會鼓勵民眾加大外出活動。雖然疫苗可能無法讓美國經濟活動恢復到疫情爆發前的水平,但仍會在很大程度上接近該水平。

  ②疫苗如何影響美國居家概念股和主導2020年的投資主題?

  羅森伯格:在家工作的主題是持久的,但居家概念股被高估了,在某個時候,它們會回到合理的估值水平。一旦真的這樣,它們將成為你想要擁有的、具有公用事業性質的成長型公司。

  ③美國人會變得更節儉,更不願意花錢,還是只會買不同的商品?

  羅森伯格:疫情后美國新的正常儲蓄率不會是7%,而是更接近10%。美國的儲蓄率能在更高的水平上保持穩定,但這是以犧牲消費為代價的。

  在這場疫情危機中,超過一半的美國家庭沒有足夠的儲蓄來度過三個月的閒置經濟活動,但這種情況不會再發生了。美國人未來將變得節約,消費將有所選擇,將更多地購買需要的商品,而非想要的商品。

  ④拜登成為美國當選總統,但共和黨仍能控制參議院,至少目前是這樣的。那麼,2020年美國選舉結果對金融市場意味著什麼?

  羅森伯格:特朗普上台後,我們經歷了四年不可能預測、且是不是陷入混亂的美國政府。拜登上台後的情況可能好些。比如,雖然拜登和參議院多數黨領袖麥康奈爾在政治上是對手,但他們相處得非常好,在政策制定方面可能有所妥協。

  對市場而言,這次選舉結果不錯。市場最不希望看到是,需要無休止擔憂資本利得、企業收入和股息方面被增稅。這對市場來說將是一個持續的威脅,即使這種情況沒有馬上出現。但毫無疑問,隨著時間的推移,美國和其他國家將不得不解決收入不平等問題,需要在不造成更多社會不穩定的情況下把問題控制住。

  ⑤進入新的一年,美國股票和債券市場的哪些領域最有吸引力?

  羅森伯格:我想買美國長期債券和一些公司的股票。我強烈相信,這些公司能實現盈利,擁有強大的資產負債表,穩定的現金流,並能在低利率的情況下發放股息。投資者可以在不同的板塊,包括價值股和成長股之間進行選擇,構建一個不錯的投資組合。

  我還認為,國債收益率上升將提供一個非常好的買入債券的機會,因為我認為通脹短期內不會回升。此外,我依然喜歡選擇黃金作為保值手段。和全球貨幣供應不斷增長相比,黃金的產量更穩定且好預測,這也是黃金的吸引力所在。

  ⑥每個人都在談論價值股的複蘇。市場焦點似乎從成長型股票轉向價值股,你的立場是什麼?

  羅森伯格:我反复提到的主題是,我們現在的價值股交易可能還有更多的支撐。但它被稱為價值貿易是有原因的,這是一種交易,而不是一種趨勢。

  想想美國經濟回歸正常會是什麼樣子。雖然無法完全恢復正常,但想想疫情爆發之前的正常情況,其特徵是低增長,低通脹,低利率。如果你問我,哪些股票會跑贏大盤,一旦我們把這些超大型成長型股票的估值推到更合適的水平,我預計成長型股將再次主導價值股。我喜歡公用事業、必需類消費品、醫療保健等板塊,以及具有公用事業性質但估值更合適的大型科技股。實際上,這些板塊已經有啟動跡象了。

  因此,我們現在可以享受交易價值股,因為其似乎能得到一定支撐。一些行業的股價有些落後,顯得更為便宜。比如,雖然投資者不想未來5到10年長期持有銀行股,但未來6到到12個月,銀行股的上行空間可能大於下行空間。這和2009年沒有什麼不同。美國的銀行們這次沒有得到救助,但它們受益於更陡峭的收益率曲線,而且銀行股的股價很低。但在某個時點,銀行股的低估程度將會縮小,股價將出現上漲。

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net