臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美國通脹觸頂!但爲何市場繼續下跌?
日期
2022-05-13
2022年05月12日 09:07 市場資訊

原標題:美國通脹觸頂! 但為何市場繼續下跌?

來源:華爾街見聞

週三美國4月CPI數據的超預期上漲,「助力」美股三大指數低開低走,並且還創下了2020年3月20日以來最大的五日累計跌幅。

雖然4月同比上漲8.3%的CPI數據是其8個月來首次放緩,表明美國高企通脹或已觸頂,然而市場卻在從不同的角度解讀這個數據。

英國《金融時報》援引資管公司John Hancock的聯席首席投資策略師Emily Roland的觀點總結道:

這個意外(通脹回落幅度)不是債券市場或美聯儲所預期的。

首先8.3%的同比增長率仍超過經濟學家8.1%的預期水準,仍續創40年以來的新高;CPI環比增長0.3%,雖較上月1.2%有較多回落,但仍高於市場預期的0.2%,進一步凸顯出美聯儲加快激進“收水”的緊迫性。

並且剔除食品和能源價格的核心CPI同比增長6.2%,雖漲幅回落但高於6%的預期值;核心CPI環比增長0.6%,不僅較上月0.3%的增幅有所擴大,同時也高於市場預期的0.4%。

而具體來看,住房、食品、機票和新車價格的增長是季節性調整后所有項目增長的最大貢獻者。 中金公司分析指出,這些數據表明美國消費需求還是很強,並且隨著夏天的到來,這些需求將伴隨外出活動增多而得到進一步釋放。

雖然能源價格的上漲趨勢放緩—汽油價格環比下降6.1%—可以讓消費者暫時舒一口氣,但是CNN援引富國銀行(41.81-0.76-1.79%) 經濟學家Sarah House和Michael Pugliese的觀點表示:較低的汽油價格緩和了本月通脹的上行...... 但4月的喘息將是短暫的,本周油價將創下歷史新高。

而且當下的情況是,更讓市場揪心的情況已然出現,那就是因供應鏈中斷而引發的高企通脹並不是局限在個別行業,其影響已經廣泛擴散到所有行業。

這代表著,火熱需求和緊張供給所共同造就的大通脹才剛剛觸及頂峰,那麼接下來市場是否要迎接美聯儲更為兇猛的「狂風暴雨」? 加息75基點是否將重新進入考慮名單?

加息75基點「時刻準備著」?

就像總統拜登在週三所表示的那樣,看到年度數據有所放緩是“令人振奮的”,但“實際情況仍然是通脹高得令人無法接受”,“通貨膨脹對全國的家庭來說都是一個挑戰,把它降下來是我的首要經濟任務。 ”

投資機構Miller Tabak+Co首席市場策略師Matt Maley對此認為:很簡單,這個高通(131.77-0.53-0.40%)脹數位大大降低了許多投資者對通脹已經達到峰值所抱持的希望。 因此,美聯儲仍將保持強硬立場,可能會重新考慮加息75個基點。

中金公司指出,通脹超預期讓美聯儲信譽再度受損,並可能促使其重新評估通脹走勢。 美聯儲仍可能6月加息50個基點,但對於7月及以後的加息節奏,美聯儲則需要根據最新情況重新予以評估。

在美國通脹水準持續位於數十年高位之後,美聯儲不得不放棄他們的“暫時論”並轉向與通脹的數月抗戰中。 然而事實是,在既想保持經濟增長又想控制通脹的“軟著陸”願景下,他們可能已經把這場抗戰打成了“持久戰”。

責任編輯:劉玄逸
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net