臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美聯儲最愛的通脹指標連續降溫 但消費支出持續放緩
日期
2022-07-01
2022年06月30日 21:31 智通財經APP
 

美國商務部週四公佈的最新數據顯示,5月份經價格調整的商品和服務支出水準(實際個人消費支出)進一步下修至環比下降0.4%,一個月前該項數據(4月數據)向下修正後為下降0.3%。 數據顯示,服務支出在上升,而商品支出急劇下降。 最新通脹數據方面,美國5月個人消費支出價格指數(PCE物價指數)較上月上漲0.6%,市場預期為0.7%; 較2021年5月上漲6.3%,市場預期為6.4%。

數據顯示,美聯儲最愛的衡量通脹的指標——核心PCE價格指數環比上漲0.3%,同樣低於市場預期(0.4%)。 該指數較上年同期上漲4.7%,為自去年11月以來的最小漲幅。 5月份的數據似乎表明,同比標準下的核心PCE指數沒有進一步惡化,並且連續幾個月以來呈樂觀趨勢。

警惕! 美國經濟的核心——消費支出逐漸疲軟

不考慮通貨膨脹因素,美國5月個人消費支出較上月增長0.2%,然而市場預期為環比增長0.4%,前值為0.6%,創今年最低增幅。 個人收入環比增長0.5%。 然而,5月份經價格調整的實際個人消費支出進一步下修至環比下降0.4%。

作為美國經濟主要推動力的消費者支出放緩,加劇了市場對美國經濟前景日益增長的擔憂。 上周公佈的美國消費者信心指數已處於歷史最低點,足以見得消費者對經濟衰退的擔憂正在加劇,勞動力市場雖然較強勁,但也顯示出一些疲軟的早期跡象,比如,至6月25日當周初請失業金人數(萬人)為23.1,高於市場普遍預計的22.8。

即便如此,實際個人消費支出數據仍反映出消費者對服務業需求的彈性,凸顯人們期待已久的消費者偏好從商品轉向服務。 最新數據顯示,5月份經通脹調整后的商品支出下降環比1.6%,是今年以來的最大降幅,而服務支出則增長0.3%。 據商務部稱,機動車類支出下降導致商品支出疲軟。

很明顯,屢創新高的通貨膨脹率正在侵蝕美國人的收入水準,家庭普遍面臨價格上漲重壓,包括接近歷史最高水準的汽油價格。 本月早些時候,美聯儲的加息幅度達到了1994年以來的最高水準。 在7月的會議上,美聯儲還將結合7月的最新數據,決定是再次加息75個基點,還是選擇加息50個基點。

週三,美聯儲主席鮑威爾已明確表示,他和他的同事“希望經濟增長將保持積極”,並指出美國經濟已做好準備承受緊縮的貨幣政策。 但他也承認,近幾個月來,避免經濟衰退的任務變得更具挑戰性。

 

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com